Dieta de um grupo de saguis-de-tufo-preto (Callithrix penicillata) no campus Umuarama da Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia-MG. Rafael Victor.

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Transcrição da apresentação:

Dieta de um grupo de saguis-de-tufo-preto (Callithrix penicillata) no campus Umuarama da Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia-MG. Rafael Victor Almeida¹, Carine Firmino Carvalho¹, Maria José da Costa Gondim², Ana Elizabeth Iannini Custódio² ¹ Graduandos em Ciências Biológicas, UFU, Uberlândia, MG. ² Docentes do INBIO,UFU, Uberlândia, MG. A fragmentação e urbanização exercem fortes pressões em populações locais de primatas, forçando algumas espécies a buscar ambientes alternativos próximos aos centros urbanos, uma vez que sua área original foi destruída. Entretanto, os ambientes urbanizados exercem diferentes tipos de pressões sobre os organismos, como a restrição de área física e de recursos alimentares. Identificar os itens alimentares utilizados como recurso por um grupo de Callithrix penicillata em ambiente urbano, no campus Umuarama da UFU, e fornecer informações que possam ser utilizadas para futuras ações de conservação do grupo. O estudo foi realizado no Campus Umuarama da Universidade Federal de Uberlândia (UFU).O trabalho foi realizado de maio a outubro de As observações foram feitas nos períodos das 6:00h às 18:00h, tomando o cuidado de alternar os horários de observações, de maneira a cobrir todo o período de atividade do grupo. Para quantificar a porcentagem do tempo utilizada pelos saguis para forrageamento e alimentação foi utilizado o método de amostragem instantânea (“varredura”) (Altman, 1974; Del–Claro, 2003). As espécies vegetais utilizadas como recurso alimentar pelos calitriquídeos foram encaminhadas ao Instituto de Biologia da UFU para identificação. As espécies animais consumidas pelos sagüis foram identificadas por observação visual com o auxílio de um binóculo ou através da análise de partes abandonadas pelos animais após consumo. Do total de 105 horas observadas, 13,04% corresponderam às atividades de forrageamento e 5,06%, à alimentação. Os recursos utilizados pelo grupo foram itens vegetais, incluindo alimentos oferecidos por pessoas (Figura 1), itens animais, incluindo insetos e ovos de aves e gomivoria (Figura 2). O presente trabalho registrou 11 espécies vegetais utilizadas como alimento por Callithrix penicillata (Tabela 1). Fazem parte da dieta dos sagüis insetos das ordens Hymenoptera (formigas), Isoptera (cupins), Orthoptera (gafanhoto, grilo) e em menor freqüência, Hemiptera (cigarra), Coleoptera (besouro) e Lepidoptera (mariposa), sendo nesse grupo maior o consumo de larvas que adultos. O consumo de galhas foi visualizado esporadicamente. Também foram consumidos ovos de aves, como os de pomba-de-bando ( Zenaida auriculata ), rolinha-roxa ( Columbina talpacoti ), pombo asa branca ( Patagieonas picazuro ) e pombo- doméstico ( Columba livia ). Sugere-se que as 11 espécies indicadas pelo presente trabalho sejam poupadas do corte, fornecendo alimento ao grupo ao longo do ano. Pretende-se dar continuidade aos trabalhos, com o intuito de buscar variações sazonais na oferta de alimento e investigar possíveis alterações comportamentais dos animais dado o íntimo contato com pessoas na área do campus, a fim de subsidiar futuras medidas de conservação para a espécie. Indica-se também, caso necessário, a transferência do grupo para local adequado. Figura 1 – Saguis consumindo alimento oferecido por pessoas Tabela 1 – Espécies vegetais utilizadas como alimento pelo grupo de Callithrix penicillata. Figura 2 – Porcentagem do tempo despendida pelo grupo de saguis com cada tipo de alimentação EspécieNome popularUso Manguifera indica MangueiraFruto Inga sp. IngazeiroFruto Caesalpinia peltophoroides SibipirunaExsudato Anadenanthera pereguina AngicoExsudato Leucaena leucocephala LeucenaExsudato Persea americana AbacateExsudato/fruto Moringa sp.MoringaExsudato Muntingia calabura Calabura/Cereja Jamaicana Fruto Syzygium jambos JambolãoFruto Syagrus romanzoffiana Jerivá/coquinhoFruto Espécie não identificada -Exsudato INTRODUÇÃO OBJETIVO METODOLOGIA RESULTADOS CONCLUSÃO