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Ciências Naturais – 9.o ano

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Apresentação em tema: "Ciências Naturais – 9.o ano"— Transcrição da apresentação:

1 Ciências Naturais – 9.o ano
D5 Alimentação saudável CienTIC 9 Ciências Naturais – 9.o ano

2 Excelente orientação geral para uma dieta saudável.
Roda dos Alimentos Excelente orientação geral para uma dieta saudável. Formada por sete grupos de alimentos representados nas proporções de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária. 4/9

3 Cereais e derivados, tubérculos
Roda dos Alimentos Frutas 20% Cereais e derivados, tubérculos 28% Latícinios 18% Carne, pescado e ovos 5% Hortícolas 23% Leguminosas 4% Gorduras e óleos 2% 2/9

4 Alimentação diária Água e alimentos de cada grupo. Completa Alimentos ingeridos em proporção. Equilibrada Alimentos diferentes dentro de cada grupo. Variada 3/9

5 Pirâmide da Dieta Mediterrânica
Pouca frequência Doces Carnes vermelhas Charcutaria e enchidos Frequência diária (laticínios) a semanal Aves domésticas Ovos Queijos e iogurte Frequentemente Peixes Produtos do mar Frutas frescas Hortícolas Leguminosas Frutos secos Azeite Ervas e especiarias Todas as refeições Água Infusões Atividade física regular Descanso adequado Convivência 5/9

6 Diversos estudos indicam que a dieta mediterrânica está associada a uma maior longevidade e à prevenção de várias doenças (cardiovasculares, cancro, diabetes, obesidade, etc.). 6/9

7 Orientações para uma alimentação saudável
Tomar sempre o pequeno-almoço, iniciando o dia com leite ou seus derivados, pão escuro ou cereais integrais e fruta fresca. Evitar estar mais de três horas e meia sem comer. Reduzir o consumo de gorduras, sobretudo as de origem animal. Preferir o azeite tanto para cozinhar como para temperar os pratos. Aumentar o consumo de hortaliças, frutos e legumes. Iniciar o almoço e o jantar com uma sopa rica em hortaliças e legumes. Orientações para uma alimentação saudável 7/9

8 Orientações para uma alimentação saudável
Preferir fruta como sobremesa. Evitar ingerir açúcar e produtos açucarados, não adicionando açúcar ao leite, chá ou café. Preferir peixe e carnes magras, como aves ou coelho. Evitar alimentos salgados e substituir o sal por ervas aromáticas e especiarias. Evitar os alimentos fritos e preferir estufados, cozidos e grelhados. Beber água simples em abundância ao longo do dia e evitar refrigerantes e bebidas doces artificiais. Orientações para uma alimentação saudável 8/9

9 Desvios da balança alimentar em relação à Roda dos Alimentos
9/9


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