Prof. Luciene Rabelo Bioquímica e Metabolismo dos Carboidratos
Relembrando... Alimentos in natura ou processado -fonte dos nutrientes necessários ao organismo -Ingestão entrada de alimento em um organismo -Digestão quebra das moléculas dos alimentos -Absorção passagem das moléculas à circulação -Distribuição oferta de substâncias às células
Carboidratos, ou hidratos de carbono, são também chamados de açúcares. Estão presentes em bolos, pães, biscoitos. Participam ainda de estruturas como a parede celular de células vegetais e de bactérias. Os carboidratos são os compostos orgânicos mais abundantes nos organismos vivos.
Carboidratos Os carboidratos são compostos extremamente abundantes na natureza, sendo superados apenas pela água. Dessa forma, são amplamente consumidos na dieta humana, perfazendo aproximadamente 50% das necessidades energéticas de indivíduos ocidentais e cerca de 60% entre a população de países em desenvolvimento.
Principais Funções Energia. Reserva energética:em vegetais-amido presente em raízes,tubérculos e sementes. Em animais-glicogênio, que é armazenado no fígado e no tecido muscular de animais. Componentes da membrana celular (reconhecimento,comunicaçãoentrecélulas). Componente estrutural de muitos organismos(quitina:crustáceos). Efeitos de saciedade/esvaziamento gástrico. Alguns desempenham função específica, como a heparina que é um anticoagulante do sangue.
Terminologia
Classificação
Dissacarídeos Os dissacarídeos contêm uma ligação glicosídica L Ligação O-glicosídica: formada quando um grupo OH de açúcar reage com o átomo de carbono anomérico de outra molécula de açúcar. Ligação glicosídica: sofrem hidrólise na presença de ácido ou base.
Carboidratos comuns em nossa dieta
α-D-glicose β-D-glicose Maltose α-D-glicopiranosil-(1,4)-D-glicopiranose Glc(α1→4β)Glc = Maltose (açúcar redutor) Dissacarídeos
As fibras solúveis são de maior importância para o diabético, pois podem retardar a absorção de glicose, reduzir a concentração de glicose no sangue, aumentar a sensibilidade à insulina, provocar sensação de saciedade. Elas são encontradas em frutas, hortaliças, leguminosas, sementes, aveia, farelo de aveia e etc.
Lactose não hidrolisada Efeito osmóticoBactérias fermentam a lactose Aumenta a carga de fluido Aumenta o peristaltismo Diarréia Ác. Lático e outros AG voláteis Irritabilidade intestinal ↑ da pressão osmótica Dificulta absorção de água e eletrolitos Síndrome da má absorção Fisiopatologia e Manifestações Clínicas
Produtos: NADPH e Ribose-5-fosfato Glândulas mamárias, Tecido adiposo, Córtex adrenal e Fígado Biossíntese de ácidos nucléicos Biossíntese de ácidos graxos e esteróides Tecidos em crescimento, em regeneração e tumores Via das Pentoses Fosfato
Glicólise
Estágio 1 – Glicólise - Citoplasma (Queima de açúcares, ácidos graxos e aminoácidos) Estágio 2 – Ciclo do ácido cítrico ou ciclo de Krebs ou ciclo dos ácidos tricarboxílicos – Matriz Mitocondrial ( Introdução do acetil-CoA no ciclo com oxidação até CO 2 com produção de NADH e FADH 2 ) Estágio 3 – Fosforilação Oxidativa – Crista Mitocondrial (Liberação de Elétrons na cadeia transportadora de elétrons com a síntese de ATP) Respiração Celular
Ciclo do Ácido Cítrico- Visão Geral
E o nosso saldo energético???? Acetil CoA Citrato Isocitrato α cetoglutarato Succinil CoA succinato Fumarato Malato Oxalacetato NADH – 2,5 ATP FADH 2 – 1,5 ATP
GLICÓLISE Ác. pirúvico Acetil-CoA CADEIA RESPIRATÓRIA 2 ATP 5 ATP 5 ATP 15 ATP 3 ATP 2 ATP 2 ATP 2 NADH 6 NADH2 FADH CICLO DE KREBS MITOCÔNDRIA CITOPLASMA E o nosso saldo energético????