Prof. Luciene Rabelo Bioquímica e Metabolismo dos Carboidratos.

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Transcrição da apresentação:

Prof. Luciene Rabelo Bioquímica e Metabolismo dos Carboidratos

Relembrando... Alimentos  in natura ou processado -fonte dos nutrientes necessários ao organismo -Ingestão  entrada de alimento em um organismo -Digestão  quebra das moléculas dos alimentos -Absorção  passagem das moléculas à circulação -Distribuição  oferta de substâncias às células

Carboidratos, ou hidratos de carbono, são também chamados de açúcares. Estão presentes em bolos, pães, biscoitos. Participam ainda de estruturas como a parede celular de células vegetais e de bactérias. Os carboidratos são os compostos orgânicos mais abundantes nos organismos vivos.

Carboidratos  Os carboidratos são compostos extremamente abundantes na natureza, sendo superados apenas pela água.  Dessa forma, são amplamente consumidos na dieta humana, perfazendo aproximadamente 50% das necessidades energéticas de indivíduos ocidentais e cerca de 60% entre a população de países em desenvolvimento.

Principais Funções Energia. Reserva energética:em vegetais-amido presente em raízes,tubérculos e sementes. Em animais-glicogênio, que é armazenado no fígado e no tecido muscular de animais. Componentes da membrana celular (reconhecimento,comunicaçãoentrecélulas). Componente estrutural de muitos organismos(quitina:crustáceos). Efeitos de saciedade/esvaziamento gástrico. Alguns desempenham função específica, como a heparina que é um anticoagulante do sangue.

Terminologia

Classificação

Dissacarídeos Os dissacarídeos contêm uma ligação glicosídica  L  Ligação O-glicosídica: formada quando um grupo OH de açúcar reage com o átomo de carbono anomérico de outra molécula de açúcar.  Ligação glicosídica: sofrem hidrólise na presença de ácido ou base.

Carboidratos comuns em nossa dieta

α-D-glicose β-D-glicose Maltose α-D-glicopiranosil-(1,4)-D-glicopiranose Glc(α1→4β)Glc = Maltose (açúcar redutor) Dissacarídeos

As fibras solúveis são de maior importância para o diabético, pois podem retardar a absorção de glicose, reduzir a concentração de glicose no sangue, aumentar a sensibilidade à insulina, provocar sensação de saciedade. Elas são encontradas em frutas, hortaliças, leguminosas, sementes, aveia, farelo de aveia e etc.

Lactose não hidrolisada Efeito osmóticoBactérias fermentam a lactose Aumenta a carga de fluido Aumenta o peristaltismo Diarréia Ác. Lático e outros AG voláteis Irritabilidade intestinal ↑ da pressão osmótica Dificulta absorção de água e eletrolitos Síndrome da má absorção Fisiopatologia e Manifestações Clínicas

Produtos: NADPH e Ribose-5-fosfato Glândulas mamárias, Tecido adiposo, Córtex adrenal e Fígado Biossíntese de ácidos nucléicos Biossíntese de ácidos graxos e esteróides Tecidos em crescimento, em regeneração e tumores Via das Pentoses Fosfato

Glicólise

Estágio 1 – Glicólise - Citoplasma (Queima de açúcares, ácidos graxos e aminoácidos) Estágio 2 – Ciclo do ácido cítrico ou ciclo de Krebs ou ciclo dos ácidos tricarboxílicos – Matriz Mitocondrial ( Introdução do acetil-CoA no ciclo com oxidação até CO 2 com produção de NADH e FADH 2 ) Estágio 3 – Fosforilação Oxidativa – Crista Mitocondrial (Liberação de Elétrons na cadeia transportadora de elétrons com a síntese de ATP) Respiração Celular

Ciclo do Ácido Cítrico- Visão Geral

E o nosso saldo energético???? Acetil CoA Citrato Isocitrato α cetoglutarato Succinil CoA succinato Fumarato Malato Oxalacetato NADH – 2,5 ATP FADH 2 – 1,5 ATP

GLICÓLISE Ác. pirúvico Acetil-CoA CADEIA RESPIRATÓRIA 2 ATP 5 ATP 5 ATP 15 ATP 3 ATP 2 ATP 2 ATP 2 NADH 6 NADH2 FADH CICLO DE KREBS MITOCÔNDRIA CITOPLASMA E o nosso saldo energético????