Indicadores antropométricos do estado nutricional
Antropometria - Conceito Os indicadores antropométricos do estado nutricional têm como ferramenta básica a antropometria, na qual constitui uma investigação científica em nutrição que “ocupa-se da medição das variações nas dimensões físicas e na composição global do corpo humano em diferentes idades e em distintos graus de nutrição”(Jelliffe, 1966)
Antropometria - Conceito A antropometria é a maior técnica utilizada mundialmente e a mais disponível para acessar o tamanho, a proporção e a composição do corpo humano. (WHO, 1995)
Antropometria A aplicação da antropometria se fundamenta na evidência de que o crescimento e a manutenção das dimensões corporais exigem a presença de condições nutricionais ótimas, sobretudo quanto à ingestão e a utilização biológica de nutrientes.
Antropometria Representa o nível individual e Populacional O Grau de ajustamento entre o potencial genético de crescimento e os fatores ambientais favoráveis ou nocivos. Utiliza-se fundamentalmente de conhecimentos matemáticos e estatísticos associados aos conhecimentos das ciências biológicas. Apesar de serem procedimentos corriqueiros e simples, devem ser aplicados cuidadosamente e com padronização adequada.
Antropometria Anteriormente era mais utilizada para crianças e adolescentes. Com o passar dos anos foi identificado que os valores antropométricos representam as variações corporais da população em geral e que podem tornar-se indicadores de saúde e da situação sócio-econômica.
Desafios ainda não resolvidos Desenvolvimento de recomendações apropriadas e interpretação adequada para antropometria de indivíduos e da população. Identificar e desenvolver dados referenciais – indicadores. Produção de guias informativos sobre informativos sobre utilização dessas referências. Identificação de questões ainda não discutidas para geração de pesquisas futuras.
Níveis corporais A utilização da antropometria requer o entendimento dos níveis da composição corporal humana.
Níveis corporais Peso corporal Tecido adiposo Ossos Tecido esquelético + Ossos + Tecido esquelético + Sangue + Vísceras
Avaliar x Medir Mensurar Avaliar Quantitativo Qualitativo Medições Técnicas Instrumentos Mensurar Quantitativo Avaliar Qualitativo Resultado Matemático Estatístico Comparações Padrões de referência Diagnóstico Fisiologia Patologia
Importância Permite identificar estágios da alteração nutricional e avaliar a mudança temporal do estado nutricional Avalia a tendência secular do fenômeno nutricional
Vantagens Técnicas simples, de fácil e rápida execução Método de baixo custo (papel para a anotação dos resultados e instrumento) Aplicabilidade universal Equipamentos de fácil aquisição e a maioria de baixo custo Facilidade na obtenção dos resultados
Vantagens Boa confiabilidade, desde que executado e interpretado por pessoas treinadas Pouco invasivo Não modificam subitamente Útil para avaliar o tamanho e as proporções do corpo humano, o crescimento (crianças) e as dimensões corporais (todas as idades)
Limitações Isoladamente, não identifica carências nutricionais específicas Variações individuais – Biotipos Sexo, idade, clima, etnia e até o clima Treinamento adequado/ pessoal qualificado
Conceitos básicos Medidas Pontos de corte Índices Indicador Padrão antropométrico Curva de distribuição
Conceitos básicos Padrão antropométrico Construído a partir da observação de medidas antropométricas de indivíduos considerados eutróficos ~ padrão de referência OBS: apresentados em tabelas ou gráficos (curvas de distribuição)
Conceitos básicos Pontos de corte São determinados valores ou parâmetros considerados normais que, quando comparados com valores inferiores ou superiores, atestam a alta probabilidade do indivíduo apresentar um distúrbio nutricional.
Conceitos básicos Sensibilidade É a capacidade de um procedimento efetuar diagnósticos corretos da doença, quando está presente. Pode mudar com alterações em pontos de corte. Especificidade É a capacidade de um procedimento efetuar diagnósticos corretos da ausência de doença, quando está ausente.
Conceitos básicos Escolha do método está intimamente relacionada com os objetivos da investigação Diagnósticos de prevalência - sensibilidade. Recuperação do estado nutricional - especificidade.