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Controle dos Microrganismos
Universidade de Santo Amaro Faculdade de Biomedicina Microbiologia Básica e Clínica I
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Introdução O objetivo do controle de micro-organismos é reduzir o número ou inibir o crescimento de dos micro-organismos.
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Introdução
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Introdução
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Definições Esterilização
É o processo de destruição, inativação definitiva ou remoção de todas as formas de vida de um objeto ou material.
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Definições Desinfecção
Destruição de micro-organismos capazes de transmitir infecção. Não é sinônimo de esterilização.
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Definições Anti-sepsia Desinfecção química da pele ou mucosa.
É um tipo de desinfecção.
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Definições Assepsia Ausência de micro-organismos em uma área, pele, mucosas ou tecidos vivos.
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Definições Bacteriostático
Substância que inibe o crescimento de micro-organismos, mas não a mata. Agentes químicos (antibióticos) e físicos (refrigeração).
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Definições Degermação
Remoção de micro-organismos da pele por meio da remoção mecânica ou pelo uso de anti-sépticos.
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Procedimento para lavagem das mãos
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Métodos físicos de controle
Calor Eficaz, barato e prático Os M.O. morrem por denaturação de proteínas (calor úmido) ou oxidação (calor seco). Ponto de morte térmica: temperatura mais baixa capaz de matar todos os micro-organismos de uma espécie em 10 minutos.
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Métodos físicos de controle
Calor úmido Fervura Autoclave Pasteurização Calor seco Flambagem Incineração Estufas
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Fervura (calor úmido)
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Autoclave
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Autoclave (alta pressão e temp.)
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Autoclave – calor e pressão
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Autoclave – calor e pressão
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Pasteurização – calor úmido
Louis Pasteur
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Pasteurização – calor úmido
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Flambagem
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Incineração
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Estufas
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Radiação Seus efeitos dependem do comprimento de onda, intensidade, distância da fonte e duração da exposição. Ionizantes: carregam mais energia (raios gama) Não-ionizantes (luz ultra-violeta - UV): pouco poder de penetração, efeitos deletérios para o ser humano.
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Luz ultra-violeta
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Fluxo laminar
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Fluxo laminar
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Filtração Emprego na esterilização de soluções termossensíveis e do ar.
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Piadinha...
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