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Aleitamento Artificial

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Apresentação em tema: "Aleitamento Artificial"— Transcrição da apresentação:

1 Aleitamento Artificial
Profª Daniela Camara

2 objetivo Que o profissional esteja preparado, na impossibilidade do aleitamento materno, de orientar à mãe quanto à SELEÇÃO, PREPARO E ADMINISTRAÇÃO do sucedâneo mais indicado a cada caso Profª Daniela Camara

3 LH x leite artificial Não há controvérsias em relação a superioridade do LH Embora os produtos industrializados destinados ao lactente sejam cada vez mais aperfeiçoados, a indústria não conseguiu incorporar às fórmulas 2 benefícios fundamentais: o imunológico e o emocional Profª Daniela Camara

4 Critérios para seleção do leite
Considerar a condição socio- econômica da família Fórmulas industrializadas para lactentes: às vezes são preparadas excessivamente diluídas Profª Daniela Camara

5 Considerar a situação geográfica (urbana ou rural) e a falta de condições para sua conservação
São relevantes ainda: a idade da criança, sua maturidade ao nascer, suas condições clínicas e a ocorrência de intolerância alimentar Profª Daniela Camara

6 O uso do leite de vaca Seu uso não é recomendado pela Academia Americana de Pediatria no 1º ano de vida Porém, pesquisas revelam que o risco de mortalidade infantil por diarréia e IRA é maior quando a criança é alimentada com leite industrializado Profª Daniela Camara

7 Problemas causados pelo leite de vaca
Inadequação de sua composição em relação às necessidades nutricionais da criança Intolerância digestiva, metabólica e excretora na criança Inobservância de cuidados no manuseio e preparo das mamadeiras Profª Daniela Camara

8 Prevalência de doenças
Anemia ferropriva Risco aumentado de alergia Sobrecarga renal (elevada concentração de Na, K, cloro e proteína) Risco de desidratação em períodos febris (perda de sódio e pouca hidratação) Profª Daniela Camara

9 Comprometimento do SNC (devido a aa não metabolizados)
Deficiências de várias vitaminas (C, E, A, ac. fólico, niacina), zinco, ácidos graxos, cálcio Infecções do trato gastrintestinal Profª Daniela Camara

10 Preparo caseiro de fórmulas
O leite precisa sofrer algumas alterações no intuito de reduzir a possibilidade de riscos para a saúde da criança Leite in natura: fervura – irá eliminar bactérias, melhorar sua digestibilidade e reduzir em parte o poder irritante de suas proteínas Profª Daniela Camara

11 diluição LEITE INTEGRAL in natura 1º mês: ½ 2º ao 4º mês: 2/3
A partir do 5º mês: leite integral LEITE PASTEURIZADO 0 a 3 meses: 2/3 A partir do 4º mês: leite integral Profª Daniela Camara

12 Atenção! O leite desnatado é contra-indicado (possui baixa densidade energética podendo causar deficiência grave de AGE e vitaminas) Achocolatados, leite in natura e mel devem ser evitados no 1º ano de vida Profª Daniela Camara

13 Uso de carboidratos na mistura: devem ser evitados nos 3 primeiros meses
Iniciar com farinha de arroz, depois o amido de milho (maisena); aveia e trigo também podem ser utilizados, preferencialmente após 6 meses Profª Daniela Camara

14 Leite de cabra Grande mito: ser menos alergênico que o leite de vaca
É muito provável que o organismo da criança também apresente reação às proteínas do leite de cabra Profª Daniela Camara

15 Mais gordura que o leite da vaca
Tem maior quantidade de solutos que o leite de vaca (proteína, cloro e potássio Mais gordura que o leite da vaca Teor de ferro semelhante ao LV porém sua biodisponibilidade é maior Baixo teor de ácido fólico (risco de anemia megaloblástica) Profª Daniela Camara

16 Apresenta deficiência de vitaminas C e B12
Suscetibilidade da cabra à brucelose Profª Daniela Camara

17 Fórmulas industrializadas
A necessidade de desenvolverem as primeiras fórmulas ocorreu no século XVIII – revolução industrial Tentativas de formulações no séc XIX Regulamentação quanto ao conteúdo dos nutrientes Surgimento de fórmulas para lactentes normais e prematuros Profª Daniela Camara

18 As formulações são produzidas a partir do leite de vaca
Contém proteínas, carboidratos, vitaminas e ferro Existem as fórmulas a base de soja (intolerância às proteínas do leite ou à lactose) e as isentas de lactose Profª Daniela Camara

19 Problemas relacionados ao uso do leite em pó
Erro na diluição Água contaminada Mamadeira não higienizada adequadamente Profª Daniela Camara

20 Principais fórmulas Nan 1 Nan 2 Nestogeno 1 Nestogeno 2
Profª Daniela Camara

21 IDADE VOLUME (ml) Nº DE MAMADEIRAS 1ª SEMANA 30-90 6-10
2ª SEMANA A 30 DIAS 60-120 6-8 1 MÊS 90-120 2-3 MESES 6 3-4 MESES 4-5 5-12 MESES 3-4 Profª Daniela Camara

22 referência Nutrição do lactente. Base científica para uma alimentação adequada. Marilene Pinheiro Euclydes, 2ªed, 2000. Profª Daniela Camara

23 OBRIGADA!! Profª Daniela Camara


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