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PublicouMárcia Quintanilha Bennert Alterado mais de 8 anos atrás
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Aleitamento Materno: por que precisamos promover,proteger e apoiar? 24 de setembro de 2014 Sandra Regina de Souza
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A Constituição Federal Brasileira define que saúde é” Direito de todos e dever do Estado”. Em 1988 foi criado o SUS, um importante marco no desenvolvimento da política de saúde no Brasil Desde 1980 o Brasil tem incluído na sua agenda de prioridades em saúde a promoção, a proteção e o apoio ao aleitamento materno.
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No Brasil podemos dizer que o Aleitamento Materno é uma prática universal, considerando que 95% das crianças iniciam a amamentação.
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Por que amamentar é importante?
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Vantagens do Aleitamento Materno Para a Mãe
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Vantagens do Aleitamento Materno para o Filho
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Vantagens do Aleitamento Materno para a família/ comunidade/ nação
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30 minutos para discussão em pequenos grupos, no máximo de 5 pessoas
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1 2 Instituto de Saúde CIP/SES-SP Amamentação: sobrevivência infantil e qualidade de vida
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Ministério da Saúde e Organização Mundial da Saúde recomendam: Amamentação exclusiva nos 6 primeiros meses e Amamentação continuada até os 2 anos de idade ou mais 4 3
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Termos e definições do aleitamento materno Aleitamento Materno Exclusivo A criança recebe somente leite materno (diretamente do peito ou ordenhado) e nenhum outro líquido ou sólido, com exceção de suplementos minerais ou vitaminas. Alimentação Complementar Oportuna A criança recebe leite materno complementado por alimentos sólidos, semi sólidos e/ou outros líquidos a partir do 6º mês.
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Práticas que interferem no aleitamento materno exclusivo Dar líquidos ou alimentos ao bebê além do leite materno. Dar mamadeiras ou chupetas ao bebê. Limitar o número de mamadas. Limitar o tempo de sucção ou a duração de uma mamada.
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O Leite Humano é muito mais do que uma fonte de nutrientes. É uma substância VIVA DE GRANDE COMPLEXIDADE BIOLÓGICA. 5
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COMPOSIÇÃO DO LEITE MATERNO “O LEITE MATERNO É ESPÉCIE-ESPECÍFICO” GORDURA PROTEÍNA AÇÚCAR FERRO ÁGUA VITAMINAS ANTICORPOS SAIS ENZIMAS
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COLOSTRO Aparece por volta do 7º mês de gestação. É espesso, pegajoso e amarelo claro. É completo como primeiro alimento para o bebê. Volume = 30 ml (10 a 100 ml/dia).
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A UNIÃO PERFEITA = QUANTIDADE DE COLOSTRO POR MAMADA E CAPACIDADE DE GÁSTRICA DO RN Capacidade gástrica do recém- nascido = 4 x colheres de chá Capacidade gástrica da criança com um ano de idade = 40 x colheres de chá 20 ml 200 ml 7
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PROPRIEDADE IMPORTÂNCIA · rico em anticorpos · protege contra infecções e alergias · muitos leucócitos · protege contra infecções · laxante · expulsa o mecônio, ajuda a prevenir a icterícia · fatores de crescimento · acelera a maturação intestinal, previne alergia e intolerância · rico em vitamina A · reduz a gravidade de algumas infecções (como sarampo e diarréia); previne doenças oculares causadas por deficiência de vitamina A De: OMS/CDR/93.6 COLOSTRO 8
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FATORES DE PROTEÇÃO PRESENTES NO COLOSTRO Lactoferrina Imunoglobulina A Fator Bifidus
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Variação da composição do leite humano LEITE MATERNO PREMATURO Contém mais proteína, Ig A e lactoferrina, fatores de proteção para o bebê prematuro 9
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LEITE MATERNO MADURO Modifica-se conforme o período do dia Modifica-se durante a mamada Modifica-se conforme as necessidades do bebê Modifica-se conforme as doenças que a mãe já teve contato ANTERIOR acinzentado POSTERIOR branco
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COMPOSIÇÃO DO LEITE MATERNO MADURO “O LEITE MATERNO É ESPÉCIE-ESPECÍFICO” 11 10
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Mulher Vaca Cabra 12
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PROTEÍNA o teor é perfeito para o crescimento e desenvolvimento cerebral do bebê é facilmente digerida e bem absorvida pelo organismo do bebê a quantidade de proteína no leite não é afetada pela dieta da mãe
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TEOR DE PROTEÍNA NO LEITE relacionada com a taxa de crescimento Coelho: leite com 10- 13% proteína 6 dias para dobrar o peso Bebê humano: leite com 0,9% proteína 180 dias para dobrar o peso ao nascer 14 13
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GORDURA Principal fonte de energia para o bebê O leite materno contém enzimas que digerem a gordura e a transformam em energia (caloria) para o bebê Contém substâncias essenciais para o bom crescimento cerebral A quantidade de gordura do leite pode ser afetada pela dieta da mãe
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PICOS: fim da manhã e tarde o nível é mais baixo no início da mamada (leite anterior) o nível é mais alto na parte posterior da mamada (leite posterior) A gordura é o componente mais variável no leite materno NÃO LIMITAR A DURAÇÃO DAS MAMADAS 16
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LACTOSE Fornece 40% da necessidade de energia Facilita a absorção de cálcio e ferro Promove a colonização intestinal com lactobacilus bifidus
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FERRO 18
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PRESENÇA DE VITAMINAS NOS DIFERENTES LEITES VITAMINA A VITAMINA B VITAMINA C VITAMINA A VITAMINAS HUMANOVACA VITAMINA A 19
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Aleitamento materno no 2º ano de vida: Cerca de 2 copos de leite materno fornecem mais de 90% das necessidades diárias de vitamina C, assim como % importante das necessidades de vitamina A, proteínas e calorias. % das necessidades diárias em 500ml de leite materno De: WHO/CDR/93.4 20
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A Organização Mundial da Saúde estima que a cada ano um milhão e meio de mortes poderiam ser evitadas por meio da prática da amamentação. Crianças em amamentação exclusiva adoecem 2 vezes e meia menos do que crianças que tomam leite artificial. OMS, 1994, Chadan, 1979, Feachem 1984 e Victora, 1987 POR QUE A AMAMENTAÇÃO É IMPORTANTE ?
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Proporciona uma nutrição superior e um ótimo crescimento. Fornece água adequada para hidratação. Favorece o vínculo afetivo e o desenvolvimento. Protege contra infecções e alergias. POR QUE A AMAMENTAÇÃO É IMPORTANTE PARA O BEBÊ? 21
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PROTEÇÃO CONTRA INFECÇÕES 1 Mãe se infecta 2 As células brancas da mãe produzem anticorpos para protegê-la 3 Alguns leucócitos vão ao seio e ali produzem anticorpos 4 Os anticorpos contra a infecção materna são secretados no leite para proteger o bebê. OMS/CDR/93.6 22
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Risco de morte por diarréia em menores de um ano, segundo o tipo de alimentação (Pelotas, RS, Brasil) De: Victora et al, 1986
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Risco de morte por pneumonia entre 8 dias e 12 meses segundo o tipo de alimentação (Pelotas, RS, Brasil) De: Victora et al, Lancet, 1987 Só peito Peito + leite de vaca Peito + fórmula Só leite de vaca Só fórmula
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Crianças amamentadas de forma exclusiva durante 4 meses ou mais têm metade de episódios de otite média aguda do que as que não são amamentadas. Duncan et. al. 1993. UNICEF/OMS/UNESCO/UNFPA, 1993 e Kleinman, 1994
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OUTRAS VANTAGENS PARA O BEBÊ Proteção contra diabetes e câncer na infância Melhor resposta a vacinação Recuperação mais rápida nas doenças Menos problemas ortodônticos e fonoaudiológicos associados ao uso de mamadeira. Melhor desempenho em testes de QI 23
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Ajuda o útero a recuperar seu tamanho normal, reduzindo o risco de hemorragia Aumenta as reservas de ferro Reduz o risco de câncer de mama e de ovário Ajuda a retardar uma nova gravidez VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A MÃE 24
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O aleitamento materno torna conveniente as viagens e as mamadas noturnas. A depressão pós parto é reduzida. É mais prático e menos trabalhoso. O leite está pronto, não necessita preparo. O leite não estraga e não é preciso se preocupar com a falta de estoque. É mais econômico. VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A MÃE
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Melhor saúde e nutrição resultam em melhor ambiente psico-social e bem estar. Menos gastos com cuidados médicos. A economia que se faz pode ser revertida em outros benefícios. VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A FAMÍLIA 26
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Porcentagem de salário necessário para alimentar um lactente com leite artificial durante 6 meses Adaptado de: Curso de Aconselhamento em Amamentação, Guia do Treinador, WHO/UNICEF,1993, pp. 420-421. EXERCÍCIO: Cálculos: Marca da fórmula infantil:................................ Preço de uma lata de 500g da fórmula:……........ Preço de 44 latas x 500g da fórmula:............................ Salário mínimo: 1 mês........................... 6 meses........................ Custo de 44 de latas x 500g da fórmula Salário mínimo para 6 meses Resposta: Para alimentar um bebê c/ leite.................. custa:..................% do salário mínimo x100=.........% =
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Vantagens do aleitamento materno para o hospital ambiente emocional mais calmo e tranqüilo. mais espaço para o hospital (com alojamento conjunto. melhor direcionamento no trabalho da equipe. melhor imagem e maior prestígio. menos crianças abandonadas. menos infecção neonatal. mais seguro em emergências. 25
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interfere no vínculo mais alergia e intolerância ao leite maior risco de doenças crônicas obesidade menor desempenho em testes de inteligência maior risco de anemia, câncer de ovário e de mama pode ficar grávida precocemente mais diarréia e infecção respiratória diarréia persistente desnutrição e deficiência de vit. A maior mortalidade MÃE RISCOS DA ALIMENTAÇÃO ARTIFICIAL bebê
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Questões para debate O que você diria a uma mãe que diz: “ O leite em pó é tão bom quanto o materno. Acho que só preciso amamentar por algumas semanas.” Quais são as últimas recomendações da OMS sobre a duração da amamentação? Por que o passo 6 da IHAC enfatiza o aleitamento materno exclusivo desde o nascimento?
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Por que precisamos proteger o aleitamento materno?
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Como podemos proteger o Aleitamento Materno?
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Como podemos apoiar o Aleitamento Materno?
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Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano
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