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Nutrição de Risco: Gravidez na Adolescência

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Apresentação em tema: "Nutrição de Risco: Gravidez na Adolescência"— Transcrição da apresentação:

1 Nutrição de Risco: Gravidez na Adolescência
UBM: Nutrição Materno Infantil Nutt. Jucimara Martins dos Santos

2 Gravidez na adolescência segundo o Censo 2000
O aumento da taxa de fecundidade entre a faixa etária de 15 e 19 anos foi mais expressivo entre: jovens menos escolarizadas jovens mais pobres jovens residentes em área urbana

3 Gestação na adolescência 10-19 anos
Principal problema de saúde pública em diversos países pela associação com resultados obstétricos desfavoráveis. RNBP – competição de crescimento Prematuridade Retardo do crescimento intra-uterino Quanto mais próximo da menarca pior o prognóstico para mãe e filho.

4 Fatores que aumentam o risco da gestação na Adolescência
baixa condição social e econômica; Imaturidade física ingresso tardio no pré-natal e < n◦ de consultas; diagnóstico tardio da gravidez: atraso na procura dos serviços por razões diversas irregularidade menstrual típica: atraso menstrual

5 Gestante adolescente (OMS: 10 a 19 anos)
Patologias obstétricas relacionadas com estado nutricional: Pré-eclâmpsia, Eclâmpsia Trabalho de Parto Prematuro Restrição de Crescimento Fetal Infecção Puerperal Hemorragia Lesões cervicais e uterinas.

6 Avaliação antropométrica da Gestante adolescente
Estatura – medida de altura do joelho ou estatura. IMC pré-gravídico SISVAN : IMC/Idade Estatura por Idade IMC pela Idade Gestacional Se pela avaliação estiver BP, calcular o peso ideal pelo P 50.

7 Pontos de cortes para IMC de adolescentes do sexo feminino
Baixo peso < P 5 para idade Adequado ≥ P 5 para idade e < p85 Sobrepeso ≥ P 85 para idade e < p95 Obesidade ≥ P 95 para idade

8 Condutas segundo a avaliação do estado nutricional encontrado:
• Baixo peso (BP): investigar história alimentar, hiperêmese gravídica, infecções, parasitoses, anemias e doenças debilitantes. Dar orientação nutricional, visando à promoção do peso adequado e de hábitos alimentares saudáveis; remarcar consulta em intervalo menor que o fixado no calendário habitual; • Adequado (A): seguir calendário habitual, explicar à gestante que seu peso está adequado para a idade gestacional. A orientação nutricional, visa a manutenção do peso adequado e a promoção de hábitos alimentares saudáveis; • Sobrepeso e obesidade (S e O): investigar obesidade pré-gestacional, edema, macrossomia, gravidez múltipla. A orientação nutricional, visando à promoção do peso adequado e de hábitos alimentares saudáveis, ressaltando que, no período gestacional, não se deve perder peso; remarcar consulta em intervalo menor que o fixado no calendário habitual

9 Valores de IMC adolescentes do sexo feminino
Idade (anos) Baixo peso (IMC) IMC Percentil 50 Adequado / normal Sobrepeso Obesidade 10 <14,23 17 ≥14,23 e <20,19 ≥20,19 e <23,20 ≥23,20 11 <14,60 17,67 ≥14,60 e <21,18 ≥21,18 e <24,59 ≥24,59 12 <14,98 18,35 ≥14,98 e <22,17 ≥22,17 e <25,95 ≥25,95 13 <15,36 18,95 ≥15,36 e <23,08 ≥23,08 e <27,07 ≥27,07 14 <15,67 19,32 ≥15,67 e <23,88 ≥23,88 e <27,97 ≥27,97 15 <16,01 19,69 ≥16,01 e <24,29 ≥24,29 e <28,51 ≥28,51 16 <16,37 20,09 ≥16,37 e <24,74 ≥24,74 e <29,10 ≥29,10 <16,59 20,36 ≥16,59 e <25,23 ≥25,23 e <29,72 ≥29,72 18 <16,71 20,57 ≥16,71 e <25,56 ≥25,56 e <30,22 ≥30,22 19 <16,87 20,8 ≥16,87 e <25,85 ≥25,85 e <30,72 ≥30,72

10 Gestante adolescente Menos de dois anos após a menarca:
muitas serão classificadas como de baixo peso: acompanhar o traçado , que deverá ser ascendente; observar também o crescimento estatural; tratar a gestante adolescente como de risco nutricional; reforçar a abordagem nutricional aumentar o número de visitas à unidade de saúde.Pré-natal e Puerpério.

11 Recomendação nutricional
Superposição de dois processos biológicos de alta demanda nutricional

12 PROTEÍNAS RECOMENDAÇÃO: acréscimo de 10 gramas/dia (PICCIANO, 1997).
A recomendação para proteína é de g/dia. É importante a inclusão de fontes de proteína de alto valor biológico (maioria das proteínas de origem animal), pois, mesmo em pequenas quantidades, podem aumentar a utilização das proteínas dietéticas totais e, portanto, melhorar significativamente o estado nutricional materno

13 CALORIA Para atendimento de coletividade de gestantes adolescentes:
50 kcal/kgPC/dia (para adolescentes com menos de 14 anos) e 40 kcal/kgPC/dia (para adolescente com mais de 14 anos) a partir do peso ideal pré-gestacional

14 Recomendações gerais 1. Fazer pelo menos três refeições por dia (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não “pular” refeições. 2. Utilizar as porções diárias recomendadas por grupos de alimentos. 3. Ficar atento ao consumo extra de alimentos gordurosos e doces. (saleiro) e alimentos industrializados (glutamatomonossódico). 5. Beber de 6 a 8 copos de água por dia 6. Atividade física. 7. Abstenção de fumo e álcool. Guia alimentar – CGPAN/MS (2005)

15 Fator Atividade para cálculo calórico do adolescente do sexo feminino
KCAL 10 – 11 1,65 1,63 1,60 1,58 1,57 1,54 1,53 1,52 TMB –(10 a 18 anos) = 12,2 x P + 746

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19 Etapas do cálculo nutricional da adolescente
1 – Avaliação antropométrica IMC PPG IMC PA Avaliação Calculo do ganho de peso por trimestre 2 – TMB = 12,2 x PPG* + 746 *Ou peso Percentil 50 se for baixo peso ou acréscimo calórico para ganho de peso) 3 – VET = TMB X FA (próprio do adolescente) 4 – Cálculo calórico do ganho de peso da gestação. 5 – Prescrição nutricional


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