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Aulas 9 e 10 Bio A Caderno 2 – página 151.   Carboidratos = açúcares  Responsáveis principalmente pelo fornecimento de energia para o funcionamento.

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1 Aulas 9 e 10 Bio A Caderno 2 – página 151

2   Carboidratos = açúcares  Responsáveis principalmente pelo fornecimento de energia para o funcionamento celular.  Os lipídios e as proteínas podem ser utilizados, mas os carboidratos são PREFERENCIAIS para as atividades celulares Açúcar e energia

3   Pão, macarrão, arroz, batata, doces... Quais alimentos são ricos em carboidratos?

4   Monossacarídeos = carboidratos simples  C n (H 2 O) n  se a molécula tiver 6 carbonos, terá 12 hidrogênios e 6 oxigênios – então, para cada carbono haverá uma molécula de oxigênio e duas de hidrogênio  A proporção será sempre a mesma para os monossacarídeos  Trioses = 3 C para 6 H e 3 O  Tetroses = 4 C para 8 H e 4O  Pentoses = 5 C para 10 H e 5O  Hexoses = 6 C para 12 H e 6 O Tipos de carboidratos

5   Exemplos = Glicose, frutose, galactose Monossacarídeos

6 Dissacarídeos  Dissacarídeos  formados pela reunião de duas moléculas de monossacarídeos, que reagem entre si e perdem uma molécula de água (desidratação)  Exemplos: açúcar de cana (sacarose), açúcar do leite (lactose)

7   Polissacarídeos = moléculas gigantes formadas por numerosos monossacarídeos ligados Polissacarídeos

8   Após a digestão, cada polissacarídeo pode se transformar em um tipo de monossacarídeo diferente  Alguns polissacarídeos diferentes são formados pela união dos mesmos monossacarídeos, o que difere em cada um deles é o tipo de ligação e o arranjo entre as moléculas Tipos de carboidratos

9   Os carboidratos presentes no sangue dos animais geralmente são monossacarídeos = hexoses, e a digestão tem então o objetivo de quebrar os di e polissacarídeos em monossacarídeos, permitindo que estes sejam aproveitados pelo organismo  Permite a absorção no tubo digestório  apenas os monossacarídeos podem passar pela membrana plasmática celular Tipos de carboidratos

10   A glicose, frutose e galactose estão sempre envolvidas nas reações celulares fornecedoras de energia  Esses açúcares podem vir diretamente de alimentos ou serem formados pela quebra de açúcares de uma molécula maior pelo tubo digestório  Nos vegetais, esses açúcares (glicose p.e.) são fabricados nas células clorofiladas dos vegetais, pelo processo da fotossíntese Tipos de carboidratos

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12   Quanto menor a molécula, mais rápida será sua passagem pela membrana plasmática  Água e sais minerais, por exemplo, entram e saem facilmente das células  Amido, proteínas ou ácidos nucléicos não passam se estiverem inteiros  Somente monossacarídeos conseguem atravessar a membrana plasmática Hidrólise = quebra com água

13   Para os dissacarídeos e os polissacarídeos se transformarem em moléculas menores, deve haver um tipo de quebra chamada “hidrólise”  A hidrólise, é a quebra de moléculas grandes em moléculas menores através da adição de uma molécula de água Hidrólise = quebra com água

14  Hidrólise e síntese Moléculas pequenas = monossacarídeos Moléculas grandes = polissacarídeos H2OH2O H2OH2O Hidrólise Síntese

15  Exemplo: quando várias moléculas de glicose se unem para a formação de uma molécula de amido, há perda de uma molécula de água. Ao adicionar essa molécula de água novamente, há quebra da molécula de amido em várias moléculas de glicose Então  Síntese = formação da grande molécula de carboidrato pela perda de uma molécula de água  Hidrólise = transformação do polissacarídeo em monossacarídeo através da adição de uma molécula de água Hidrólise = quebra com água

16   Então, no tubo digestório acontece a hidrólise de moléculas de polissacarídeos que permite a absorção das pequenas unidades resultantes  No tubo digestório, existem enzimas digestivas que facilitam a hidrólise  Carboidrase Hidrólise = quebra com água

17  Substâncias muito abundantes em animais e vegetais Óleos, gorduras, ceras, fosfolipídios e esteróides Insolúveis em água  para limpar uma superfície com gordura, deve-se utilizar um pano com alcool ou outro solvente orgânico Servem como capa impermeabilizante e protetora Lipídios

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19  Tipos de lipídios e seus respectivos papéis biológicos Tipos de lipídios ExemplosPapel biológico Lipídios simples Óleos e gorduras (glicerídeos) Reserva energética de animais e vegetais. Nas aves e nos mamíferos, são isolantes térmicos, pois evitam a perda de calor através da pele, bons amortecedores contra impacto mecânico CerasImpermeabilizam superfícies sujeitas a transpiração, como folhas e frutos Lipídios compostos FosfolipídiosPresentes nas membranas plasmáticas das células, abundantes no tecido nervoso Esteróides ColesterolPresentes nas membranas celulares, matéria prima dos demais esteróides Testosterona, progesterona e estrógenos Hormônios esteróides relacionados à atividade sexual, aos caracteres sexuais secundários e à gravidez

20  Óleos e gorduras

21 Ceras

22 Fosfolipídeos

23 Colesterol  A presença do colesterol no sangue é normal  Muito importante nos organismos dos animais  Faz parte da estrutura dos hormônios e é adquirido pela alimentação

24 Colesterol  É um risco quando em excesso  deposita-se na parede dos vasos sanguíneos diminuindo ou impedindo a passagem de sangue = aterosclerose

25 Colesterol O fígado é responsável pela produção de colesterol e o destrói quando em excesso Se há excesso de ingestão de gordura animal ou algum problema hereditário, essa capacidade de regulação pode ser insuficiente aumentando a taxa de colesterol no sangue

26 Colesterol  Molécula de colesterol está sempre associada a uma proteína  LDL = low density lipoprotein  HDL = high density lipoprotein  O LDL em excesso se deposita nas artérias = “colesterol ruim”  HDL = retira o colesterol das artérias e leva ao fígado = colesterol bom

27 Celulose  Alimentos vegetais ricos em fibras = formadas de um carboidrato chamado celulose  Bagaço de laranja  Folhas de verduras  Arroz integral  Farelos integrais

28 Celulose  Vaca  bactérias do estômago digerem celulose e utilizam como energia  Humanos  celulose não é digerida, eliminada com as fezes  Nosso tubo digestório não tem celulase

29 Celulose Porém, ingerir celulose ativa os movimentos automáticos do tubo digestório, ajudando na digestão e garantindo bom funcionamento do intestino Aumento da ingestão de frutas, verduras e cereais integrais auxilia para que a atividade intestinal se regularize

30   Recém nascidos e animais hibernantes  mantem o calor do corpo (contém numerosas partículas de gordura e contém grande quantidade de mitocôndrias que contem ferro e por isso se torna marrom)  isolante térmico e reserva energética Tecido adiposo marrom

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32   Exercícios 1 a 8 do caderno de exercícios – Aulas 9 e 10. Para casa...


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