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A digestão.

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Apresentação em tema: "A digestão."— Transcrição da apresentação:

1 A digestão

2 Absorvidas ao longo do tubo digestivo
Digestão – transformação mecânica e química que os alimentos sofrem ao longo do tubo digestivo. Água Sais minerais Vitaminas (excepto B12) Absorvidas ao longo do tubo digestivo Substâncias Simples Objectivo da Digestão: Transformar moléculas complexas (macromoléculas) em moléculas mais simples (micromoléculas) Proteínas Glícidos Lípidos Polipéptideos; péptideos e aminiácidos Açúcares simples (glicose, frutose, galactose) Ácidos gordos e glicerol

3 Digestão Estão presentes substâncias químicas , denominadas enzimas, que estão no suco digestivo O que são enzimas?  São substâncias que regulam a velocidade de reacção.  São específicas do seu substrato (substância sob a qual actua). Não sofrem alteração durante a reacção. Actuam em pequenas quantidades. Exemplo: Sacarase actua sobre a sacarose; Protease actua sobre os prótidos.

4 Digestão na Boca  Digestão mecânica – mastigação, divisão do alimento em porções mais pequenas com a ajuda dos dentes e da língua.  Digestão química – insalivação, acção enzimática da saliva sobre os alimentos. Amido + Água Maltose Amilase Salivar O alimento sujeito à mastigação e insalivação forma uma massa homogénea denominada de Bolo Alimentar.

5 Deglutição Fenómeno que permite a passagem do bolo alimentar para o estômago através da faringe e do esófago. Ao longo do esófago, o bolo alimentar é empurrado até ao estômago pelos movimentos peristálticos (contracção e relaxamento dos músculos do esófago).

6 Digestão no Estômago Suco gástrico:
Digestão no Estômago  Fenómenos mecânicos – parede elástica e muscular do estômago contrai-se periodicamente. Ajudam a misturar o bolo alimentar com o suco gástrico, dando origem ao quimo.  Fenómenos químicos – acção dos constituintes do suco gástrico. Suco gástrico:  Pépsina - enzima que actua sobre as proteínas.  Ácido Clorídrico -permite meio ácido favorável à acção da enzima; -mata as bactérias presentes nos alimentos; -torna inactiva a acção da amilase salivar.  Muco – substância que lubrifica e protege a parede do estômago, da acção do ácido clorídrico e da pepsina. Pepsina Proteínas Péptidos

7 Digestão no Intestino Delgado
É no intestino delgado que ocorre a maior parte das transformações químicas dos nutrientes. Que substâncias actuam no intestino delgado?  Bílis;  Suco pancreático  Suco intestinal

8 Digestão no Intestino Delgado (cont.)
A acção da Bílis Contribui para que o meio seja favorável à digestão dos lípidos. Emulsiona as gorduras. Divide-as em pequenas gotas. Facilita a acção enzimática.

9 Digestão no Intestino Delgado (cont.)
A acção do Suco Pancreático Produzido: no pâncreas. Lançado: no duodeno. Contém várias enzimas: protéases; amiláse pancreática; lipase pancreática Proteínas + Água Péptidos Protéase Péptidos + Água Aminoácidos Protéases Amilase Pancreática Amido + Água Maltose Amilase pancreática Lípase Pancreática Lípidos + Água Ácido gordo + Glicerol Lípase pancreática

10 Digestão no Intestino Delgado (cont.)
A acção do Suco Intestinal Produzido: no intestino delgado. Lançado: no duodeno. Contém várias enzimas: lactáse; máltase; sacárase; peptidades Lactáse Lactose Glicose + Galactose Maltáse Maltose Glicose + Glicose Maltase Peptidases Péptidos Aminoácidos O intestino apresenta outras enzimas, além destas.

11 Produtos resultantes da digestão:
 Aminoácidos;  Glicose;  Frutose;  Galactose;  Ácidos gordos;  Glicerol; Micromoléculas Juntam-se com as vitaminas, sais minerais, celulose (fibras), formando o quilo.

12 Resumo da digestão:

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