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Fisiologia do Sistema Digestório
Processo químico e mecânico que transforma o alimento( macromoléculas) em nutrientes Professora Lívia Pola
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A natureza dos alimentos
Todos os animais são heterótrofos, precisando, assim, retirar do meio as seguintes substâncias: Carboidratos complexos- polissacarídeos como sacarose, lactose, amido e celulose Proteínas Gorduras Ácidos nucléicos Monossacarídeos Vitaminas Sais minerais ( Na, K, Mg, P, Ca, Fe) Água
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Trajetória do Alimento:
Boca (bolo alimentar) Esôfago Estômago (quimo) Duodeno delgado (quilo) Intestino Grosso Reto Ânus
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- saliva, suco gástrico , suco pancreático e entérico
Tipos de Digestão: Mecânica - Boca: mastigação - Esôfago e intestino: peristaltismo Química - saliva, suco gástrico , suco pancreático e entérico
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Digestão na boca Trituração do alimento – língua e dentes.
Alimento insalivado- bolo alimentar. 1 a 1,5 L de saliva diariamente. pH= 6,7 Secreção salivar: água, muco, ptialina- degradar Amido (polissacarídeo) em maltose (dissacarídeo)
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Língua A língua possui várias papilas gustativas, onde se encontram células sensoriais responsáveis pela percepção das quatro modalidades de sabores.
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Cáries O acúmulo de restos de comidas estimula a proliferação de bactérias. O açúcar é particularmente eficiente em acelerar a multiplicação dessas bactérias. Essas bactérias produzem ácidos que correm o esmalte do dente.
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Suco Gástrico age no estômago
Saliva : age na boca Rica em ptialina Transforma amido em maltose Suco Gástrico age no estômago HCl - ação bacteriana, desmineralização - forma a pepsina Pepsina - fragmenta as proteínas - é ácida Renina - coagula o leite para a digestão Gastrina - provoca o peristaltismo no intestino
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Suco Pancreático Local de ação: duodeno tripsina e quimiotripsina:
- quebra fragmentos de proteínas Lípase: - quebra lipídios Amilase: - quebra amidos
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Faringe e esôfago A faringe é uma passagem para o esôfago em que encontramos a laringe. Durante a deglutição a laringe é bloqueada-epiglote. Falhando- engasgos
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Faringe e esôfago Após atravessar a faringe, o bolo alimentar chega ao esôfago- tubo c/ aproximadamente 25 cm de extensão.
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Digestão no estômago A mucosa interna do estômago produz suco digestivo - suco gástrico – (água, muco protetor da parede interna, ácido clorídrico HCl (ação bactericida) e as enzimas pepsina e renina. pH: 2,0
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Estômago
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Pepsina Produz hidrólise das proteínas que, somente no intestino, serão quebrados em aminoácidos. Pepsinogênio + ácido clorídrico= pepsina
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O intestino delgado Apresenta 6,5 m de comprimento
É dividido em 3 porções: duodeno, jejuno e íleo. No duodeno há grande atividade digestiva- suco entérico + secreções do fígado e do pâncreas
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Fígado Produz a bile Componentes da bile:
Bilirrubina- resíduo da destruição de hemácias mortas que são retiradas do sangue. Sais biliares- fusão de ácidos, aminoácidos e minerais como sódio e o potássio- função: emulsificador de gorduras Canal colédoco: Conduz a bile p/ o duodeno
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Fígado
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Importância do Fígado Maior glândula do corpo
Converte glicose em glicogênio com auxílio da insulina do pâncreas Armazena gordura Produz a bile para emulsionar gordura em gotículas no duodeno. Armazena vitaminas Transforma amônia em uréia , para ser eliminada na urina. Destruição de hemácias velhas Desintoxicação do organismo, degradando o álcool
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Pâncreas É uma glândula mista: parte externa (insulina e glucagon).
Parte interna: suco pancreático Suco pancreático- solução alcalina - rica em bicarbonato de sódio alcalinizar o alimento que vêm do estômago- pH 8,0
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Ação do Suco Pancreático no Duodeno
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Enzimas do suco pancreático
Tripsina e quimiotripsina- Digerem proteínas Lípases- Quebram moléculas de gorduras Amilases- Quebram moléculas de amido Nucleases- Quebram moléculas de ácidos nucléicos
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Enzimas do suco entérico
É produzido pelas paredes do duodeno-suco digestivo mais rico em enzimas. Maltase- quebra a maltose em moléculas de glicose Sacarase - Hidrolisa a sacarose em monossacarídeos (glicose e frutose) Lactase- Quebra lactose em glicose e galactose Lipases- Quebram gorduras Petidades- Proteínas em aminoácidos Nucleases- separam os componentes dos nucleotídeos- fosfato, base nitrogenada e pentoses.
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Observação: O homem e a maioria dos animais não digerem celulose cujas fibras, abundantes na verdura que comemos, são importantes para o funcionamento regular do intestino.
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Intestino Intestino Delgado:
- local onde ocorre a absorção dos nutrientes Intestino Grosso: - absorção da água e formação do bolo fecal( nutrientes não absorvidos)
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