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Avaliação da exposição aos agrotóxicos e uso de equipamento de proteção individual (EPI) em servidores da Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp –

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Apresentação em tema: "Avaliação da exposição aos agrotóxicos e uso de equipamento de proteção individual (EPI) em servidores da Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp –"— Transcrição da apresentação:

1 Avaliação da exposição aos agrotóxicos e uso de equipamento de proteção individual (EPI) em servidores da Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp – Campus de Botucatu. Adriana Braga de Castro Machado – médica STS FCA - Lageado Lenice de Paula – auxiliar de enfermagem STS FCA - Lageado Ana Maria Dias Pedroso – enfermeira STS FCA - Lageado Orientador: Prof. Carlos Gilberto Raetano (docente FCA – Lageado) Introdução As Fazendas Experimentais de Ensino, Pesquisa e Produção (FEPP) da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - Unesp são formadas pelas seguintes fazendas: Lageado; Edgárdia (situadas no município de Botucatu) e São Manuel (município de São Manuel) cuja área total atinge 2.535,91 ha. As atividades das FEPP direcionam-se para ensino, pesquisa e extensão. Lavouras permanentes e temporárias são cultivadas nas fazendas: café (mais de 40 variedades), milho, feijão, mandioca, trigo, hortaliças, citros, abacate, sorgo e áreas vinculadas a ensaios experimentais. Ainda existe a horta e áreas de floricultura e plantas ornamentais. Nas últimas décadas o trabalho agrícola modificou-se intensamente devido ao emprego de novas tecnologias. Um amplo espectro de agentes químicos começou a ser utilizado visando o controle fitossanitário na lavoura. No entanto, estas novas tecnologias não foram acompanhadas de maneira eficiente por programas de saúde do trabalhador com orientação adequada às comunidades rurais expostas. O trabalho será desenvolvido com servidores da FCA – Unesp – Botucatu expostos aos agrotóxicos, que são definidos como produtos cuja finalidade seja alterar a composição da flora e da fauna, a fim de preservá-la da ação danosa de seres vivos considerados nocivos, bem como substâncias reguladoras do crescimento. Objetivo: Avaliar individualmente aspectos relacionados à exposição de servidores diretamente envolvidos em atividades com agrotóxicos, uso de EPI (equipamento de proteção individual) e origem da qualificação para o uso do mesmo na FCA – Unesp. Objetivos específicos: Identificação dos agrotóxicos utilizados na FCA. Material e método População em estudo Os 53 funcionários abaixo relacionados são envolvidos diretamente em uma das seguintes atividades relacionadas aos agrotóxicos: preparo, aplicação, transporte (manipulação), lavagem e descarte de embalagem e outros. agricultura e melhoramento - 06 funcionários ciências ambientais - 01 funcionário engenharia rural - 02 funcionários ciência florestais - 02 funcionários defesa fitossanitária - 01 funcionário ciências do solo - 03 funcionários horticultura - 02 funcionários FEEP – 36 funcionários A identificação dos agrotóxicos utilizados na FCA foi obtida através de informações prestadas pelos setores que utilizam os referidos produtos. O estudo de exposição foi realizado através de questionário estruturado e elaborado pela equipe da Seção Técnica de Saúde – FCA, supervisionada pelo Prof. Dr. Carlos Gilberto Raetano (anexo 1). Resultados Conclusões  O EPI é praticamente utilizado por todos os servidores com exposição direta na maioria das vezes que se expõem aos agrotóxicos.  O treinamento para manuseio e uso de EPI’s não é padronizado, podendo implicar em diferentes procedimentos. Desta forma, esta equipe sugere um treinamento oficial que contemple a carência diagnosticada na população estudada. Tabela1. Resumo das quantidades de cada classe de agrotóxicos utilizadas na FCA. Descrição completa no anexo 2. HERBICIDAS FUNGICIDAS/BACTERICIDAS INSETICIDAS ACARICIDAS ADJUVANTE/ESPALHANTE 37 48 42 16 4 /Macacão  Dos 53 funcionários com exposição direta, foram entrevistados 47 (89%).  Média dos dias trabalhados no ano com exposição aos agrotóxicos: 86,4 dias.  Média de horas de exposição contínua aos agrotóxicos: 4,93 h.  Média do número de dias de exposição contínua aos agrotóxicos: 3,14 dias.


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