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Programas de Controle do Peso Corporal

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Apresentação em tema: "Programas de Controle do Peso Corporal"— Transcrição da apresentação:

1 Programas de Controle do Peso Corporal
Atividade Física e Nutrição Dartagnan Pinto Guedes Universidade Estadual de Londrina, Paraná

2 Programas de Controle do Peso Corporal
Se as informações recebidas estão de acordo com os nossos paradigmas, passam a ser interessantes. No entanto, se as informações recebidas não estão de acordo com os nossos paradigmas, deixam de ser interessantes.

3 Programas de Controle do Peso Corporal
Utilização de procedimentos idênticos repetidas vezes, sem sucesso, na expectativa de alcançar resultados diferentes. Apresentação de programas restritivos, com graves repercussões para a saúde, com objetivo de reduzir o peso corporal a qualquer custo.

4 Programas de Controle do Peso Corporal
Como é que podemos reduzir o peso corporal de pessoas com sobrepeso e/ou obesas ??? Como é que podemos fazer com que as pessoas com sobrepeso e/ou obesas possam tornar-se mais saudáveis ???

5 Programas de Controle do Peso Corporal
O desafio é: (a) levar as pessoas com sobrepeso e/ou obesas a serem saudáveis sem restrições ou privações; (b) modificar idéia distorcida de que o excesso de peso corporal possa ser revertido a curto prazo e sem que ocorram mudanças de comportamento.

6 Fatores Comportamentais Associados ao Sobrepeso e a Obesidade
Hábitos alimentares Prática de atividades físicas

7 Sobrepeso X Obesidade

8 Sobrepeso Obesidade Aumento excessivo do peso corporal em
conseqüência de modificações em apenas um de seus constituintes (gordura, músculo, osso e água) ou em seu conjunto. Obesidade Aumento na quantidade generalizada ou localizada de gordura em relação ao peso corporal, associado a elevados riscos para a saúde.

9 Índice de Massa Corporal
- kg/m2 - Peso Corporal (kg) IMC = Estatura (m2)

10 Limites Desejáveis do Índice de Massa Corporal
Bray (1987) Índice de Massa Corporal (kg/m2) Grupo Etário (Anos) Mulheres Homens 19 – 24 25 – 34 35 – 44 45 – 54 55 – 64 > 65 19 – 24 20 – 25 21 – 26 22 – 27 23 – 28 24 – 29 19 – 24 20 – 25

11 Prevalência do Sobrepeso na População Adulta Brasileira
INAN, 1991

12 Gordura Músculo Peso Corporal Resíduo Osso

13 Fracionamento do Peso Corporal
= Componente de Gordura + Componente Isento de Gordura Gordura Essencial Gordura Não-Essencial Massa Livre de Gordura Massa Magra

14 IMC X Risco Relativo de Morte
Bray, 1992

15 Riscos para a Saúde Associados ao Sobrepeso e à Obesidade
Fatores de Risco Predisponentes às Doenças Cardiovasculares  Pressão Arterial  LDL-C  VLDL-C  HDL-C  Triglicerídios  Diabetes

16 Riscos para a Saúde Associados ao Sobrepeso e à Obesidade
Câncer Alterações da função pulmonar Ósteo-artrites e outras alterações ortopédicas Lesões inflamatórias, fibrose Refluxo gastroesofágico Doenças da vesícula biliar Alterações nos níveis de ácido úrico Disfunções menstruais

17 Riscos para a Saúde Associados ao Sobrepeso e à Obesidade
Fatores Complicadores Sexo Idade Padrão de distribuição da gordura

18 Distribuição Anatômica da Gordura Corporal
Padrão Periférico Padrão Centrípeto

19 Classificação dos Riscos do Sobrepeso na Presença dos Fatores Complicadores

20 Mecanismos Aterogênicos Associados à Obesidade Centrípeta
Obesidade Abdominal Resistência Insulínica Deficiência na Produção da Lipoproteína Lipase Aumento dos Triglicerídios Redução do HDL - C Processo Aterogênico Acelerado Aumento da Reabsorção do Sódio Hipertensão Intolerância à Glicose Diabetes

21 Equilíbrio Energético e Controle do Peso Corporal

22 Equação do Equilíbrio Energético
Equilíbrio Energético Positivo Suprimento > Demanda Equilíbrio Energético Negativo Suprimento < Demanda Equilíbrio Energético Isoenergético Suprimento = Demanda

23 Equilíbrio Energético
Suprimento Energético Ingestão dos nutrientes energéticos - Gorduras - Carboidratos - Proteínas - Álcool Demanda Energética Necessidades orgânicas em repouso e solicitações energéticas no trabalho muscular voluntário

24 Componentes da Demanda Energética
Termogênese Facultativa < 10% Efeito Térmico dos Alimentos 10% Metabolismo Voluntário % Metabolismo Basal Metabolismo de Repouso %

25 Lei de Conservação de Energia
“A energia não se cria, nem se destrói, porém pode trocar de forma.”

26 Nutrientes Para a Produção de Energia
COMBUSTÃO Carboidratos Gorduras Proteínas Glicose e Outros Açúcares Simples Ácidos Graxos Aminoácidos Energia para o Trabalho Biológico Calor Água Gás Carbono Uréia Oxigênio

27 Síntese dos Nutrientes Energéticos
Alimentação Triglicerídios Alimentação Glicídios Utilização direta na combustão celular Digestão Digestão Glicerol Ácidos Graxos Glicose Reserva sob a forma de glicogênio muscular e hepático Neolipogênese Lipogênese Triglicerídios Triglicerídios Lipólise Reservas no tecido adiposo e nos músculos Glicerol Ácidos Graxos Fígado Glicose Combustão Celular

28 Ingestão dos Nutrientes em Relação aos Depósitos Preexistentes
Proporção de Ingestão em relação aos depósitos energéticos preexistentes Ingestão de Nutrientes Proteínas (375 Kcal) Gordura (625 Kcal) Carboidratos (1500 Kcal)

29 Fatores Intervenientes na Proporção de Utilização dos Nutrientes Energéticos
Tipo de trabalho biológico Nível de condicionamento físico Características da dieta consumida

30 Oxidação dos AGL em Diferentes Intensidades de Esforço Físico
Romijin et alii, 1993 Repouso Baixa Intensidade 25% VO max 2 Moderada Intensidade 65% VO max 2 Elevada Intensidade > 85% VO max 2 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 55 m mol /Kg / min

31 Recursos Utilizados nos Programas de Controle do Peso Corporal
- Orientações dietéticas - Prática de atividades físicas - Intervenções farmacológicas - Métodos Cirúrgicos

32 Vantagens dos Exercícios Físicos no Controle do Peso Corporal
Custo energético na realização dos esforços físicos Preservação da massa isenta de gordura Aumento da taxa metabólica de repouso Efeitos anorexigênicos Manutenção de melhor estado psicológico Minimização dos efeitos cíclicos do sobrepeso Melhora da condição física Perfil favorável de distribuição da gordura Estado de saúde

33 Princípios Norteadores dos Programas de Controle do Peso Corporal
ACSM, 1995 Ingestão calórica não inferior a 1200 kcal/dia Equilíbrio energético à custa da interação dieta-exercício físico não superior a kcal/dia Intensidade, duração e tipo de exercícios físicos com demanda energética entre kcal/sessão Alimentos de boa aceitação Utilizar técnicas de modificação de conduta alimentar e de prática de exercícios físicos.

34 Prescrição e Orientação de Exercícios Aeróbicos Direcionados ao Controle do Peso Corporal
Freqüência Intensidade Duração Tipo De 3 a 5 sessões/semana, em dias alternados quando possível 40% a 65% da freqüência cardíaca de reserva com base na idade e na freqüência cardíaca de repouso. Esforços de intensidade mais baixa também podem produzir benefícios em indivíduos de menor condicionamento físico De 30 a 60 minutos/sessão de maneira contínua Preferencialmente caminhada, corrida, ciclismo e natação, ou seja, exercícios físicos que envolvem grandes grupos musculares

35 Programa de Controle do Peso Corporal em Jovens Orientações Dietéticas
Atividades Físicas

36 Períodos Críticos no Desenvolvimento da Adiposidade
Pré-natal e perinatal Pré-escolar Puberdade

37 Riscos para Saúde Associados ao Excesso de Peso Corporal em Jovens
Conseqüências Imediatas Efeitos Retardados Pressão arterial Lipídios/lipoproteínas plasmáticas Resistência insulínica e intolerância à glicose Problemas respiratórios e ortopédicos Hipertensão Hipercolesterolemia Hiperinsulinemia Ósteo-artrites Câncer


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