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PublicouMarta de Barros Gabeira Alterado mais de 8 anos atrás
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Perspectivas de conhecimento na área do mar Manuel Rui F. Azevedo Alves Escola Superior de Tecnologia e Gestão Instituto Politécnico de Viana do Castelo Encontros do Litoral Viana do Castelo 19-20 de Novembro de 2009
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Uma ligação ancestral ao mar
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Uma ligação ao mar que se prolongou até à actualidade
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Aqui onde a terra e o mar se encontram…
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Será que o mar tem hoje algo para oferecer?
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Produzir energia eólica no mar?
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Usar as ondas e as marés para produzir energia?
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Desenvolver a aquicultura e regressar à pesca?
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Encontrar nas algas novas e velhas fontes de rendimento?
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Concentrar em actividades de lazer?
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Qual o relacionamento do IPVC com o mar?
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Como se tem relacionado o IPVC com esta temática? - IDCEM (Instituto para o Desenvolvimento do Conhecimento e Economia do Mar) e através dele no Cluster do Conhecimento e da Economia do Mar - Ínsua de Caminha, uma referência no Litoral Norte a que deve ser dada vida - Dieta Atlântica, consagrada no Pólo de Competitividade Agro-alimentar actualmente designado pró Portugal Foods - Projecto Panthalassa. O projecto tem por objectivo promover a segurança alimentar e a sustentabilidade ambiental da produção, da transformação e do consumo de pescado através da implementação de sistemas integrados abrangendo toda a cadeia de produção que permitem, para cada fase do processo de fabrico, desenvolver as melhores soluções do ponto de vista ambiental e de segurança conferindo maior valor acrescentado aos produtos. - GIAP (Gestão Integrada do Ambiente e da Paisagem) - Um Mar de Oportunidades - 2011, organização do Fórum Iberoamericano dos recursos marinhos e da aquacultura
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Competências do IPVC Para além dos envolvimentos referidos anteriormente, o IPVC reúne um conjunto de competências muito grande, que pode facilmente ser colocado ao serviço do mar: A Gestão e o Turismo. A Engenharia Alimentar, a Tecnologia de Computação Gráfica, a Engenharia Informática, a Engenharia Civil, a Engenharia Electrónica, Engenharia de Sistemas e Energias Renováveis, os Designs de Produto e de Ambientes. Muitas destas áreas existem a nível de CET, Licenciatura e Mestrado, para além de colaborações em Doutoramentos. Nota: A Engenharia Alimentar actual deriva do Curso de Tecnologia das Pescas e Pescado, curso extinto por não ter conseguido captar alunos.
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O que falta na nossa relação com o mar?
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O que é verdadeiramente importante? O que é para nós o mar? Quais os projectos que podem ser seleccionados e onde se podem concentrar os esforços com certeza de obtenção de resultados? Como vamos medir os resultados obtidos face aos investimentos efectuados? Estamos a discutir o mar de forma suficientemente aberta e participada? Onde estão as pessoas que necessitam do mar para viver? O que falta na nossa relação com o mar?
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Obrigado Continuação de bom encontro
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