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CULTURA DA UVA Origem e classificação botânica: Origem:

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1 CULTURA DA UVA Origem e classificação botânica: Origem:
Cultivo antigo Derivados: vinho – passa – suco Desafios: doenças – adaptação a ≠s climas e solos → Maior quantidade Melhor qualidade Origem: Período terciário Provavelmente Groenlândia: Américo-asiática – eurasiática Americano – europeu – asiático-ocidental Classificação botânica: FAMÍLIA: Vitaceae GÊNERO: Vitis

2 CULTURA DA UVA Sub-gêneros: Muscadínea no. de cromossomos igual a 40
casca não estriada, aderente lenho duro e bagas pouco açucaradas maturação escalonada. Sudeste dos EUA e México Euvitis no. de cromossomos igual a 38 casca estriada lenho tenro e medula abundante. 11 séries Série 2: V. labrusca Série 11: V. vinifera ESPÉCIE: Vitis vinifera

3 CULTURA DA UVA

4 CULTURA DA UVA Aspectos climáticos: Introdução:
Clima temperado, porém apresenta adaptabilidade: lat 52oN e 40oS Ideal: clima mediterrâneo, verão seco e quente e inverno chuvoso e frio Início ciclo vegetativo: frio ou déficit hídrico Clima: Radiação solar: Fotossíntese Acúmulo de açúcares (período entre floração e maturação) Insolação de a horas de brilho solar Ex. Jales, SP : 1.209h (verão) e 1.316h (inverno) MG, BA e PE 1.222h (verão) e 1.486h (inverno)

5 CULTURA DA UVA Temperatura do ar:
Crescimento (10º a 40ºC) FSliq positiva (produção de carboidratos) Desenvolvimento, requerimento de 1.990oC.dia Quadro 1 – Temperatura Média Anual e duração do ciclo Poda maturação das videiras ‘Itália’ e ‘Rubi’em diferentes regiões produtoras do Brasil, considerando-se a poda em Maio Local Temperatura Média Anual Ciclo (dias) São Miguel Arcanjo, SP Jales, SP Jaíba, MG Bom Jesus da Lapa, BA Petrolina, PE 20.1 22.3 24.2 25.3 26.3 232 185 150 137 133

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7 CULTURA DA UVA Chuva: Qualidade, acúmulo de açúcares na bagas
.. Coloração: ocorrência de grande amplitude térmica .. grande diferença entre as temperaturas máx e mín diárias Ex: Nordeste, 10.1ºC e Sudeste 13.7ºC Baixa temperatura .. alteração do calendário de poda, geada .. efeito indireto, baixa temp na florada deficiência na polinização Chuva: Clima seco, Brasil, distribuição irregular da chuva. Quadro 2 – Chuva média anual e nas estações de verão, de outubro a março, e de inverno, de abril a setembro, nas principais regiões produtoras de uvas finas de mesa do Brasil

8 CULTURA DA UVA Região Chuva anual Chuva no verão Chuva no inverno Jales, SP Jaíba, MG Bom Jesus da Lapa, BA Petrolina, PE 1.280 990 830 610 1.025 903 737 466 255 87 93 144 Irrigação, necessidade, pois exigência de 500 a mm. Granizo .. causa sérios prejuízos, folhas, ramos e cachos. .. Contornado com sombrite, contudo alteração do microclima, redução da tx FS, atraso maturação e menor peso dos cachos.

9 CULTURA DA UVA Velocidade do vento: Umidade relativa do ar:
Velocidade do vento elevada: danos foliares e nor ramos, aumento excessivo da transpiração e queda e perda de pólen, aé queda de flores e frutos. Quebra-ventos: naturais (grevíleas, capim-elefante) ou artificiais (sombrites) Características: eretas, flexíveis e permeáveis. (cuidado: corta-vento) Umidade relativa do ar: Umidade relativa do ar (UR) / molhamento foliar (DMF) - Importância sobre a intensidade de doenças fúngicas - Interdependência: temperatura do ar, chuva e vento Ex: Míldio, antracnose e manchas foliares

10 CULTURA DA UVA = São Miguel Arcanjo: inverno úmido e frio
= MG, BA e PE, < umidade decorrente de chuva. Cuidado com sistema de irrigação.Localizado ou sub-copa. Cuidado com sombrites: < velocidade do vento. AGROMETEOROLOGIA: Índice térmico: requerimento de uma quantidade constante de energia expressa em termos da temperatura do ar (constante térmica), sendo que o acúmulo dessa energia dá-se somente acima de uma certa temperatura-base, abaixo da qual a planta praticamente não se desenvolve. Promove planejamento da safra (poda, colheita e escalonamento da produção).

11 CULTURA DA UVA Necessidades hídricas da videira:
= áreas de condições de semi-árido ou onde ocorrem veranicos. = Manejo da irrigação: ETm = ETo x Kc onde: ETo = Kp x ECA então: ETm = (Kp x ECA) x Kc ETm = evapotranspiração da cultura ETo = evapotranspiração de referência; Kp = coeficiente que ajusta a evaporação para a ETo; ECA = evaporação da água do tanque Classe A, diária, em mm; Kc = coeficiente de cultura, varia com estádio fenológico.

12 fases de desenvolvimento da videira
CULTURA DA UVA Quadro 3 – Valores de coeficiente de cultura (Kc) para as diferentes fases de desenvolvimento da videira Fases de desenvolvimento Kc Brotação Desenvolvimento vegetativo Floração Formação do cacho Maturação 0.5 0.8 0.9 0.7 Quadro 4 – Valores de Kp para diferentes condições de umidade relativa (UR) e velocidade do vento, considerando-se uma bordadura com distância (L) de 10m Velocidade do vento (m/s) UR<40% 40%<UR<70% UR>70% <2 2 a 4.9 5 a 8 0.65 0.60 0.55 0.75 0.70 0.85

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