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Digestão BALA 2012
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Digestão Introdução Dividida em 2 tipos de processos: A : Físicos
- Mastigação Deglutição Movimentos peristálticos Ação da bile B : Químicos - Atuação de enzimas
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Digestão Partes do Sistema Digestório Humano
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Digestão Partes do Sistema Digestório Humano
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Digestão BOCA ESÔFAGO - Digestão mecânica (dentes, língua e saliva)
Forma o bolo alimentar Digestão química: amilase salivar (ptialina) pH = 7 - 7,2 (amido → maltose) ESÔFAGO Contração de músculos lisos (movimentos peristálticos) Conduz o alimento até o estômago Mistura o alimento com o suco gástrico
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Digestão BOCA ESÔFAGO - Digestão mecânica (dentes, língua e saliva)
Forma o bolo alimentar Digestão química: amilase salivar (ptialina) pH = 7 - 7,2 (amido → maltose) ESÔFAGO Contração de músculos lisos (movimentos peristálticos) Conduz o alimento até o estômago Mistura o alimento com o suco gástrico
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Digestão ESTÔMAGO Digestão química: ação do suco gástrico (muco, pepsina, renina, lipase e gastrina) Presença de HCl: pH = 2,1 Pepsina: proteínas → polipeptídeos menores Pepsina inativa: pepsinogênio Bolo alimentar → quimo (quimificação)
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Digestão ESTÔMAGO Digestão química: ação do suco gástrico (muco, pepsina, renina, lipase e gastrina) Presença de HCl: pH = 2,1 Pepsina: proteínas → polipeptídeos menores Pepsina inativa: pepsinogênio Bolo alimentar → quimo (quimificação)
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Digestão INTESTINO DELGADO Bile Duodeno, jejuno e íleo
Principal local da digestão Atuação da bile, do suco pancreático e do suco entérico Bile Produzida pelo fígado Emulsifica as gorduras Não contém enzimas!!!!!!!!!
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Digestão INTESTINO DELGADO Bile Duodeno, jejuno e íleo
Principal local da digestão Atuação da bile, do suco pancreático e do suco entérico Bile Produzida pelo fígado Emulsifica as gorduras Não contém enzimas!!!!!!!!!
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Digestão Suco Pancreático Produzido pelo Pâncreas
Produz NaHCO3; pH = 8,2 Alcaliniza o meio Tripsina, amilase pancreática, lipase pancreática
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Digestão Suco Pancreático Produzido pelo Pâncreas
Produz NaHCO3; pH = 8,2 Alcaliniza o meio Tripsina, amilase pancreática, lipase pancreática
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Digestão Suco Entérico
Tripsina, amilase pancreática lipase pancreática, Carboidrases, peptidases (liberam aa) Nucleases Absorção dos alimentos digeridos e de água Vilosidades intestinais Quimo → quilo (quilificação)
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Digestão Suco Entérico
Tripsina, amilase pancreática lipase pancreática, Carboidrases, peptidases (liberam aa) Nucleases Absorção dos alimentos digeridos e de água Vilosidades intestinais Quimo → quilo (quilificação)
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Digestão INTESTINO GROSSO Absorção de água
Formação das fezes (presença de fibras)
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Digestão Partes do Sistema Digestório Humano
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Digestão Partes do Sistema Digestório Humano Glândulas Anexas
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Digestão ESTÔMAGO DOS RUMINANTES
Presença de bactérias que produzem celulase Estômago dividido em: pança ou rúmen, barrete ou retículo, folhoso ou omaso e coagulador ou abomaso (digestão química)
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Digestão ESTÔMAGO DOS RUMINANTES
Presença de bactérias que produzem celulase Estômago dividido em: pança ou rúmen, barrete ou retículo, folhoso ou omaso e coagulador ou abomaso (digestão química)
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Digestão ESTÔMAGO DOS RUMINANTES
Presença de bactérias que produzem celulase Estômago dividido em: pança ou rúmen, barrete ou retículo, folhoso ou omaso e coagulador ou abomaso (digestão química) 1
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Digestão ESTÔMAGO DOS RUMINANTES
Presença de bactérias que produzem celulase Estômago dividido em: pança ou rúmen, barrete ou retículo, folhoso ou omaso e coagulador ou abomaso (digestão química) 2 - boca 1
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Digestão ESTÔMAGO DOS RUMINANTES
Presença de bactérias que produzem celulase Estômago dividido em: pança ou rúmen, barrete ou retículo, folhoso ou omaso e coagulador ou abomaso (digestão química) 2 - boca 1 3
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Digestão ESTÔMAGO DOS RUMINANTES
Presença de bactérias que produzem celulase Estômago dividido em: pança ou rúmen, barrete ou retículo, folhoso ou omaso e coagulador ou abomaso (digestão química) 2 - boca 1 3 4
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Digestão ESTÔMAGO DOS RUMINANTES
Presença de bactérias que produzem celulase Estômago dividido em: pança ou rúmen, barrete ou retículo, folhoso ou omaso e coagulador ou abomaso (digestão química) 5 2 - boca 1 3 4
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Digestão ESTÔMAGO DOS RUMINANTES
Presença de bactérias que produzem celulase Estômago dividido em: pança ou rúmen, barrete ou retículo, folhoso ou omaso e coagulador ou abomaso (digestão química) 5 Carneiros Bovinos Camelos Veado 2 - boca 1 3 4
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Digestão Vitaminas (Aminas Vitais) Compostos orgânicos
Atuam no metabolismo Coenzimas Divididas em: Lipossolúveis: A, D, E e K Hidrossolúveis: Complexo B e C
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Digestão Vitaminas (Aminas Vitais)
Tiamina (vitamina B1): sistema nervoso, músculo e coração Riboflavina (vitamina B2): metabolismo das subst. orgânicas Ácido Pantotênico (vitamina B5): controla estresse, supra-renais Piridoxina (Vitamina B6): metabolismo dos aminoácidos Ácido Fólico (vitamina B9): combate a anemia Cobalamina (vitamina B12): formação das hemácias Ácido Ascórbico (vitamina C): antioxidante, neurotransmissores Biotina (vitamina B8): metabolismo Niacina (vitamina B3): metabolismo energético celular, DNA
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Digestão Vitaminas (Aminas Vitais)
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Digestão DÚVIDAS???
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