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Microrganismos.

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Apresentação em tema: "Microrganismos."— Transcrição da apresentação:

1 Microrganismos

2 O que são microrganismos?
Micróbio, ou microrganismo, é um ser vivo de reduzidas dimensões que só pode ser observado com a ajuda do microscópio. A ciência que estuda os microrganismos é a Microbiologia, um ramo da Biologia. A maioria dos microrganismos são constituídos por uma única célula – seres unicelulares. Mas existem outros constituídos por várias células – seres pluricelulares.

3 Que tipos de micróbios existem?
Existem 4 grupos diferentes de microrganismos: Vírus – Não são células. Dependem de células hospedeiras para sobreviverem (são parasitas). Bactérias - Sobrevivem em diversos ambientes. Não têm núcleo. Fungos – Há fungos pluricelulares (como os cogumelos e os bolores); esses não são micróbios. Vírus – Não são células. Dependem de células hospedeiras para sobreviverem (são parasitas). Fungos – Há fungos pluricelulares (como os cogumelos e os bolores); esses não são micróbios. Bactérias - Sobrevivem em diversos ambientes. Não têm núcleo. Protozoários - Sobrevivem principalmente no meio aquático. Alguns são parasitas. Protozoários - Sobrevivem principalmente no meio aquático. Alguns são parasitas.

4 Úteis ou Não Patogénicos
Micróbios Os micróbios podem ser: Úteis ou Não Patogénicos Patogénicos

5 Micróbios Úteis ou Não Patogénicos
São micróbios úteis a outros seres vivos. Exemplos: Bactérias da flora intestinal; Bactérias lácteas; Leveduras (fungos unicelulares); Fungos.

6 Bactérias da flora intestinal Leveduras (fungos unicelulares)
Micróbios úteis Exemplos Bactérias da flora intestinal Ajudam na digestão dos alimentos e produzem vitaminas; Bactérias lácteas Coagulam o leite, permitindo o fabrico de iogurte e queijo; Leveduras (fungos unicelulares) Algumas leveduras presentes no fermento são utilizadas no fabrico do pão; Outras são utilizadas para fabricar cerveja; Fungos Foi a partir de um fungo Penicillium que se obteve o primeiro antibiótico – a penicilina; os antibióticos usam-se em medicina para curar várias doenças;

7 Micróbios úteis Os micróbios podem ser utilizados, por exemplo,
nas indústrias alimentar e farmacêutica.

8 Micróbios Patogénicos
São micróbios que provocam doenças; Provocam doenças a seres humanos mas também a outros seres vivos

9 Alguns exemplos de micróbios patogénicos
Bactérias Algumas bactérias causam doenças, como por exemplo: Cárie dentária; Tuberculose; Febre tifoide; Tétano; Lepra Meningite Algumas pneumonias.

10 Alguns exemplos de micróbios patogénicos
Fungos Os fungos causam no ser humano várias doenças, como por exemplo: Micoses - Pé de atleta Os fungos também originam doenças nas plantas e nos animais.

11 Alguns exemplos de micróbios patogénicos
Protozoários A maioria dos protozoários vive em meios aquáticos, mas alguns são parasitas e podem provocar doenças, como por exemplo: Doença do sono; Paludismo ou malária.

12 Alguns exemplos de micróbios patogénicos
Vírus Ao entrarem nas células, os vírus tomam o comando e “obrigam” as células a trabalharem segundo as suas ordens. Exemplos de doenças provocadas por vírus: Herpes; SIDA; Gripe; Sarampo; Poliomielite; Rubéola.

13 Condições favoráveis ao desenvolvimento dos micróbios
As condições que favorecem o desenvolvimento dos micróbios são: Muita humidade; Temperatura moderadamente elevada; Falta de luz; Existência de resíduos alimentares.

14 Como se defende o nosso corpo dos microrganismos?
Para se defender dos microrganismos, o nosso organismo possui dois tipos de defesas: Defesas não específicas – são iguais para todos os microrganismos. Por exemplo: a pele, os pelos, o muco, as lágrimas, os leucócitos. Defesas específicas ou imunidade – são diferentes consoante os microrganismos. Tem-se imunidade contra determinada doença quando o nosso corpo tem defesas específicas para combater o microrganismos que provoca essa doença.

15 Mecanismos de defesa naturais externos Cílios das vias respiratórias
Modos de defesa contra os micróbios Mecanismos de defesa naturais externos Barreiras físicas Pelos das narinas Pele Cílios das vias respiratórias Barreiras químicas Lágrimas Saliva Ácido do estômago

16 Inflamação Apesar de todas as defesas que o nosso corpo tem, por vezes, os micróbios conseguem ultrapassá-las e penetrar no organismo através, por exemplo, de feridas. Quando isso acontece, os micróbios encontram ambiente favorável e multiplicam-se rapidamente. No entanto, o organismo possui um conjunto de defesas naturais internas que tentam impedir que ocorra a infeção. A primeira reação do organismo é a inflamação: a zona afetada fica dorida, vermelha e inchada.

17 Mecanismos de defesa naturais internos
Modos de defesa contra os micróbios Mecanismos de defesa naturais internos Fagocitose

18 Mecanismos de defesa naturais internos
Modos de defesa contra os micróbios Mecanismos de defesa naturais internos Fagocitose

19 Mecanismos de defesa naturais internos
Modos de defesa contra os micróbios Mecanismos de defesa naturais internos Anticorpos Fagocitose

20 Mecanismos de defesa naturais internos
Modos de defesa contra os micróbios Mecanismos de defesa naturais internos Fagocitose Anticorpos

21 Como se defende o nosso corpo dos microrganismos?
O nosso corpo ganha imunidade contra as doenças através: Da vacinação contra determinada doença. Do contacto com os microrganismos que provocam a doença. Do contacto com os micróbios que provocam a doença. Da vacinação contra determinada doença. Do leite materno. Do leite materno.

22 Como podemos prevenir doenças causadas por micróbios?
Podemos prevenir as doenças causadas por micróbios através de processos preventivos: Estufa de laboratório Lixívia Esterilização de ambientes e materiais. Antissepsia de partes do corpo. Desinfeção de objetos. Tintura de iodo - Vacinação.

23 Processo Preventivo Esterilização
Processo que consiste na destruição e na remoção dos micróbios, através de temperaturas elevadas. Pode realizar-se a esterilização recorrendo: Processos simples, como a fervura ou a passagem de objetos pela chama. Processos complexos, uso de equipamentos próprios, como a autoclave ou a estufa, e de radiações ultravioleta.

24 Processo Preventivo Desinfeção
Processo que consiste na destruição ou na inibição de micróbios patogénicos que entram em contacto com o organismo humano ou que estão presentes em objetos e instalações. Para isso recorre-se ao uso: Substâncias desinfetantes (para objetos e instalações); Substâncias antisséticas (no corpo).

25 Processo Preventivo Antissepsia
Processo que visa destruir os micróbios antes que eles penetrem no nosso organismo através das feridas. Atua sobre os micróbios que infetam tecidos vivos (feridas). Exemplos de antisséticos: ♦ Álcool ♦ Mercúrio ♦ Água Oxigenada ♦ Betadine ♦ Éter ♦ Tintura de Iodo

26 Processo Preventivo Vacinação
Processo que visa provocar o aparecimento de anticorpos no nosso organismo, tornando-o imune a determinadas doenças. A vacina é constituída por micróbios mortos ou atenuados na sua virulência. Cria a imunidade adquirida.

27 Como prevenir as doenças infeciosas?
Estratégias de prevenção Impedir as condições favoráveis ao desenvolvimento dos micróbios Higiene Esterilização Desinfeção Vacinação Para combater as doenças causadas pelos micróbios é necessário desenvolver estratégias de prevenção.

28 Como podemos prevenir doenças causadas por microrganismos?
Processos curativos da doença: Antibióticos – São medicamentos muito eficazes que combatem doenças causadas por bactérias. Os antibióticos são utilizados para destruir os micróbios, quando os processos preventivos se tornaram insuficientes.

29 Cuidados a ter quando se tomam antibióticos
O uso excessivo e incorreto de antibióticos está a causar um grave problema: estão a surgir cada vez mais bactérias resistentes aos antibióticos . Teme-se, por isso, que no futuro os antibióticos deixem de ser eficazes. Para lutar este perigo, devemos: Tomar antibióticos apenas quando prescritos por um médico; Usar antibióticos apenas no combate a doenças bacterianas; Seguir sempre as regras dadas pelo médico: tomar sempre a dose certa de antibiótico, às horas pré-definidas e até ao final do tratamento.


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