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C URSO DE A PRENDIZAGEM T ÉCNICO DE I NFORMÁTICA - S ISTEMAS MÓDULO 6670 – DESENVOLVIMENTO SOCIAL E PESSOAL F ORMADORA : L URDES S EGURADO COMPONENTE –

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1 C URSO DE A PRENDIZAGEM T ÉCNICO DE I NFORMÁTICA - S ISTEMAS MÓDULO 6670 – DESENVOLVIMENTO SOCIAL E PESSOAL F ORMADORA : L URDES S EGURADO COMPONENTE – SOCIOCULTURAL ALIMENTAÇÃO RACIONAL E DESVIOS ALIMENTARES

2 Sumário Introdução Alimentação Adequada Alimentação Equilibrada Roda dos Alimentos Nutrientes Tabelas de Referência Problemas Alimentares: Obesidade Anorexia Bulimia Sitegrafia

3 Alimentação Adequada

4 Alimentação equilibrada Variedade Qualidade Moderação

5 Roda dos Alimentos A roda dos alimentos é uma representação gráfica criada em 1977, ajuda-nos a escolher a alimentação diária. Grupo 1 -Leite e derivados Grupo 2 -Carne, peixe e ovos Grupo 3 -Óleos e gorduras Grupo 4 -Cereais e leguminosas Grupo 5 - Hortaliças, legumes e frutos Antiga

6 Roda do Alimentos Cereais e derivados, tubérculos 4 a 11 porções28% Hortícolas3 a 5 porções23% Fruta3 a 5 porções20% Lacticínios2 a 3 porções18% Carnes, pescado e ovos 1,5 a 4,5 porções5% Leguminosas1 a 2 porções4% Gorduras e óleos1 a 3 porções2% Nova

7 Energia (Calorias)

8 Alimentação Os compostos dos alimentos agrupam-se em: Hidratos de Carbono; Gorduras; Proteínas; Fibras; Vitaminas; Sais minerais; Água.

9 Hidratos de Carbono Principal fonte de energia

10 Proteínas Nutriente plásticos fundamentais Construção de: Órgãos; Pele; Cabelo, etc.; Excesso (reservas de gordura)

11 Gorduras Nutriente necessário Não em excesso Três tipos: Saturadas Monoinsaturadas Polinsaturadas

12 Fibras Alimentos de origem vegetal Organismo não digere Processo digestivo Bom trânsito intestinal

13 Vitaminas & Sais Minerais Micronutrientes reguladores Privados de energia Indispensáveis Facilita e regula reações bioquímicas

14 Água Indispensável para sobrevivência Manutenção do estado de saúde 70% do corpo humano Mínimo por dia: 1,5 Litros

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19 Obesidade Doença crónica Excesso de massa gorda Ingestão calórica mais elevada que a queima de calorias

20 Tipos Obesidade genética-hereditária Distúrbios no metabolismo herdada dos pais Obesidade nutricional Ingestão de alimentos sem valor nutricional adequado Obesidade comportamental Estilos de vida sedentários (hábitos alimentares inadequados e falta de prática de exercício) Obesidade psicológica Problemas de depressão, ansiedade, conflitos emocionais, etc. Resolução dos problemas através da comida

21 Consequências Diabetes Problemas de mobilidade Problemas a nível de coluna Diminuição da autoestima Sem vontade de ir à rua

22 Prevenção/Tratamento Ter em conta 3 aspetos: Alimentação Atividade física Comportamento Hábitos alimentares corretos Alimentação variada e equilibrada Parar sedentarismo Exercício físico diariamente

23 Anorexia Transtorno alimentar Peso corporal abaixo dos níveis médios Negação Julga estar “gorda” Induz: Vómitos Jejum Auto medica-se (diuréticos e laxante)

24 Causas Desconhecidas Genes e hormonas Atitudes sociais

25 Fatores Perfeição Atenção ao peso e forma Problemas de alimentação infância Ideias sociais (beleza e saúde) Autoimagem negativa Transtorno de ansiedade na infância

26 Sintomas Medo de engordar Restrição alimentar Perca excessiva de peso Prática excessiva de exercício físico Períodos menstruais (irregulares ou inexistentes) Danos intestinais Danos nos rins Anemia Osteoperose

27 Tratamento Força de vontade, Empenho e Apoio Aumentar a atividade social Reduzir a atividade física Programas para alimentação Terapias Medicação (antidepressivos, anti psicóticos, estabilizadores de humor)

28 Bulimia Transtorno alimentar associado à anorexia Ingere quantidade excessiva de alimentos Sentimento de culpa Vómitos Automedicação abusiva (laxantes e diuréticos)

29 Sintomas Medo de engordar Alimentação compulsiva Peso anormal Períodos menstruais irregulares Uso excessivo de laxantes Indução do vómito

30 Tabela IMC IMCReferênciaO que pode acontecer <15Abaixo do Peso Anorexia, Bulimia, Osteoporose e auto consumo de massa muscular. 15 a 18,5Abaixo do Peso Transtornos digestivos, debilidade, fadiga crónica, Stress, Ansiedade. 18,6 a 24,9Peso Normal Em bom estado geram, boa vitalidade e boa aparência física 25 a 29,9Acima do Peso Fadiga, problemas digestivos, problemas circulatórios, má circulação, varizes 30 a 39,9Obesidade Grau II Diabetes, angina de peito, enfarte, trombo flebites, arteriosclerose, embolias, alteração menstruais. 40 ou mais Obesidade Grau II Falta de ar, apneia, sonolência, trombose pulmonar, úlceras varicosas, cancro do cólon, refluxo esofágico, discriminação social, laboral e sexual

31 Site-grafia http://www.sitebarra.com.br/wp-content/uploads/2013/01/gorda- magra-thinkstock-300-338.jpg http://www.sitebarra.com.br/wp-content/uploads/2013/01/gorda- magra-thinkstock-300-338.jpg http://www.enut.ufop.br/pet/index.php?option=com_content&view=a rticle&id=80:dez-passos-para-uma-alimentacao- adequada&catid=3:noticias-rapidas http://www.enut.ufop.br/pet/index.php?option=com_content&view=a rticle&id=80:dez-passos-para-uma-alimentacao- adequada&catid=3:noticias-rapidas http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/dietas/artigos-gerais/para-comer- bem-e-nao-engordar.html http://saude.sapo.pt/peso-nutricao/dietas/artigos-gerais/para-comer- bem-e-nao-engordar.html http://alimentacaosaudavel8a.wordpress.com/refeicoes/ http://suadieta.com.br/Materias/1450/alimentacao/alimentacao- equilibrada-como-comecarhttp://vidadequalidade.org/como-fazer- uma-dieta-equilibrada/ http://suadieta.com.br/Materias/1450/alimentacao/alimentacao- equilibrada-como-comecarhttp://vidadequalidade.org/como-fazer- uma-dieta-equilibrada/ http://pt.wikipedia.org/wiki/Anorexia_nervosa http://www.minhavida.com.br/saude/temas/anorexia http://www.minhavida.com.br/saude/temas/bulimia http://www.psicosite.com.br/tra/ali/bulimia.html

32 _______________ 1. Rafael Diasnº16 2. Vasco Fernandesnº20 Módulo ____ – __________________


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