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NUTRIÇÃO Profa. Debora Villare 2012
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Alimentação e nutrição: diferenças
Processo voluntário e consciente pelo qual o ser humano obtém produtos para o seu consumo NUTRIÇÃO: Estado fisiológico resultado do consumo e da utilização biológica de energia e nutrientes em nível celular
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ALIMENTOS E NUTRIENTES: DIFERENÇAS
CIÊNCIA DA NUTRIÇÃO ALIMENTOS E NUTRIENTES: DIFERENÇAS ALIMENTOS: Substância ou mistura de substâncias em estado sólido, líquido, ou pastoso, adequadas ao consumo humano. NUTRIENTES: Componente químico necessário ao metabolismo humano que proporciona energia ou contribui para o crescimento, o desenvolvimento, a manutenção da saúde e da vida.
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CIÊNCIA DA NUTRIÇÃO nutrientes
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nutrientes Nutrientes plásticos:
Construção de diversas partes das células e do corpo Nutrientes energéticos: Fornecem a maior parte da energia do corpo Nutrientes reguladores: Controla a queima de açúcar, produção de proteína, formação dos ossos entre outras atividades metabólicas
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Alimentos plásticos ou construtores
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PROTEÍNAS As proteínas constituem a base estrutural do nosso corpo e são indispensáveis para a formação e crescimento dos músculos, órgãos, pele e ossos. Além disso, também fornecem energia. As proteínas existem em maior quantidade em carnes, aves, peixe, ovos, derivados do leite e soja.
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Alimentos energéticos
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Carboidratos Carboidratos ou, hidratos de carbono ou, glicídios ou açúcares são a fonte de energia para todas as células do nosso corpo. O excesso de açúcar consumido fica depositado no fígado em forma de glicogênio. Quando a dieta é insuficiente ou a quando se precisa de energia para uma atividade, é dessa reserva que ela é retirada. Não havendo utilização dessa reserva, ela acaba se transformando em gordura.
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Atenção!!! Os carboidratos originam calorias que abastecem nossos músculos e cérebro. Os neurônios são as únicas células que só funcionam se houver glicose no nosso sangue, portanto é muito importante consumir carboidratos, principalmente no café da manhã após um longo período de jejum.
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Carboidratos - tipos Carboidratos simples: presentes no mel, leite, frutas, açúcar (de cana e beterraba) e doces em geral, têm gosto adocicado e são formados por um ou dois tipos de açúcar. Carboidratos complexos (polissacarídeos), são encontrados nos cereais (arroz, aveia, milho, trigo), em farinhas e seus derivados (pães, biscoitos, massas, macarrão), na batata, cará, mandioca e no inhame. Combinam vários tipos de açúcar e não são doces.
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Lipídios Também chamados de gorduras fornecem energia, entram na constituição de todas as estruturas celulares do nosso corpo, fornecem substâncias que nos ajudam a absorver as vitaminas A, D, E e K, fornecem isolamento térmico, são reservas de energia e ainda melhoram o sabor dos alimentos. Fontes: azeite, manteiga, óleos vegetais, frutos secos oleaginosos, ovos, peixes gordos e carnes gordas.
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Alimentos reguladores
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Fibras, água, vitaminas e minerais
São eles que mantêm nosso organismo funcionando direito, pois regulam e ativam as reações que ocorrem no organismo, permitem que outros nutrientes sejam aproveitados e protege o corpo de diversas agressões e doenças.
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Se este alimento estiver em uma embalagem com 240g, quanto de energia será consumido por aquele que comê-lo todo?
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Pirâmide Alimentar
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E para terminar.....
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