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Vírus, bactérias e a saúde do corpo

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Apresentação em tema: "Vírus, bactérias e a saúde do corpo"— Transcrição da apresentação:

1 Vírus, bactérias e a saúde do corpo
CAPÍTULO 6 Vírus, bactérias e a saúde do corpo Entre e 1919, a gripe espanhola, que surgiu na Ásia, espalhou-se pelo mundo e matou 40 milhões de pessoas. No Brasil, provocou 300 mil mortes.

2 A pandemia de gripe de 2009 (inicialmente designada como gripe suína e em abril de 2009 como gripe A) foi um surto global de uma variante de gripe suína cujos primeiros casos ocorreram no México em meados do mês de março de 2009. Veio a espalhar-se pelo mundo, tendo começado pela América do Norte, atingindo pouco tempo depois a Europa e a Oceania. O vírus foi identificado como uma nova cepa do já conhecido Influenza A subtipo H1N1, o mesmo vírus responsável pelo maior número de casos de gripe entre humanos. Esse vírus é resultado da combinação de segmentos genéticos do vírus humano da gripe, do vírus da gripe aviária e do vírus da gripe suína, que infectaram porcos simultaneamente.

3 OS SERES MAIS SIMPLES: OS VÍRUS
Características dos vírus: Microscópicos (só vistos em microscópio eletrônico) Não tem organização celular (não são formados por células) Não respiram nem se alimentam Formados por uma molécula de ácido nucleico (DNA ou RNA) envolvida por uma camada de proteína

4 Esquema de um bacteriófago- vírus que parasita bactérias
Como não são formados por células, eles não se encaixam em nenhum dos 5 reinos e há discussões sobre os vírus serem considerados seres vivos. Esquema de um bacteriófago- vírus que parasita bactérias

5 Alguns tipos de vírus

6 Vírus: parasitas celulares obrigatórios
Os vírus só conseguem se reproduzir no interior de células vivas, por isso, são parasitas intracelulares obrigatórios.

7 Reprodução de vírus Os vírus não têm como produzir as próprias proteínas, portanto só conseguem se reproduzir quando invadem uma célula e passam a comandar a produção de proteínas. O vírus injeta seu material genético na célula, usando as próprias substâncias da célula, o DNA do vírus orienta a formação de cópias do seu material genético e de sua cápsula. Finalmente a célula cheia de vírus se rompe e libera uma enorme quantidade de novos vírus, que poderão invadir outras células hospedeiras. Os vírus causam doenças porque destroem as células que parasitam.

8 Nossas defesa naturais
Não ficamos doentes o tempo todo porque nosso corpo possui defesas contra os vírus e outros microrganismos. Uma dessas defesas são os anticorpos, que são substâncias que se ligam aos invasores e ajudam a destruí-los. Cada tipo de anticorpo ataca apenas um determinado tipo de microrganismo.

9 Quando um vírus invade o organismo, são produzidos anticorpos que só funcionam contra esse vírus pois os anticorpos se encaixam em certas substâncias dos vírus chamadas antígenos.

10 Vacinas: tratamento preventivo
As vacinas são fabricadas com partes de microrganismos, microrganismos mortos ou microrganismos atenuados (antígenos) que são introduzidos no organismo e estimulam a produção de anticorpos. Caso o organismo seja invadido pelo vírus (do qual se tomou a vacina), o vírus será destruído antes de causar a doença.

11 Soros: tratamento terapêutico
O soro terapêutico é produzido com o sangue de animal (geralmente cavalo) que já contem anticorpos contra o vírus. O animal recebe o vírus inativo e produz anticorpos; parte do seu sangue é retirado e usado para a produção do soro. O soro é usado quando a pessoa já contraiu o vírus, como no caso da raiva.

12 Também existem soros produzidos para neutralizar certas substâncias tóxicas, como por exemplo, no caso da picada por cobras peçonhentas. Nesse caso, a pessoa recebe o soro com anticorpos específicos contra o veneno da serpente (soro antiofídico).

13 Epidemia, endemia e pandemia
Epidemia: são doenças infecciosas que surgem e espalham-se rapidamente atingindo um grande número de pessoas. Endemia: quando a doença persiste por vários anos numa região e afeta uma número relativamente grande de pessoas. Pandemia: Quando a doença se espalha por muitos lugares do planeta.

14 Os vírus e a nossa saúde Os vírus causam doenças ou infecções chamadas de viroses. Vírus podem parasitar pessoas, animais, plantas e organismos unicelulares. Quando não estão se reproduzindo, não manifestam nenhuma atividade vital. Entretanto, um único vírus é capaz de originar milhões de novos vírus em algumas horas, quando invadem uma célula hospefeira.

15 Algumas doenças causadas por vírus
Gripe Dengue Caxumba ChiKungunya Catapora Zika Sarampo Febre amarela Rubéola Raiva Hepatite Aids Poliomielite Herpes

16 Transmissor da dengue, da chikungunya, da zica e da febre amarela
Virose causada por vírus e transmitida pelo mosquito Aedes aegypti; A fêmea do mosquito põe ovos em águas paradas.

17 Dengue

18 SAIBA COMO PROTEGER-SE CONTRA A DENGUE

19 Chikungunya

20 ZiKa

21 Sintomas da dengue, da chikungunya e da zika

22 Se não houver atendimento rápido, a raiva pode ser fatal.
Raiva ou hidrofobia O vírus que ataca o sistema nervoso e é transmitido por mordidas de cães, gatos, ratos ou morcegos. Se não houver atendimento rápido, a raiva pode ser fatal.

23 Aids- Síndrome da Imunodeficiência adquirida
Causada pelo vírus HIV O vírus HIV ataca glóbulos brancos, que são células responsáveis pela defesa do nosso organismo. A pessoa com Aids fica com o seu sistema imunológico deficiente, fica sem defesas.

24 O vírus HIV (em vermelho) ataca preferencialmente os glóbulos brancos
O vírus HIV (em vermelho) ataca preferencialmente os glóbulos brancos. O vírus destroem os glóbulos brancos que tem a função de coordenar a defesa imunológica contra vírus, bactérias e fungos. A destruição do glóbulos brancos pelo vírus HIV dá início à deficiência imunológica.

25 AIDS- assim pega Sexo sem preservativo (camisinha)
Compartilhar seringa com pessoa infectada Transfusão de sangue contaminado Mãe contaminada transmite para o filho durante a gravidez, no parto e na amamentação Instrumentos que furam ou cortam não esterilizados.

26 AIDS- assim não pega Sexo com preservativo (camisinha)
Beijo no rosto ou na boca Suor e lágrima Picada de inseto Aperto de mão ou abraço Sabonete, toalha, lençóis Talheres, copos Assento de ônibus Banheiro Doação de sangue Pelo ar

27 Reino dos seres mais simples do planeta: bactérias e cianobactérias
Reino Monera Reino dos seres mais simples do planeta: bactérias e cianobactérias Unicelulares Procariontes Autótrofos ou heterótrofos

28 Como são as bactérias O material genético (DNA) não está separado do citoplasma por uma membrana: as bactérias não possuem núcleo., por isso são procariontes

29 Classificação das bactérias de acordo com a forma

30 Bactérias vistas pelo microscópio
Bacilos Cocos Vibriões Espirilos

31 Nutrição das bactérias
A maioria das bactérias alimenta-se de substâncias orgânicas que obtém do ambiente, ou seja, são heterotróficas. Mas existem também as autotróficas que são capazes de produzir substâncias orgânicas fazendo utilizando a energia solar, a água e o gás carbônico, ou seja, fazendo fotossíntese. Entre elas, estão as cianobactérias que vivem na água e se organizam em colônias em forma de fios.

32 Bactérias aeróbias e anaeróbias
Bactérias aeróbias: usam o oxigênio do ar na respiração Bactérias anaeróbias: não dependem do oxigênio para conseguir energia; essas bactérias realizam o processo de fermentação para obter energia.

33 Processo de fermentação
A fermentação realizada pelas bactérias é aproveitada em muitas indústrias. Exemplo: os lactobacilos são bactérias que transformam o açúcar do leite em ácido láctico e são usados na produção de iogurte.

34 Reprodução das bactérias
Maioria: reprodução assexuada, que é a divisão simples de uma célula em duas. Minoria: conjugação, uma bactéria se liga a outra e um trecho do DNA é transferido de uma para outra e após a troca elas se separam.

35 As bactérias e o ambiente
Bactérias decompositoras- se nutrem das substâncias orgânicas que encontram em seres mortos ou seus detritos, fezes, urina. Na decomposição as substâncias orgânicas (açúcares, gorduras, etc.) são transformadas em substâncias minerais (gás carbônico, água, sais minerais, etc.) que são absorvidos pelas plantas e outros seres autotróficos.

36 Associações de bactérias com outros seres vivos
Comensalismo- bactérias que vivem sobre a pele e no intestino humano e conseguem alimento sem causar prejuízo ao ser humano. Parasitismo- bactérias que vivem no organismo de seres vivos, onde se reproduzem, se alimentam, causando-lhes doenças. Nesse caso, as bactérias são parasitas e o organismo que abriga o parasita é o hospedeiro.

37 As bactérias e nossa saúde Bactérias parasitas
Linhas de defesa do organismo contra microrganismos: Epiderme(parte externa da pele) e mucosa (tecido que forra as cavidades do corpo) Glóbulos brancos- fagocitose Produção de anticorpos

38 Doenças causadas por bactérias
As bactérias patogênicas podem ser transmitidas de diversas maneiras: Por gotículas de saliva dos doentes ou portadores Por contato com água, alimento ou objeto contaminado Por contato sexual

39 Doenças causadas por bactérias
Transmitidas por gotículas de saliva dos doentes: Tuberculose, lepra, difteria, coqueluche, escarlatina, pneumonia, meningite Transmitidas por água, alimentos ou objetos contaminados: Disenteria bacilar, tétano, tracoma, leptospirose, cólera, febre tifoide, botulismo Transmitidas pelo contato sexual: Gonorreia e sífilis

40 Doenças causadas por bactérias

41 Doenças causadas por bactérias

42 Bactérias e biotecnologia
Bactérias usadas para produzir coalhadas, queijos, bebidas alcoólicas e outros produtos. Bactérias usadas para produzir insulina Bactérias usadas para degradar plásticos Bactérias usadas para degradar petróleo

43 Capítulo 7 Protozoários e algas- Reino Protista Fungos- Reino dos Fungos

44 Reino Protista- Protozoários e Algas
Principais características: eucariontes ( células com núcleo com membrana) Unicelulares (protozoários e algas) ou pluricelulares (algas) Autotróficos (algas) ou heterotróficos (protozoários)

45 Reino Protista- Protozoários
Reprodução: geralmente, é assexuada: a célula de divide em duas originando protozoários idênticos. Existem protozoários que realizam a reprodução sexuada, trocam material genético.

46 Reino Protista- Protozoários
Locomoção: Por pseudópodes: espicham e encolhem através de pseudópodes, mudando de forma A ameba usa também seus pseudópodes para envolver e capturar algas e outros protozoários que lhe servirão de alimento. Esse processo é chamado fagocitose.

47 Reino Protista- Protozoários
Locomoção: Por cílios: os cílios funcionam como pequenos remos que fazem o protozoário de movimentar na água e capturar alimentos.

48 Reino Protista- Protozoários
Locomoção: Por flagelos: nadam e capturam alimentos com auxílio de flagelos que são filamentos que se agitam como pequenos chicotes.

49 Reino Protista- Protozoários
Há ainda protozoários que não tem estrutura de locomoção. É o caso do plasmódio, que causa no ser humano uma doença chamada malária.

50 Reino Protista- Protozoários
Os protozoários e a nossa saúde Alguns protozoários causam sérias doenças que afetam permanentemente um considerável número de pessoas em determinada região, e por isso, são doenças endêmicas. Doença de Chagas- causada pelo protozoário flagelado Trypanossomo cruzi e transmitida pelo inseto conhecido como barbeiro.

51 Reino Protista- Protozoários
Leishmaniose- uma forma provoca feridas na pele, na boca e no nariz e outra forma provoca feridas em órgãos internos. É causada por um protozoário flagelado do gênero Leishmania e transmitida pela picada do mosquito-palha ou birigui.

52 Reino Protista- Protozoários
Malária- causada pelo protozoário plasmódio e transmitido pela picada do mosquito Anopheles. Os protozoários invadem e destroem as hemácias e isso provoca acessos de febre e tremores em tempos regulares.

53 Reino Protista- Algas As algas possuem clorofila e portanto são autotróficas. Além da clorofila, podem apresentar outros pigmentos que dão colorações douradas, avermelhadas, etc. Podem ser unicelulares ou pluricelulares e vime em água doce ou salgada ou ambientes bem úmidos. A principal forma de reprodução é assexuada.

54 Reino Protista- Algas Algumas espécies de algas:
Diatomáceas: são algas unicelulares encontradas em mares e lagos; têm carapaças de sílica duras e transparentes como vidro.

55 Reino Protista- Algas Clorofíceas: existem clorofíceas unicelulares e pluricelulares. As pluricelulares são formadas por talos.

56 Reino Protista- Algas Feofíceas: ou algas pardas, que além da clorofila, têm pigmentos marrons. Muitas são comestíveis e também utilizadas como adubo. De outras, são extraídas produtos gelatinosos como a algina, usada para dar consistência em cremes, sorvetes, pudins e outros.

57 Reino Protista- Algas Rodofíceas: ou algas vermelhas, que além da clorofila, têm pigmentos vermelhos. Algumas são ricas em sais de cálcio e contribuem para a formação de recifes calcáricos. Outras, são muito usadas na culinária japonesa. Delas é extraído ao ágar que é um espessante usado nas indústrias de alimentos como iogurte, carnes, achocolatados, geleias, maioneses e outros.

58 O ágar é usado em placas para cultura de bactérias.
Reino Protista- Algas O ágar é usado em placas para cultura de bactérias.

59 Reino dos fungos Características principais: Eucariontes
Heterotróficos Unicelulares ou pluricelulares Exemplos: Leveduras, bolores, cogumelos, orelhas-de-pau

60 Características principais
Unicelulares(1 célula) ou pluricelulares (muitas células) Eucariontes- célula com membrana nuclear Heterótrofos- alimentam-se de matéria orgânica do ambiente em que vivem

61 Leveduras ou levedos ou fermentos.
Fungos unicelulares Leveduras ou levedos ou fermentos.

62 Fungos pluricelulares
Bolores Cogumelos Orelhas de pau

63 Diversidade de espécies de bolores

64 Diversidade de espécies de cogumelos

65 Diversidade de espécies de orelhas de pau

66 Reino dos fungos- Fungos decompositores
Juntamente com as bactérias decompositoras, se alimentam de substâncias orgânicas de seres mortos, devolvendo para o ambiente água e sais minerais, fazendo a reciclagem da matéria orgânica. Devido à grande capacidade de decomposição, os fungos podem causar problemas: destroem alimentos estocados, roupas, papéis, couro e outros produtos.

67 Reino dos fungos- Fungos parasitas
Existem fungos parasitas de plantas que podem destruir plantações inteiras e fungos parasitas de animais, que podem se instalar no corpo humano e causam frieira, micose, candidíase e outras doenças.

68 Reino dos fungos- fungos parasitas
Folhas de café atacadas pelo fungo causador da ferrugem

69 Reino dos fungos- Fungos comestíveis
Algumas espécies de cogumelos são comestíveis. Alguns queijos são feitos com fungos como o queijo camembert e o queijo gorgonzola.

70 Reino dos fungos- fungos venenosos
Amanita muscaria

71 Reino dos fungos- Fungos tóxicos
Bolor preto ( Rhizopus stolonifer) – contaminam alimentos. Gênero Aspergillus – contaminam alimentos e liberam uma substância extremamente tóxica- aflatoxinas- que podem causar câncer no fígado.

72 Reino dos fungos- Fungos fermentadores
Leveduras ou levedos(ou fermentos)- obtêm energia por fermentação, transformando o açúcar em álcool e gás carbônico. São usados na produção de pães e de bebidas alcoólicas. Reação química da fermentação: açúcar  álcool + gás carbônico

73 Fungos fermentadores- fermentação
Da fermentação da cana de açúcar é produzida a cachaça. Da fermentação do suco de uva é produzido o vinho.

74 Fungos fermentadores- fermentação
Fermento biológico(leveduras) Farinha Trigo A fermentação produz gás carbônico, que dá origem às bolhas da massa do pão, tornando-o macio. Massa de pão crescendo

75 Estrutura dos fungos pluricelulares
As células são agrupadas em filamentos chamados hifas e o conjunto de hifas é chamado de micélio. Bolor Cogumelo

76 Reprodução dos fungos unicelulares
Unicelulares como as leveduras- reproduzem-se por brotamento

77 Reprodução dos fungos pluricelulares
Os fungos produzem células microscópicas chamadas esporos, que podem ser levadas pelo vento. Os esporos dos cogumelos são produzidos no corpo de frutificação.

78 Reprodução dos fungos pluricelulares
Os esporos dos bolores são produzidos em capsulas que ficam nas hifas.

79 Condições favoráveis para desenvolvimento de fungos
Quando os esporos caem sobre a matéria orgânica, ele se desenvolve e dá origem a novos fungos. Matéria orgânica (alimento) Umidade Temperatura adequada

80 Fungos e medicamentos- Descoberta da penicilina
“Não inventei a penicilina. A natureza é que a fez. Eu só descobri por acaso”. Alexander Fleming

81 Fungos e medicamentos- Descoberta da Penicilina
A descoberta da penicilina aconteceu em 1928, enquanto Fleming trabalhava em busca de uma substância que pudesse ser usada no combate à doenças causadas por bactérias. Fleming saiu de férias e deixou no laboratório placas com meios de cultura onde se desenvolviam bactérias (Staphylococcus aureus). Ao retornar, semanas depois, percebeu que algumas dessas placas estavam contaminadas com bolor ( fungo). Em algumas placas havia uma área transparente ao redor do bolor, indicando que não havia bactérias. Staphylococcus aureus

82 Os fungos estavam secretando uma substância que matava as bactérias.
Fleming identificou esse fungo como Penicillium notatum e, por isso, chamou a substância de penicilina. Estava assim descoberto o primeiro antibiótico.

83 Fungos e medicamentos Outro exemplo de medicamento extraído de fungos é a ciclosporina, que diminui as chances de órgãos transplantados.

84 Líquens Fungos associados com algas verdes (clorofíceas) ou fungos e cianobactérias: os fungos usam o alimento produzido pelas algas ou cianobactérias e em troca os fungos protegem as algas e fornecem a elas água e gás carbônico. Os líquens são seres colonizadores: são eles, em geral, os primeiros a se instalar em regiões sem vida.


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