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PublicouCláudia Escobar Madureira Alterado mais de 8 anos atrás
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Espaço Agrário 2º EM – 2016 Jeferson
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ESPAÇO RURAL AGRICULTURA – Origem aproximada na Pré- História, Neolítico (10.000 a 4.000 a.C.); Primeiras comunidades se desenvolvem perto de rios (Egito, Mesopotâmia, Ganges, Indo e Yang-tsé- Kiang); Criação de excedentes incentiva o comércio; Crescimento populacional e queda de fertilidade do solo no continente europeu incentiva a rotação de culturas, associação com pecuária – Primeira revolução agrícola (XV a XIX).
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ESPAÇO RURAL Na Segunda Revolução Industrial, (a partir de 1890 até 1950) uma série de descobertas científicas e tecnólogicas, tais como fertilizantes químicos, melhoramento genético, máquinas, equipamentos e motores a explosão incentiva a especialização agrícola e pecuária
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ESPAÇO RURAL Após a Segunda Guerra Mundial, em especial nas décadas de 1960 e 1970, ocorreu a chamada Revolução Verde, com o uso intensivo de defensivos agrícolas, melhoramento genético alcançando grande produtividade, suficiente para alimentar toda a humanidade. As multinacionais passam a investir nos países subdesenvolvidos, adquirindo terras e investindo para exportação, o que gerou grande concentração de terras e de capital.
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ESPAÇO RURAL Atualmente com a biotecnologia, nanotecnologia e principalmente os OGM (transgênicos) o mundo dá um novo salto em produtividade, sem contudo, resolver o problema da fome planetária. Os trangênicos entram na pauta das discussões no mundo e Brasil sobre modificação genética e suas consequências para o ser humano, expansão deste organismos, o domínio de multinacionais (ramo químico) sobre as sementes e pagamentos de royalties. Aplicações: alimentos, remédios e nutrientes, locais de difícil produção. Resolver a fome no mundo? Você consome transgênicos?
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Sistemas Agrícolas Extensivo - Agricultura e pecuária tradicionais, emprego de técnicas e instrumentos arcaicos, intenso trabalho braçal e baixa produtividade. Intensivo - Utilização de modernas técnicas no preparo do solo, no cultivo e na colheita alcançando elevados índices de produtividade. (tecnologia, biotecnologia, insumos químicos e maquinário moderno)
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Tradicionais Agricultura de subsistência – produção com mão-de-obra familiar, técnicas tradicionais e rudimentares, voltada para a sobrevivência da família. Ausência de conservação do solo, assistência técnica ou seleção de sementes, baixa produtividade (queimadas).
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Tradicionais Agricultura de Jardinagem – Típica de solos inundáveis do leste, sul e do sudeste asiático é praticada em pequenas e médias propriedades, mão-de-obra familiar e técnicas aprimoradas por milênios. Melhores cuidados com o solo e cultivo, seleção de sementes, adubação e irrigação. (terraceamento).
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Tradicionais Plantation – Remota aos tempos coloniais introduzida pelos europeus em colônias tropicais (América Latina, África e Ásia). Utiliza latifúndios monocultores para exportação. Responsável por grande concentração fundiária.
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CARACTERÍSTICAS DO ESPAÇO AGRÁRIO – PAÍSES SUBDESENVOLVIDOS Agricultura moderna de exportação versus agricultura de subsistência. Melhores terras para agricultura de exportação. Incentivos governamentais, domínio de multinacionais; Populações com problemas de desnutrição e subnutrição. Nos países subdesenvolvidos existe um número maior de pessoas nas atividades primárias pela falta de tecnologia. Pecuária extensiva, ocupando grandes extensões de terras.
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