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Vitaminas Nutrição Aplicada a Enfermagem

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Apresentação em tema: "Vitaminas Nutrição Aplicada a Enfermagem"— Transcrição da apresentação:

1 Vitaminas Nutrição Aplicada a Enfermagem
Profa. Katia T. Butalo Franciosi

2 VITAMINAS Compostos orgânicos presentes naturalmente em diminutas e diferentes quantidades nos alimentos, essenciais para a manutenção do metabolismo normal, desempenhando funções fisiológicas específicas. Sua deficiência leva a doenças carenciais, assim como seu excesso produz efeitos tóxicos. O organismo não consegue produzi-las Não fornecem energia > necessárias para a liberação de energia; Podem atuar como antioxidantes, coenzimas, aditivos alimentares e agentes farmacológicos;

3 VITAMINAS Função: Regulam o metabolismo, auxiliam a conversão de carboidratos, gorduras, energia, e participam da formação de ossos e dos tecidos. (Krause); Classificação: hidrossolúveis e lipossolúveis. São classificadas em função da sua solubilidade. Lipossolúveis: Absorvidas junto com a gordura pelo sistema linfático, e precisam se ligar as lipoproteínas para serem transportadas. São armazenadas no fígado e no tecido adiposo em quantidades moderadas – A, D, E, K. Sobrecarga pode causar toxicidade. Hidrossolúveis: não dependem das gorduras para absorção e não são armazenadas no organismo. Seu excesso é excretado pela urina. São elas as vitaminas do complexo B e a vitamina C. Normalmente não são armazenadas no organismo em quantidades apreciáveis, sendo necessário seu freqüente consumo.

4 VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS Vitaminas do complexo “B” e “C”.
Vit. B1 – Tiamina Importante papel no metabolismo dos CHO. Deficiência > SNC fica prejudicado em sua obtenção de energia, e também ocorre degeneração da bainha de mielina das fibras nervosas e dos nervos periféricos. Béri-béri: Sinais clínicos: fadiga, instabilidade emocional, depressão, irritação, retardo do crescimento normal, rigidez, câimbras musculares, edema de face e extremidades, confusão mental, irritabilidade, obstipação intestinal, taquicardia, dispinéia, perda do apetite e letargia geral

5 VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS
B2 – Riboflaniva: Essencial para o metabolismo e necessária para o crescimento. Deficiência: queilose (rachadura no canto dos lábios), glossite (língua inchada e avermelhada), e alterações oculares (prurido,queimação, lacrimejamento e sensibilidade a luz.) B3 – Niacina Deficiência: pelagra – doença dos 3D (dermatite, demência e diarréia). Acomete populações que apresenta alto consumo de milho e derivados, com relação aos demais alimentos. > pele (descamação epitelial e pigmentação da face, pescoço e das extremidades dos MI e MS); > Aparelho digestivo (inflamação generalizada do aparelho digestivo); > SNC ( cefaléia, irritabilidade, tremores, perda de memória, depressão, alucinação – deficiência mental progredindo a demência) .

6 SINAIS CLÍNICOS Pelagra

7 VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS
Vitamina B5 - Ácido Pantotênico. Sinais e sintomas clínicos de sua deficiência: irriabilidade, anorexia, dormência e formigamento das mãos e dos pés, insônia, constipação, vômitos e náuseas, cefaléia. Vitamina B6 - Piridoxina. Sinais e sintomas clínicos de sua deficiência: Mudança de personalidade (irritabilidade, depressão, perda de senso de responsabilidade), hipertrofia das papilas gustativas.

8 VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS
Vitamina B7 - Biotina. Sinais e sintomas clínicos de sua deficiência: Perda parcial da memória, anorexia, depressão, vômitos e náuseas, glossite, hipercolesterolemia, palidez, alopécia; Causas da deficiência: cirrose hepática, gestação e alcoolismo, drogas, NPP e ingestão excessiva de avidina.

9 VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS
Vitamina B9 - Ácido Fólico. Sinais e sintomas clínicos de sua deficiência: Irritabilidade, anorexia, perda de peso, dor de cabeça, glossite, diarréia., anemia megaloblásica, dermatite, febre, acne. Causas da deficiência: DII, câncer, queimaduras, anemia hemolítica crônica, drogas anti convulsivantes, álcool. B 12 – Cianocobalamina. Sinais e sintomas clínicos da deficiência: alterações neurológicas, perda de memória, psicose, anorexia, cefaléia, anemia megaloblásica. Causas da deficiência: ingesta inadequada, doença absortiva, drogas e álcool. Ácido Fólico 1930 – Wills e cols, descreveram a ocorrência de uma anemia macrocítica em gestantes hindus. A anemia macrocítica pode ser acompanhada de glossite, lesões gastrointestinais, diarréia e má absorção intestinal. 1849 – Addison descobre anemia perniciosa. A carência de vitamina B 12 pode causar psicose, glossite, apatia, anorexia antes do aparecimento da anemia perniciosa;

10 VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS
Vitamina C – Ácido Ascórbico. Sua deficiência causa o Escorbuto. Manifestações da doença: Tumefação das gengivas (particularmente entre os dentes) com fácil sangramento; Sangramento fácil em todas as partes do corpo, podendo-se observar pequenas hemorragias subcutâneas; Aparecimento de lesões seguidas de extensas contusões; Edema das grandes articulações, provocada por hemorragias dentro da cavidade das articulações;

11 Frutas cítricas, caju, acerola, tomate
FUNÇÃO ALIMENTO FONTE Vitamina C ( Ácido ascórbico ) Formação de colágeno e dos ossos, cicatrização, entre outras funções metabólicas, a conversão do colesterol a ácidos biliares, anti oxidante Frutas cítricas, caju, acerola, tomate Vitamina B 1 (tiamina) Atua no metabolismo energético, integridade do sistema nervoso e cardiovascular Carne de porco, fígado, gérmen de trigo, ervilha, feijão, cereais integrais. Vitamina B 2 (riboflavina) Manutenção da pele e olhos saudáveis, atua no metabolismo energético Fígado, coração, leite, carne, frango, peixe, alimentos industrializados enriquecidos. Vitamina B 3 Niacina Atua no metabolismo energético Alimentos fontes de triptofano (fontes de proteína animal)

12 VITAMINA FUNÇÃO ALIMENTO FONTE Vitamina B 6 (piridoxina) Atua no metabolismo dos AA e no sistema nervoso Fígado, atum, carne de vaca, ostra, aves, cereais integrais Ácido Fólico Síntese dos ácidos nucléicos, formação das células vermelhas do sangue Fígado, vegetais de folhas verdes, suco de laranja, gemem de trigo, leguminosas. Vit. B12 (cianocobalamina) Síntese do DNA e formação das células vermelhas do sangue Fontes de proteína de origem animal e a soja Biotina Atua no metabolismo dos açúcares e das gorduras Carnes em geral, gema de ovo e leguminosas Ácido pantotênico Atua no metabolismo energético, síntese de colesterol, da hemoglobina e de neurotransmissores Fígado e ovos

13 VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS Vitaminas “A”, “D”, “E” e “K”.
Vitamina A Primeira vitamina a ser estudada. Na deficiência > a integridade das barreiras epiteliais e o sistema imune são comprometidos antes das alterações do sistema visual (Vijayaraghavan et al,1990; Sommer,1995); Armazenamento: fígado, e pequenas quantidades em tecidos adiposo Sua deficiência pode se transformar em sério problema de saúde pública devido a morbidade e mortalidade infantil.

14 Vitaminas Lipossolúveis Vitamina “A” - Retinol
Xeroftalmia da carência de vitamina A Estágio 1 - Xerose da conjuntiva Estágio 2 - Manchas de Bitot Estágio 3 - Xerose da córnea Estágio 4 - Queratomalácia Estágio 1 - Xerose da conjuntiva: ressecamento com perda de brilho, espessamento, enrugamento e pigmentação difusa da conjuntiva; Estágio 2 - Manchas de Bitot: coleção de células epiteliais queratinizadas descamativas e muco, geralmente de forma triangular. Estágio 3 - Xerose da córnea - ressecamento da córnea levando a queratinização e uma aparência leitosa. Estágio 4 - Queratomalácia - ulceração, distorção e fragilidade da córnea com eventual perfuração, prolapso de íris e infecção.

15 VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS Vitaminas “A”, “D”, “E” e “K”.
As principais causas da hipovitaminose A são: Ingestão inadequada para satisfazer as necessidades orgânicas (OMS, 1982); Insuficiente consumo de gorduras na dieta (Dimitrov et al, 1988; Blomhoff, 1991); Falta de conhecimento e não preferência por alimentos ricos em vitamina “A”, seja pelo custo ou hábito alimentar. Sommer(1.995). Queilose

16 VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS Vitamina D - Calciferol
Sua carência diminui a absorção de cálcio e fósforo > A redução dos níveis de cálcio no soro inibe a calcificação > amolecimento dos ossos. Exposição a luz solar FUNÇÃO: Crescimento e desenvolvimento ósseo normais. Sua deficiência causa o raquitismo (crianças) e osteomalácia (adultos). Ingesta alimentar e exposição a luz solar (Vitamina D2 – ergocalciferol - e D3-colecalciferol - resultado da transformação do 7-deidrocolesterol existente na pele dos mamíferos pela ação dos raios ultra violeta do sol). Raquitismo: Má formação óssea. Os ossos não podem suportar o estresse comum e os esforços, tornando as pernas arqueadas. Osteomalácia: Descalcificação das hastes ósseas.

17 VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS Vitamina D - Calciferol
Causas da deficiência: Síndromes de intestino curto, doenças hepatobiliares e pancreáticas, uso de anticonvulsivanes.

18 VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
Vitamina E - tocoferol Tem como papel específico, ser um antioxidante natural. Funciona como antitóxico para prevenir danos na membrana celular. Sua deficiência em recém nascidos pode causar anemia hemolítica; Deficiência: dores musculares, alterações hepáticas (esteatose),alterações do epitélio seminífero afetando a espermatogênese; Toxicidade: náusea, cefaléia, fadiga, hipoglicemia Vitamina K Descoberta em por Henrik Dam. Essencial para a formação da protrombina > coagulação sanguínea. K1 - Filoquinona - encontrada em hortaliças e óleos vegetais; K2 - Menaquinona - sintetizada por bactérias no intestino grosso. Deficiência: doença hemorrágica do RN, hematúria, epistaxes, hemorragias; Toxicidade: doença hepática e anemia hemolítica.

19 FUNÇÃO ALIMENTO FONTE Vit. A Integridade dos tecidos, manutenção da visão normal, desenvolvimento dos ossos e dentes, integridade do sistema imune. Fígado, rim, óleo de fígado de peixes, gema de ovo, leite integral, manteiga, vegetais verde escuro*, cenoura*, abóbora*, melão* e pêssego*. Vit. D Regula o metabolismo do cálcio e fósforo, essencial para a mineralização óssea e dos dentes Miúdos, ovos, peixes gordurosos, manteiga, óleo de fígado de bacalhau. Vit. E Reprodução, integridade dos músculos e nervos, anti-oxidante das gorduras, proteção das membranas celulares contra a destruição oxidativa (envelhecimento). Cereais integrais, amêndoas, avelãs, óleos vegetais, vegetais verdes. Vit. K Coagulação do sangue e metabolismo ósseo Fígado, vegetais verdes (couve flor, brócolis, espinafre).

20 NECESSIDADE DE SUPLEMENTAÇÃO VITAMÍNICA?
Idosos? Gestantes e Lactentes? Tabagistas? Indivíduos em dietas especiais? Alcoólatras?

21 MINERAIS

22 MINERAIS Grupo de nutrientes indispensáveis não só como componentes estruturais mas também para permitir o acontecimento de muitos processos vitais; Ingesta aumentada > toxidade; Macrominerais: Necessários diariamente em quantidades > 100 mg. Cálcio, sódio, fósforo, potássio, cloro, enxofre e magnésio Microminerais: Necessários diariamente em quantidade < 20mg. Também chamados elementos traço. Ferro, iodo, cobre, cobalto, manganês, zinco, molibdênio, flúor, cromo e selênio; O termo mineral em nutrição humana, refere-se a íons orgânicos na sua forma mais elementar;

23 Fatores que interferem na absorção dos minerais:
Inerentes ao organismo Fatores alimentares (Ca/Zn – aumento do cálcio inibe a absorção de zinco, e ingesta inferior a 800 mg/dia de Ca, o zinco inibe a sua absorção) Zn/Cu: em adolescentes e idosos, o aumento de zinco reduz a utilização de cobre. ( Zn/Fe – a deficiência de ferro estimula a absorção de ferro e zinco). ESSENCIAIS: Fe, I, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Cr, Se, Fl POSSIVELMENTE ESSENCIAIS: Ni, Si, Sn, V. NÃO ESSENCIAIS: Al, B, Ed, As, Pb, Hg, Sb, Bi, Ge, Au, Rb, Ag, Ti.

24 Sódio, Potássio e Cloreto.
FUNÇÕES ALIMENTOS FONTE Cálcio e fósforo Formação do esqueleto, atividade muscular, funcionamento dos nervos. Leites e derivados, vegetais de folhas escuras. Magnésio Formação dos ossos, reações metabólicas nos nervos e músculos. Soja, gérmen de trigo, amêndoas. Sódio, Potássio e Cloreto. Vitais para o funcionamento do corpo humano, responsável pelos diversos processos metabólicos. Sal (sódio e cloreto), frutas e vegetais crus leites e derivados (potássio). Ferro Elemento ativo da hemoglobina, no músculo e em vários processos enzimáticos. Alimentos de origem animal (carnes de vaca, peixe, frango, ovos, frutos do mar, fígado, miúdos),alimentos industrializados enriquecidos.

25 Zinco Crescimento e desenvolvimento sexual, cicatrização, resposta imunológica, paladar, visão noturna, integridade da pele, e outras funções vitais. Ostras, carnes vermelhas, semente de girassol, cereais integrais e leguminosas. Iodo Hormônios da tireóide Peixes e frutos do mar, sal iodado, leite fresco e derivados, cereais, carne de vaca e de aves. Selênio Interage com a vitamina E, previne processos oxidativos. Peixe e carnes em geral, grãos, leguminosas, castanhas. Cobre Reações metabólicas para manter o esqueleto, cabelo e pele normal, produção de células vermelhas normal. Ostras, soja, leguminosas. Manganês Essencial para o metabolismo do colesterol, crescimento corpóreo e reprodução. Cereais e grãos integrais Molibdênio Catalisa a conversão do ferro férrico para ferroso. Miúdos (fígado e rim), legumes.

26 ÁGUA O principal componente do organismo, cerca de 60 – 70% do peso corpóreo de um adulto e está distribuída como: Água intracelular (LIC): É a água presente no interior em todas as células do corpo, veículo no qual as reações biológicas acontece; Água extracelular (LEC): Água presente fora das células (distribuída no interior dos vasos, espaços intersticiais, líquidos transcelulares – líquor, sêmen, saliva, suco pancreático, bile), e este percentual varia conforme a faixa etária. Balanço Hídrico = é o valor encontrado da subtração da quantidade de água ingerida da que é excretada. Limite do homem para privação de água: 1 – 2 dias; Média diária de ingestão: – ml ou então 1ml / kcal da dieta. Para crianças recomenda-se ml;dia.

27 ÁGUA A redução de 4 – 5% da água corpórea, reduz de 20 – 30% a capacidade de trabalho dos órgãos e sistemas. A água funciona como solvente orgânico, onde a maioria das reações químicas acontecem, além disso, nela ocorrem importantes reações metabólicas. Pode-se dizer que a água é responsável por: * Comportar-se como transportador das células sanguíneas, da linfa e outros fluídos; * Permitir a eliminação de elementos tóxicos hidrossolúveis; * Auxiliar na lubrificação de locais estratégicos; * Regular a temperatura corpórea; * Auxiliar diretamente nos processos de digestão, absorção, circulação e excreção dos alimentos ingeridos; * Por equilibrar a pressão osmótica do organismo.

28 ÁGUA A água é excretada normalmente pelos rins ( 500 – 600 ml, - na forma de urina), pelo intestino (como parte das fezes), pelos pulmões ( 800 – ml - como ar expirado) e através da pele (500 ml - sob a forma de suor); Em situações normais, a ingestão da água é controlada pela sede (hipotálamo), e essa é estimulada quando a osmolaridade (concentração) do sangue aumenta. A perda de 6% de água corpórea é desastrosa, 20% é fatal. Cada 1ºC de elevação da temperatura corpórea necessita-se de +15% do suprimento habitual de água, e se além do aumento da temperatura ocorrer sudorese, é necessário oferta de sódio. A absorção da água ocorre rapidamente, e se inicia no estomago, sendo entretanto o intestino o órgão preferencial de absorção.

29 DESEQUILÍBRIOS HÍDRICOS
Desidratação: Déficit do volume de líquidos - perda de líquidos > 1% do peso corporal; Sinais e sintomas: tonteira, irritabilidade, delírio, sede extrema, pele e mucosa ressecadas, freqüência cardíaca reduzida, queda da pressão sangüínea, redução do débito urinário, convulsões e coma; Tratamento: causas???? Reposição de líquidos. Hipervolemia. Excesso de líquidos isotônicos (água e sódio) no LEC - consumo de líquidos maior que o necessários, comprometimento da eliminação de líquidos ou retenção de Na. Sinais e sintomas: edema, distensão das veias do pescoço e das mãos, insuficiência cardíaca. Tratamento: Causas?? Restrição de líquidos e sódio, terapia diurética.

30 DESEQUILÍBRIOS HÍDRICOS.
Intoxicação Hídrica. Ocorre quando um excesso de líquidos movem-se do LEC para o LIC; Pode ocorrer em pacientes com síndrome de secreção inadequada de hormônio antidiurético “SIHAD” (distúrbio de SNC ou pulmonar, TCE ou tumores; Outras causas: infusão rápida de soluções hipotônicas, uso de água potável como enema ou irrigação de SNG, polidipsia psicogênica.

31 Porcentagem de Água em Diversos Tecidos
10 Tecido adiposo 22 Osso 68 Fígado 75 Cérebro 76 Músculo 83 Rim Sangue % de água Tecidos

32 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
FARREL, M. L. Nutrição em Enfermagem: Fundamentos para uma Dieta Adequada. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005; SPRINGHAUSE. Nutrição - Série Incrivelmante Fácil. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003; DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E & MARCHINI, J.S. Ciências Nutricionais São Paulo,Sarvier, 2001; MAHAN, L. K. et al. Krause. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 11 ed. São Paulo: Rocca, 2005; SANTOS, T. E. H. H. Nutrição em Enfermagem. São Paulo: Tecmed, 2004;


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