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SISTEMA DIGESTÓRIO.

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Apresentação em tema: "SISTEMA DIGESTÓRIO."— Transcrição da apresentação:

1 SISTEMA DIGESTÓRIO

2 SISTEMA DIGESTÓRIO Formado pelo Trato Digestório e Órgãos Anexos.
O processo da digestão envolve: Ingestão: entrada do alimento Deglutição: transporte Digestão: quebra do alimento em moléculas menores. Absorção :absorve para corrente sanguínea. Eliminação do alimento: pelas fezes.

3 Modifica os alimentos ingeridos para serem aproveitados como energia.
FUNÇÕES Quebra de alimentos, Absorção dos componentes nutritivos, Transporte de substâncias digeridas, água e sais minerais, Eliminação de substâncias indesejáveis. Modifica os alimentos ingeridos para serem aproveitados como energia.

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5 COMPONENTES Cavidade oral (boca) Faringe Esôfago Estômago
Intestino delgado Intestino grosso Reto Ânus

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7 ÓRGÃOS ANEXOS Glândulas Salivares Fígado Vesícula Biliar Pâncreas

8 BOCA Alimento é ingerido e preparado para a digestão.
A deglutição é iniciada voluntariamente na cavidade da boca. Formada por dentes, língua,palato e glândulas salivares.

9 BOCA Dentes Digestão mecânica/mastigação.
Rompimento do alimento Língua Mastigação e Deglutição Paladar e Fala Glândulas Salivares Digestão enzimática Amilase salivar: quebra amido e outros açúcares Parótida/Submandibular /Sublingual

10 GLANDULAS SALIVARES

11 FARINGE Tubo muscular que se estende da boca até o esôfago.
Associado aos sistemas Respiratório e Digestório. Movimento do alimento é realizado pela deglutição. A deglutição é facilitada pela saliva e muco e envolve a boca, a faringe e o esôfago.  Direciona o alimento para o esôfago.

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13 ESÔFAGO Tubo entre a faringe e estômago e posterior à traquéia.
Perfura o diafragma pela pelo Hiato Esofágico. Termina na parte superior do estômago.    A passagem do alimento sólido, ou semi-sólido, da boca para o estômago leva 4-8 segundos; Alimentos muito moles e líquidos passam em 1seg. 

14 ESÔFAGO O alimento estimula a atividade peristáltica, e faz com que o alimento mova-se para o estômago. Peristaltismo: contrações repetidas em ondas que empurram o alimento em direção ao estômago. Refluxo Gastresofágico esfíncter não se fecha adequadamente passagem para o estômago conteúdo reflui para o esôfago causa azia (pirose). A sensação de queimação é resultado da alta acidez do conteúdo estomacal. 

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18 ESTÔMAGO Órgão muscular oco, em forma de feijão.
Localizado no lado esquerdo do abdome. Dividido em: Cárdia:junção com esôfago Fundo:porção superior Corpo:maior parte do órgão Piloro: parte final que se une ao intestino delgado.

19 ESTÔMAGO

20 ESTÔMAGO Possui 2 esfíncteres:
Esfíncter Esofágico inferior ou Óstio Cárdico impede refluxo para esôfago. Piloro ou óstio pilórico impede a passagem prematura do bolo alimentar ao intestino delgado.

21 ESTÔMAGO Área de armazenamento para os alimentos.
PERISTALTISMOContrações rítmicas que misturam o alimento com as enzimas, por 2 a 4 horas, originando o quimo. Secreções das células da parede estomacal: Muco Acido Clorídrico Pepsina / Renina SUCO GÁSTRICO

22 Propulsão e retropropulsão

23 ESTÔMAGO Muco proteção contra lesões causadas pelos ácidos.
Rompimento da camada ( infecção por bactéria /aspirina)  úlcera. Ácido Clorídrico  produz meio ácido para a pepsina quebrar as proteínas. Atua como barreira contra bactérias. Mantém o pH entre 0,9 e 2,0. Pepsina enzima que digere (quebra) as proteínas. Única enzima capaz de digerir o colágeno. Renina  responsável pela coagulação e fermentação do leite.

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26 LESÕES DO ESTÔMAGO

27 INTESTINO DELGADO Varia de 5 a 8metros
Órgão indispensável local de maior digestão e absorção. Principal responsável pela absorção de gorduras e nutrientes. Conduz os resíduos e a água até o intestino grosso.

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29 INTESTINO DELGADO Dividido em 3 partes: Duodeno, Jejuno e Íleo.
Difícil especificar o final do jejuno e início do ílio diferença só é visível internamente. Comum identificar como alças intestinais do jejuno-ílio.

30 DUODENO JEJUNO-ÍLEO

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32 JEJUNO ÍLEO

33 INT. DELGADO-DUODENO O quimo entra no duodeno em pequenas quantidades.
A parede intestinal libera muco e água, para dissolver os fragmentos digeridos e a diluir a acidez gástrica. Recebe enzimas do pâncreas e vesícula biliar. Peristaltismo auxilia na digestão e na absorção misturando o quimo com as secreções intestinais QUILO.

34 DUODENO PÂNCREAS CANAL PILÓRICO DUCTO COLÉDOCO JEJUNO
DUCTO PANCREÁTICO JEJUNO PÂNCREAS DUODENO

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36 INT. DELGADO-JEJUNO E ÍLEO
Nesta porção ocorre maior absorção devido à grande área superficial vilosidades e microvilosidades (pregas). A parede intestinal é ricamente suprida de vasos sangüíneos, que transportam os nutrientes absorvidos até o fígado pela veia porta. Também são liberadas pequenas quantidades de enzimas que digerem proteínas, açúcares e gorduras.

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40 INTESTINO GROSSO Tubo muscular em forma de ferradura.
Mede cerca de 2 metros. Responsável pela absorção de água e por conduzir os resíduos para o meio externo Bolo Fecal. Se estende do íleo até o ânus e está fixo à parede posterior do abdome.

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42 INTESTINO GROSSO Divisões:
Ceco:comunica com o íleo e apresenta apêndice vermiforme. Cólons ascendente, transverso, descendente e sigmóide Reto:parte final do intestino. Ânus:esfíncter que deve relaxar para que a defecação posso ocorrer.

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45 INT. GROSSO- CECO Comunica-se com o intestino delgado.
Apresenta o apêndice vermiforme: produz uma pequena quantidade de linfócitos apendicite é a inflamação por restos fecais e concentração de bactérias. Pode levar à morte.

46 CECO ÍLEO APÊNDICE VERMIFORME ÓSTIO ILEAL

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48 INT.GROSSO-CÓLONS Parte mais longa do intestino grosso.
Peristaltismo move o bolo fecal, enquanto a água é continuamente reabsorvida. O quimo é líquido ao chegar ao intestino grosso e sólido ao atingir o reto fezes. A flora intestinal (bactérias) sintetizam substâncias importantes vitamina K e B12.

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53 INT.GROSSO-RETO E ÂNUS RETO quase retilíneo. Localizado na cavidade pélvica. Encontra-se vazio fezes são armazenadas no cólon. ÂNUS última parte do intestino grosso. Se comunica com o meio externo. Apesar de curto (3 cm) é importante pelo esfíncter anal, que deve relaxar para que a defecação possa ocorrer. 

54 ÓRGÃOS ANEXOS

55 FÍGADO É um órgão vital localizado abaixo do diafragma.
É a maior glândula do organismo e a mais volumosa víscera abdominal. Localiza-se na região superior direita do abdômen, pesando 1,5Kg. Possui várias funções e apenas algumas delas estão relacionadas à digestão.

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57 sendo o direito 2x maior que o esquerdo.
FÍGADO Apresenta duas faces: Diafragmática:superior Visceral: inferior Divide-se em 2 lobos: lobo direito lobo esquerdo sendo o direito 2x maior que o esquerdo.

58 1 2 3 4 5 1 - LOBO HEPÁTICO DIREITO 2 - LOBO HEPÁTICO ESQUERDO 3- M. DIAFRAGMA 4 - LIGAMENTO FALCIFORME 5- VESÍCULA BILIAR (FUNDO)

59 2 1 4 3 1 - LOBO HEPÁTICO ESQUERDO 2 - LOBO CAUDADO 3 - LOBO QUADRADO
4 - LOBO HEPÁTICO DIREITO

60 FÍGADO A função digestiva do fígado é produzir a BILE.
Secreção verde amarelada armazenada na vesícula biliar. Emulsiona (detergente) a gordura para a digestão e absorção. Nutrientes absorvidos no intestino capilaresveia porta fígado. Esse sangue é processado de 2 formas: bactérias e microorganismos são removidos Nutrientes são metabolizados para serem utilizados.

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62 FÍGADO Realiza o processamento em alta velocidade circulação geral carregado de nutrientes. Funções: Armazenamento de glicose, ferro e vitaminas. Metabolismo carboidratos, lipídios e proteínas. Processamento de fármacos e hormônios. Excreção de sais biliares.

63 VESÍCULA BILIAR Órgão muscular em forma de pêra que acumula a bileaté 50ml. Reservatório situado na face visceral do fígado. Quando estimulada, contrai e manda a bile através do ducto biliar até o intestino delgado.

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65 VESÍCULA BILIAR A Bile aumenta a solubilidade do colesterol, gorduras e vitaminas lipossolúveis. Permitem a passagem das moléculas através do intestino  vasos linfáticoscirculação sangüínea  armazenadas nas diferentes partes do corpo.

66 VESÍCULA BILIAR

67 CALCULOS BILIARES Quantidades excessivas de cálcio e colesterol na bile.

68 PÂNCREAS Localizado posteriormente ao estômago e fixa a parede posterior do abdome. Divide-se em cabeça, colo, corpo e cauda. Cabeça do pâncreas Colo do pâncreas Corpo do pâncreas Cauda do pâncreas

69 PÂNCREAS Contém 2 tipos de tecidos:
Ácinos: produtores de enzimas digestivas. Produz o suco pancreático. Cerca de 1,5l /dia. Terminam no ducto pancreático (cauda do pâncreas). Ducto pancreático + ducto colédocoentram no duodeno. Ilhotas de Langherans: produtoras de hormônios para corrente sangüínea. Produz os hormônios glucagon e insulina.

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71 PÂNCREAS Composição do suco pancreático:essencial e importantíssimo para o processo de digestão, sendo composto pelo seguintes elementos: Bicarbonato de sódio: neutraliza a acidez do quimo. Tripsina e Quimiotripsina: enzimas que atuam na digestão de proteínas. Amilase Pancreática: digestão de carboidratos. Lipase: enzima que atua na digestão de gorduras.

72 PRODUTOS DA DIGESTÃO Carboidratosmonossacarídeos
Proteínasaminoácidos Lipídiosácidos graxos e glicerol Água, sais minerais e vitaminasnão sofrem digestão.

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