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Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de idosos institucionalizados e não institucionalizados e a relação com a presença de sarcopenia Estela.

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Apresentação em tema: "Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de idosos institucionalizados e não institucionalizados e a relação com a presença de sarcopenia Estela."— Transcrição da apresentação:

1 Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de idosos institucionalizados e não institucionalizados e a relação com a presença de sarcopenia Estela Lopes Scariot Orientadora: Profª Dra. Fernanda Michielin Busnello Co-orientadora: Profª Dra. Clarice Krás Borges da Silveira

2 OBJETIVO

3 Avaliar o estado nutricional dos idosos institucionalizados e não institucionalizados e a sua relação com a sarcopenia e o consumo alimentar

4 METODOLOGIA

5 Estudo observacional de corte transversal 98 idosos, sendo: 49 Institucionalizados 49 Não institucionalizados Instituições vinculadas ao BARS Incluídos ambos os sexos com idade superior a 60 anos Excluídos indivíduos com doenças que afetem a comunicação e/ou entendimento e a memória

6 Sexo, idade, estado civil e ocupação Características socioeconômicas e demográficas Doenças crônicas não transmissíveis, prática de atividade física e hábitos alimentares Características de saúde e comportamentais Peso corporal, estatura, CC, CB, CP e PCT; cálculo IMC e CMB. Força muscular: FAM Medidas antropométricas MAN ® Avaliação do estado nutricional TUG Avaliação da mobilidade

7 Sarcopenia Teste time up and go Circunferência muscular do braço Força do aperto de mão ↓ massa muscular Consenso Europeu para a Definição e Diagnóstico de Sarcopenia (2010) ↓ força↓ desempenho

8 Sarcopenia Teste time up and go Circunferência muscular do braço Força do aperto de mão ↓ massa muscular Consenso Europeu para a Definição e Diagnóstico de Sarcopenia (2010) ↓ força↓ desempenho

9 Sarcopenia Teste time up and go Circunferência muscular do braço Força do aperto de mão ↓ massa muscular Consenso Europeu para a Definição e Diagnóstico de Sarcopenia (2010) ↓ força↓ desempenho

10 Sarcopenia Teste time up and go Circunferência muscular do braço Força do aperto de mão ↓ massa muscular Consenso Europeu para a Definição e Diagnóstico de Sarcopenia (2010) ↓ força↓ desempenho

11 Sarcopenia Teste time up and go Circunferência muscular do braço Força do aperto de mão ↓ massa muscular Consenso Europeu para a Definição e Diagnóstico de Sarcopenia (2010) ↓ força↓ desempenho

12 SarcopeniaObesidade Obesidade sarcopênica

13 Questões éticas O estudo foi aprovado pelo CEP da UFCSPA - Parecer n° 1.078.626. Todos os participantes assinaram TCLE.

14 Variáveis quantitativas Média e desvio padrão ou mediana e amplitude interquartílica Variáveis categóricas Frequências absolutas ou relativas Comparação média entre os grupos t-student Comparação de proporções Qui- quadrado de Pearson ou exato de Fisher Análise estatística Significância p<0,05 Banco de dados: programa Excel 2010 Análise de dados: programa SPSS 21.0

15 RESULTADOS E DISCUSSÃO

16 49 do grupo de institucionalizados ILPIs 49 do grupo de não institucionalizados Amostra de 98 idosos

17 Variáveis Institucionalizados (n=49) Não Institucionalizados (n=49) p Idade (anos) – média ± DP 80,2 ± 8,569,3 ± 7,1<0,001 Sexo – n(%) Masculino Feminino 3 (6,1) 46 (93,9) 5 (10,2) 44 (89,8) 0,715 Tabela 1 – Características sociodemográficas e dados relacionados à saúde.

18 Variáveis Institucionalizados (n=49) Não Institucionalizados (n=49) p Idade (anos) – média ± DP 80,2 ± 8,569,3 ± 7,1<0,001 Sexo – n(%) Masculino Feminino 3 (6,1) 46 (93,9) 5 (10,2) 44 (89,8) 0,715 Tabela 1 – Características sociodemográficas e dados relacionados à saúde.

19 Variáveis Institucionalizados (n=49) Não Institucionalizados (n=49) p MAN – n(%) Risco de desnutrição Normal 16 (32,7) 33 (67,3) 9 (18,4) 40 (81,6) 0,164 IMC – n(%) Desnutrição Eutrofia Obesidade 7 (14,3) 14 (28,6) 28 (57,1) 1 (2,0) 19 (38,8) 29 (59,2) 0,072 TUG – n(%) Sem risco Com risco 6 (12,2) 43 (87,8) 38 (77,6) 11 (22,4) <0,001 Sarcopenia – n(%) Não Sim 29 (59,2) 20 (40,8) 47 (95,9) 2 (4,1) <0,001 Obesidade sarcopênica – n(%) Não Sim 42 (85,7) 7 (14,3) 48 (98,0) 1 (2,0) 0,059 Tabela 2 – Classificação do estado nutricional, da capacidade funcional e da presença de sarcopenia ou obesidade sarcopênica.

20 Variáveis Institucionalizados (n=49) Não Institucionalizados (n=49) p MAN – n(%) Risco de desnutrição Normal 16 (32,7) 33 (67,3) 9 (18,4) 40 (81,6) 0,164 IMC – n(%) Desnutrição Eutrofia Obesidade 7 (14,3) 14 (28,6) 28 (57,1) 1 (2,0) 19 (38,8) 29 (59,2) 0,072 TUG – n(%) Sem risco Com risco 6 (12,2) 43 (87,8) 38 (77,6) 11 (22,4) <0,001 Sarcopenia – n(%) Não Sim 29 (59,2) 20 (40,8) 47 (95,9) 2 (4,1) <0,001 Obesidade sarcopênica – n(%) Não Sim 42 (85,7) 7 (14,3) 48 (98,0) 1 (2,0) 0,059 Tabela 2 – Classificação do estado nutricional, da capacidade funcional e da presença de sarcopenia ou obesidade sarcopênica.

21 Variáveis Institucionalizados (n=49) Não Institucionalizados (n=49) p MAN – n(%) Risco de desnutrição Normal 16 (32,7) 33 (67,3) 9 (18,4) 40 (81,6) 0,164 IMC – n(%) Desnutrição Eutrofia Obesidade 7 (14,3) 14 (28,6) 28 (57,1) 1 (2,0) 19 (38,8) 29 (59,2) 0,072 TUG – n(%) Sem risco Com risco 6 (12,2) 43 (87,8) 38 (77,6) 11 (22,4) <0,001 Sarcopenia – n(%) Não Sim 29 (59,2) 20 (40,8) 47 (95,9) 2 (4,1) <0,001 Obesidade sarcopênica – n(%) Não Sim 42 (85,7) 7 (14,3) 48 (98,0) 1 (2,0) 0,059 Tabela 2 – Classificação do estado nutricional, da capacidade funcional e da presença de sarcopenia ou obesidade sarcopênica.

22 Variáveis Institucionalizados (n=49) Não Institucionalizados (n=49) p MAN – n(%) Risco de desnutrição Normal 16 (32,7) 33 (67,3) 9 (18,4) 40 (81,6) 0,164 IMC – n(%) Desnutrição Eutrofia Obesidade 7 (14,3) 14 (28,6) 28 (57,1) 1 (2,0) 19 (38,8) 29 (59,2) 0,072 TUG – n(%) Sem risco Com risco 6 (12,2) 43 (87,8) 38 (77,6) 11 (22,4) <0,001 Sarcopenia – n(%) Não Sim 29 (59,2) 20 (40,8) 47 (95,9) 2 (4,1) <0,001 Obesidade sarcopênica – n(%) Não Sim 42 (85,7) 7 (14,3) 48 (98,0) 1 (2,0) 0,059 Tabela 2 – Classificação do estado nutricional, da capacidade funcional e da presença de sarcopenia ou obesidade sarcopênica.

23 Variáveis Institucionalizados (n=49) Não Institucionalizados (n=49) p MAN – n(%) Risco de desnutrição Normal 16 (32,7) 33 (67,3) 9 (18,4) 40 (81,6) 0,164 IMC – n(%) Desnutrição Eutrofia Obesidade 7 (14,3) 14 (28,6) 28 (57,1) 1 (2,0) 19 (38,8) 29 (59,2) 0,072 TUG – n(%) Sem risco Com risco 6 (12,2) 43 (87,8) 38 (77,6) 11 (22,4) <0,001 Sarcopenia – n(%) Não Sim 29 (59,2) 20 (40,8) 47 (95,9) 2 (4,1) <0,001 Obesidade sarcopênica – n(%) Não Sim 42 (85,7) 7 (14,3) 48 (98,0) 1 (2,0) 0,059 Tabela 2 – Classificação do estado nutricional, da capacidade funcional e da presença de sarcopenia ou obesidade sarcopênica.

24 Variáveis Institucionalizados (n=49) Não Institucionalizados (n=49) p MAN – n(%) Risco de desnutrição Normal 16 (32,7) 33 (67,3) 9 (18,4) 40 (81,6) 0,164 IMC – n(%) Desnutrição Eutrofia Obesidade 7 (14,3) 14 (28,6) 28 (57,1) 1 (2,0) 19 (38,8) 29 (59,2) 0,072 TUG – n(%) Sem risco Com risco 6 (12,2) 43 (87,8) 38 (77,6) 11 (22,4) <0,001 Sarcopenia – n(%) Não Sim 29 (59,2) 20 (40,8) 47 (95,9) 2 (4,1) <0,001 Obesidade sarcopênica – n(%) Não Sim 42 (85,7) 7 (14,3) 48 (98,0) 1 (2,0) 0,059 Tabela 2 – Classificação do estado nutricional, da capacidade funcional e da presença de sarcopenia ou obesidade sarcopênica.

25 Consumo alimentar: Carnes, ovos e derivados, leite integral e leguminosas InstitucionalizadosNão institucionalizados Idosos institucionalizados alimentação mais variada e com mais alimentos proteicos ILPIs com nutricionistas Produtos lácteos, vegetais/ legumes e frutas

26 Associações do estado nutricional e consumo alimentar com sarcopenia e obesidade sarcopênica Idosos institucionalizados Não institucionalizados com amostra insuficiente de idosos com sarcopenia/obesidade sarcopênica

27 Figura 2 – Associação circunferência da panturrilha e sarcopenia/obesidade sarcopênica. Associação significativa sarcopenia OMS (1995) a CP é a medida mais sensível de perda de massa muscular; bom indicador de desnutrição Circunferência da panturrilha (p=0,008)

28 Não houve associação significativa do consumo alimentar de carnes, produtos lácteos, leguminosas e ovos e derivados (p>0,10) Associação sarcopenia e obesidade sarcopênica com consumo alimentar

29 CONCLUSÃO

30 Institucionalizados maior risco para quedas Mais estudos Institucionalizados maior presença sarcopenia

31 6/25/2016 LIMITAÇÕES/ MODIFICAÇÕES - Somente mulheres - Divisão por faixas etárias (parear) O que é diferente do trabalho do Luis Fernando? - Já se tem um grupo de idosas intitucionalizadas (49) que deverão ser pareadas com o grupo de idosas não institucionalizadas. - O responsável pela anamnese inicial terá a lista de pareamento das idosas institucionalizadas. Havendo emparelhamento da idade, avisar à coordenação do projeto. - Realização da MAN e TUG - Demais avaliações do projeto.

32 Obrigada


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