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EDUCAÇÃO AMBIENTAL & AGRICULTURA FAMILIAR. MINÉRIOSFLORESTAS A QUESTÃO AMBIENTAL ! ATÉ METADE DO SÉCULO XX PARECIA SER INFINITO Os Bens Naturais SOLO.

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1 EDUCAÇÃO AMBIENTAL & AGRICULTURA FAMILIAR

2 MINÉRIOSFLORESTAS A QUESTÃO AMBIENTAL ! ATÉ METADE DO SÉCULO XX PARECIA SER INFINITO Os Bens Naturais SOLO Uso, Poluição ÁGUA Desertificação Desmatamento Consumo e poluição

3 A QUESTÃO AMBIENTAL ! Madeireira Barragens Pecuária Mineração

4 A QUESTÃO AMBIENTAL ! As Transformações Técnicas e Tecnológicas x Espaço Rural Forma  Revolução Verde  Agro industrialização  Agronegócio  Insumos e Maquinários Consequências Subordinação do campo a cidade Desemprego e subemprego Problemas ambientais Concentração produtiva Desvalorização familiar

5 A QUESTÃO AMBIENTAL ! Poluição dos rios !!!

6 A QUESTÃO AMBIENTAL ! Escassez de água, poluição do ar, aquecimento global !!

7 Um pouco de história para entender nossa atual preocupação 1965 - Educação Ambiental-Conferência na Universidade da Grã-Bretanha; 1972 - Conferência sobre Meio Ambiente Estocolmo; 1973 - Brasil cria sua 1º Secretaria de Meio Ambiente ligada a Presidência da República Nos anos 90 - A Educação Ambiental consolida-se a partir da Conferência das Nações Unidas para o Meio Ambiente e o Desenvolvimento Sustentável-Rio de Janeiro, em 1992, Rio-92.

8 EDUCAÇÃO AMBIENTAL Ação educativa Consciência da realidade global Valores e atitudes Transformação da realidade Relações homem x natureza

9 Quem somos ? AGRICULTOR FAMILIAR AGRICULTOR FAMILIAR DESENVOLVE ATIVIDADE NO MEIO RURAL DETÉM PROPRIEDADE DE ATÉ 4 MÓDULOS FISCAIS DIRIJA SEU ESTABELECIMENTO OU EMPREENDIMENTO COM A SUA FAMÍLIA ENTÃO DE ACORDO COM A LEI 11.326/2006: Silvicultores Pescadores Aquicultores Indígenas Quilombolas

10 Quem somos ? Somos responsáveis: 4,3 milhões de estabelecimentos Produz cerca de 70% do alimento consumido no país Emprega 74,4% trabalhadores rurais 38% da receita bruta da agropecuária brasileira Contudo fazemos parte da maior parcela que vive em extrema pobreza !!!!!!

11 AGRICULTURA FAMILIAR NOVO CÓDIGO FLORESTAL PROGRAMA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA AGRICULTURA FAMILIAR- PEAAF PRONAF PNHR PNAE PAA,ETC.. POLITICA NACIONAL DE ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL ATER

12 Programa de Educação Ambiental e Agricultura Familiar - PEAAF Objetivo gerais do PEAAF: I - contribuir para o desenvolvimento rural sustentável; II - apoiar a regularização ambiental das propriedades rurais do país, no âmbito da agricultura familiar; III - fomentar processos educacionais críticos e participativos que promovam a formação, capacitação, comunicação e mobilização social; IV - promover a agroecologia e as práticas produtivas sustentáveis.

13 NOSSOS OBJETIVOS EMPREGO DAS BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS FORTALECER A ORGANIZAÇÃO SOCIAL DOS PRODUTORES EMPODERAR OS AGRICULTORES NA PARTICIPAÇÃO DE POLITICAS PÚBLICAS FORMAÇÃO DE MULTIPLICADORES TECNOLOGIAS ADAPTADAS

14 NOSSA PROPOSTA DE AÇÃO CONSTRUIR UMA UNIDADE DEMOSNTRATIVA DE AGRICULTURA DE BASE ECOLOGICA E/OU PROMOVER A UTILIZAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS

15 BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS-BPA O que é a BPA ? “Cultivar os produtos da melhor forma e por sua vez dar garantia dos mesmos”. Conjunto de princípios, normas e recomendações técnicas aplicadas para a produção, processamento e transporte de alimentos, orientadas essencialmente de forma a salvaguardar a saúde humana, proteger o meio ambiente e melhorar as condições de trabalho dos produtores.

16 QUEM BENEFICIA COM AS BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS (BPA)? Os agricultores e as suas famílias que produzem alimentos sadios e de qualidade e asseguram a sua nutrição e alimentação, dando maior valor aos produtos cultivados. Os consumidores, que terão acesso a alimentos de melhor qualidade e saudáveis, produzidos de forma sustentável. A população em geral, que desfrutará de um melhor meio ambiente.

17 SEGURANÇA DAS PESSOAS Melhorar as condições dos trabalhadores e dos consumidores; Melhorar o bem estar da Família agrícola; SEGURANÇA ALIMENTAR Alimentos saudáveis, não contaminados e de maior qualidade de forma a melhorar e garantir a nutrição e alimentação. MEIO AMBIENTE Não contamina a água e os solos; Utilização racional de produtos fitofármacos; Cuidados com a biodiversidade. VANTAGENS DAS BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS (BPA)?

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19 Primeiros passos para implementar as BPA’s Organizar os produtores e registrar todos os trabalhadores na previdência social Capacitar todos os trabalhadores, em especial no manejo de defensivos/ fertilizantes, higiene e primeiros socorros Priorizar que as crianças deverão ir para a escola e ajudar em casa somente em atividades que não atentem para a sua segurança e seu tempo de estudo.

20 AGRICULTURA DE BASE AGROECOLOGICA O que é Agroecologia A incorporação de ideias ambientais e sociais aos sistemas de produção. A proposta agroecológica defende técnicas e formas de cultivo em harmonia com o meio ambiente o Agricultura orgânica o Permacultura o Compostagem o Minhocario o Mandala o Biofertilizantes

21 “A terra provê o suficiente para a satisfação das necessidades de cada homem, mas é incapaz de saciar a ganância de todos os homens” (Mahatma Gandhi) Obrigado ! TALITA VIEIRA ARANHA ENG.DE PESCA COORDENADORA CHAMADA PÚBLICA MDA/MPA 2013 Contatos: (91) 98864-2565/99349-1212 talita@coodersus.com.br


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