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Ciência, Tecnologia e Inovação & AGRONEGÓCIO Brasília, 17 de novembro de 2005.

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Apresentação em tema: "Ciência, Tecnologia e Inovação & AGRONEGÓCIO Brasília, 17 de novembro de 2005."— Transcrição da apresentação:

1 Ciência, Tecnologia e Inovação & AGRONEGÓCIO Brasília, 17 de novembro de 2005

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3 O que é o Agronegócio?

4 AGRONEGÓCIO pesquisa assistência técnica insumo produção organização distribuidores serviços portuários exportação crédito comercialização transporte processamento

5 Em 2004 o agronegócio foi responsável por: PIB EMPREGOS EXPORTAÇÕES Fontes: CEPEA-USP / CNA, MAPA e IPEA 30,0% 40,4% 37,0%

6 Segurança Alimentar - Quantidade - Qualidade Desenvolvimento econômico e social sustentável Aumento da renda e do emprego Abertura de novos mercados para a agricultura Objetivos Básicos do Agronegócio

7 A força do Agronegócio Brasileiro

8 Fonte: Conab / MAPA * 6º Levantamento de Safra GRÃOS: algodão, amendoim, arroz, aveia, centeio, cevada, feijão, girassol, mamona, milho, soja, sorgo, trigo e triticale. Produtividade x Área Plantada Produção Crescimento total: 96% Média anual: 4,9% 1º Levantamento da safra 2005/06: produção de grãos entre 121,5 e 124,9 milhões de ton. Área Crescimento total: 28,5% Média anual: 1,8%

9 Produção de Carnes * Estimativa Fontes: CNA, ABEF e ABIECS 106% 68% 162%

10 AÇÚCAR ÁLCOOL Produção de Açúcar e Álcool Fontes: OCDE e MAPA

11 Saldo da Balança Comercial Brasileira TOTAL AGRONEGÓCIO OUTROS * novembro/2004 a outubro/2005 Fonte: MAPA

12 Balança Comercial do Agronegócio Fonte: MAPA EXPORTAÇÕES IMPORTAÇÕES SALDO 14,8 20,3 25,8 34,1 37,2 19,1 (US$ bilhões) nov / 2004 a out / 2005

13 Os municípios brasileiros, onde se expandiu o agronegócio, apresentaram taxas de crescimento do PIB superiores à média do Estado. Variação entre 2002 e 1999 (em %) BA: 47,72% São Desidério: 159,24% Soja SP: 28,76% Bebedouro: 311,22% Guariba: 181,64% Matão: 166,39% Cana-de-açúcar MT: 52,88% Tapurah: 284,46% Brasnorte: 113,08% Sorriso: 109,60% Soja GO: 74,66% Rio Verde: 123,31% Soja Fonte: AGE / MAPA

14 O Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) situa-se em níveis elevados nos municípios onde se expandiu o agronegócio. Fonte: AGE / MAPA

15 Ranking 2004: sem a concessão de subsídios Fontes: USDA * F. O. Licht´S Obs.: UE não foi considerada.

16 1.Disponibilidade de terras 2.Tecnologia para agricultura tropical 3.Recursos humanos qualificados 4.Preços internacionais 5.Políticas públicas Fatores do Crescimento Baixos custos e produção com qualidade

17 Fonte: ANFAVEA, 2004 Expansão da área agrícola brasileira NORTE CENTRO-OESTE SUL SUDESTE NORDESTE

18 A partir do início dos anos 80 Petrolina tornou-se um prodígio horticultural e atualmente é responsável pela quase totalidade exportada de uva e manga. São Paulo produz o açúcar e o suco de laranja mais baratos do mundo. O cerrado é ideal para o plantio de soja. Fonte: The Economist, nov/2005 No semi-árido nordestino os paking houses transformam a produção de frutas numa verdadeira indústria. Conhecimento aplicado à natureza

19 Equador 30ºN Tróp. de Câncer 30ºS Trop. de Capricórnio O Brasil criou a agricultura tropical mais competitiva do mundo Desde o fim do século XIX as pesquisas na área de agricultura têm recebido atenção especial do Estado. (Fonte: The Economist, nov./2005))

20 Balanço Social da EMBRAPA - 2004 Lucro Social = R$ 11,9 bilhões. 206,8 mil empregos gerados pela adoção de um grupo de 30 tecnologias. Para cada real investido na empresa, R$ 13,00 retornaram à sociedade.

21 Potencial

22 O Brasil é o único país do mundo que pode crescer 136 milhões de ha em área plantada sem derrubar uma única árvore da floresta amazônica. 106 milhões de ha: sem impactos 30 milhões de ha: integração lavoura/pecuária (pastos degradados) Fonte: ONU Área Total Agricultável = 3.234.521 mil ha Estimativa MUNDO:

23 Produção com sustentabilidade Elaboração: Revista VEJA, edição 03/03/2004 Fontes: IBGE e CONAB Adaptação: MAPA Distribuição territorial – Estimativa (milhões de ha) Floresta Amazônica345 Pastagens220 Áreas protegidas55 Culturas anuais47 Culturas permanentes15 Cidades, lagos e estradas20 Florestas cultivadas5 Subtotal707 Outros usos38 Áreas não exploradas ainda disponíveis para a agricultura 106 TOTAL851

24 Problemas

25 Gargalos 1.Recursos Limitados  Defesa  Pesquisa  Investimentos  Orçamento 2. Infra-estrutura e logística  PPP  Acordos com o Setor Privado 3. Busca de Mercados  OMC - Framework: longo prazo - Painéis de açúcar e algodão  UE x MERCOSUL - Entrave regional - Resultados imediatos  ALCA - Resultados imediatos  Negociações Bilaterais  Promoção Comercial

26 4. Marco legal para a confiança  Respeito a contratos  Direito de propriedade 5. Modernização da Máquina Pública  Reforma do MAPA  Articulação intergovernamental  Câmaras Setoriais Gargalos - Continuação

27 Problemas Específicos da Pesquisa

28 EMBRAPA: queda no nível de investimento Evolução do dispêndio da Embrapa, em relação ao PIB agropecuário, em %. 0,00 0,20 0,40 0,60 0,80 1,00 1,20 1,40 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 Anos

29 Implicações da Falta de Investimentos em P&D Agropecuária Diminuição relativa da produtividade da agropecuária. Perda da competitividade no mercado interno e nas exportações. Proliferação de pragas e doenças. Problemas de saúde para os consumidores. Degradação do meio ambiente. Redução de mercados externos.

30 Parceria Público-Privada em P&D Agropecuária Arcabouço Legal: Lei da Inovação. Distribuição de competências na cadeia da inovação: - pesquisa aplicada: setor privado; - pesquisa básica: setor público. Fundos privados de pesquisa.

31 O Papel do Setor Público

32 Missão do MAPA Desenvolvimento sustentável do agronegócio, com estímulo à produtividade, à sanidade e à qualidade, tendo em vista a competitividade interna e externa, contribuindo para a redução das desigualdades e a inclusão social.

33 1.Controle Sanitário 2.Tecnologia para o agronegócio: biotecnologia 3.Agroenergia 4.Qualidade: agregação de valor, rastreabilidade e certificação 5.Negociações internacionais e promoção comercial 6.Interlocução com a sociedade: câmaras setoriais 7.Política Agrícola: novos instrumentos e seguro rural 8.Desenvolvimento sustentável 9.Cooperativismo e Associativismo 10.Excelência administrativa Prioridades do MAPA

34 “Oferta pública” (e não mais licitação) para licenciamento de tecnologia gerada em instituições públicas. Uso de laboratórios de ICTs por parte de pequenas e médias empresas (PMEs). Financiamento público para fomentar a inovação, efetuado diretamente para as empresas. Possibilidade dada ao pesquisador de iniciar sua própria empresa, sem perder seu vínculo institucional. Participação do pesquisador em royalties. Investimento das ICTs em desenvolvimentos de inventores isolados. Novas possibilidades da Lei de Inovação

35 Grandes Inquietudes para CTI

36 Grandes Tendências Tendências Demográficas: - aumento da população mundial - população urbana maior que a rural - mudança nos hábitos alimentares - envelhecimento da população Tendências Econômicas - crescimento da economia mundial - liberalização do comércio internacional Tendências Ambientais - utilização de práticas conservacionistas - agricultura agroflorestal e reflorestamento - escassez de água Tendências Tecnológicas - avanços da biotecnologia

37 Competitividade, Sustentabilidade e Eqüidade no Agronegócio Segurança alimentar e do alimento Rastreabilidade Elevação da produtividade Questões ambientais Amazônia e Nordeste Utilização da água Redução da pobreza rural

38 Competitividade, Sustentabilidade e Eqüidade no Agronegócio - Continuação Lucratividade da agropecuária (renda) Agroenergia Combate a pragas e doenças Defesa e promoção comercial (exportação) Tecnologias de ponta

39 O que se espera de CTI? Alimentos saudáveis e acessíveis Incorporação dos conhecimentos mundiais Redução de custos de produção Eliminação da pobreza rural Humanização do trabalho

40 O que se espera de CTI? – Continuação Minimização de riscos climáticos e de renda Racionalização de recursos naturais (solo e água) Agropecuária com práticas conservacionistas Prevenção de doenças e pragas Maior eficiência, eficácia e efetividade da pesquisa Cooperativismo e ciência

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