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D ICAS PARA V IVER MAIS E MELHOR ALIMENTOS. As verduras, frutas e legumes consumidos crus devem ser desinfetados. (se tem agrotóxico na casca tem na polpa.

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1 D ICAS PARA V IVER MAIS E MELHOR ALIMENTOS

2 As verduras, frutas e legumes consumidos crus devem ser desinfetados. (se tem agrotóxico na casca tem na polpa também) Para 1 litro de água, uma colher de sopa de água sanitária (2% a 2,5%), sem cheiro, sem corante, sem detergente e de procedência confiável. Deixe por 15 minutos nessa solução e enxágüe em água corrente.

3 V OCÊ PODE COMER TUDO ! M AS COM MODERAÇÃO. Fibras solúveis – trancam o intestino e mantém a saciedade por mais tempo: farelo de aveia, feijão, lentilha, grão de bico, polpa de fruta, legumes... Fibras insolúveis – liberam o intestino – parte branca da laranja, grão e cereais integrais, farelo de trigo, vegetais de folha, casca de fruta... Sempre coma sem pressa. Coma o suficiente. Evite preocupações durante as refeições.

4 No café da manhã e no café da tarde é bom comer um alimento energético – fornecem carboidratos e lipídeos; um regulador – fornecem vitaminas,minerais, fibras e água e um construtor – proteínas (é aqui que entra o leite e derivados). No almoço um pouco de cada coisa. Entre as refeições tente comer frutas (diferentes das ingeridas no mesmo dia) ou iogurtes. Tente fazer a refeições sempre na mesma hora e líquidos apenas ½ hora antes ou 1 hora depois. Quando durante o almoço se você se ‘enche’ com água, a saciedade vai embora muito rápido, igual quando almoçamos sopa. E ao em vez de comermos uma fruta, comiremos uma porcariazinha ou algum carboidrato para nos dar energia momentânea, e esse carboidrato se acumulará na camada adiposa.

5 Q UANDO SE PREPARA COMIDA COM SOJA : A soja comprada crua e em grãos, deve-se deixá- la de molho e sob refrigeração desde o dia anterior. Quando a soja fica de molho ela solta uma casquinha, e quando a água ferve solta mais casquinha. Antes de fechar a tampa da panela de pressão retirar as casquinhas com uma espumadeira para não entupir a panela. A soja leva 20 minutos para estar cozida sob pressão, numa panela comum leva mais de 1 hora. Depois de ferver a soja, você pode guardar essa água que ela foi fervida para reaproveitá-la em outra receita substituindo o leite. A soja crua quando hidratada dobra de quantidade.

6 D ICAS : Acidez da cebola : não se deve tirá-la com água quente, porque junto com a acidez sai as vitaminas. Para tirar a acidez da cebola deve-se botá-la no gelo ou na água fria, ou por gelo, açúcar ou sal. A cenoura ralada antes do seu uso pode ser guardada com o talhinho verde em cima, assim ela não escurece. A rama da cenoura é mais forte que a salsa, então usar em menos proporção para se acostumar com o gosto. Semente de mamão pode ser torrada, triturada e usada como pimenta. O ‘suquinho’ que solta da casca do mamão pode ser usado para amaciar carne. Bota-se a casca do mamão com a parte de dentro encostada na carne deixa-se 5 ou 7 min., vira a carne e faz o mesmo do outro lado.

7 Qualquer ovo cru pode ter salmonela, não só por fora da casca, mas dentro também. A laranja com casca não é amarga, o que deixa amargo é o talhinho branco do meio e as sementes. Tomate para molho=tomate no liquidificador Frutas podem ser batidas no liquidificador no ‘pulsar’, assim não destrói a semente que sai ao coar o suco.

8 Ó LEO NA P ANELA = G ORDURA S ATURADA não importa se é um óleo de 15 reais ou azeite de oliva, depois de aquecido vira a mesma coisa! (Então, pode- se economizar dinheiro em óleo comprando o mais vagabundo!) Tentar dosar e reduzir o consumo de óleo aquecido. Meça ele com uma colher de sopa.(não faça ‘caracóis’ na panela – coloque uma colher, duas...e é colher sem derramar a mais) O arroz não precisa de óleo para ser feito. Use apenas água. (mas deixe ele meio molhadinho, senão fica meio sem graça) Para fazer bife ponha um pouco de açúcar na panela e não óleo. Tente usar o óleo cru ou azeite de oliva em cima da comida em vez de cozinhá-la com ele.

9 Deve-se tomar de 8 a 10 copos de água por dia! E é água, não suco, chimarrão, frutas... Para limpar o organismo e hidratar por dentro o corpo. Nas receitas, uma colher de margarina quer dizer uma colher RASA de margarina. Sempre deve-se untar formas com óleo, porque a margarina tem pouca gordura e pode ficar mal untado. Para se fazer chá: Ferve a água. Põe na erva e fecha a tampa – fora do fogo.

10 Panelas de alumínio estão liberadas, mas não deve-se areá-las por dentro (arear libera alumínio que vai para nosso corpo e não sai mais) Para tirar o preto da panela ferver limão e vinagre. Não deixe comidas de um dia para o outro dentro de panelas. – eles absorvem os metais da panela: alumínio, ferro. O ferro da panela não faz bem para a saúde. Não se deve usar utensílios de madeira, pois absorvem as bactérias. Opte pela tábua de vidro e colheres de plástico. Marca de colher de plástico: Jolly Quando o Teflon descasca, ponha a panela fora!

11 Não despeje o óleo na pia. 1 colher de óleo contamina 1 MILHÃO de litros de água. O detergente também tem gordura, utilize-o com moderação. Não esqueça de fechar a torneira quando ensaboar a louça.(Isso vale para o seu banho e para quando escovar os dentes também) Pode-se guardar o óleo usado em vidros. E doá- lo para quem faz sabonete. Ou entregar nesses pontos que o recolhem para dar um fim ecologicamente correto.

12 Tente separar o lixo reciclável em casa. E entregue-os aos catadores. Não adianta nada o caminhão levar para o aterro o lixo separado. E se não for muito incomodo, lave o lixo antes de separá-lo. Pelo menos, passe uma água na caixinha de leite, pote de iogurte..., imagina o restinho do leite sujando todo o resto do lixo reciclável e inutilizando-o.

13 RECEITAS

14 M AIONESE LIGHT : 1 cenoura média cozida(pode ser substituída por beterraba ou espinafre) 1 bata média cozida 1 copo de leite Temperos 1 colher de sopa de óleo Tudo no liquidificador. O UTRA MAIONESE : 1 xic de chá de leite bem gelado, criando cristais de gelo. Põe no liquidificador com os temperos. Aos poucos vai acrescentando ½ xic de óleo.

15 M OLHO BRANCO 3 xic. Leite + 3 colheres de sopa de farinha + noz moscada no liquidificador, depois leva ao fogo com 1 colher de margarina e mexe sem parar. C HÁ Ferve a água. Põe na erva e fecha a tampa – fora do fogo. L EITE CONDENSADO Bata no liquidificador ½ xic (chá) de água morna com 1 xic (chá) de açúcar por 5 minutos. Acrescente 1 xic (chá) de leite em pó e bata por mais alguns minutos. Coloque em um recipiente e conserve em geladeira.

16 B EIJINHO DE SOJA Ferva 1 xic (chá) de soja em 3xic (chá) de água por 10 minutos ( a soja deve ficar de molho na água desde o dia anterior), bata no liquidificador e peneire. Em uma panela coloque o resíduo da soja com 1 xic (chá) de açúcar, 1 colher (sopa) de margarina, 6 colheres (sopa) de coco ralado e 1 xic (chá) de leite em pó. Misture bem e leve ao fogo. Quando desgrudar do fundo da panela, retire do fogo e deixe esfriar. O coco pode ser substituído por amendoim, chocolate, nozes... A soja auxilia no controle do nível de colesterol sangüíneo. Pode ser feito sem o leite em pó, mas fica mais ‘esfarelento’. (eu provei fica IGUAL a branquinho com coco normal com LEITE CONDENSADO!!)


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