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Produção mais Limpa P + L. P + L Aplicação contínua de uma estratégia ambiental preventiva integrada aos processos, produtos e serviços para aumentar.

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Apresentação em tema: "Produção mais Limpa P + L. P + L Aplicação contínua de uma estratégia ambiental preventiva integrada aos processos, produtos e serviços para aumentar."— Transcrição da apresentação:

1 Produção mais Limpa P + L

2 P + L Aplicação contínua de uma estratégia ambiental preventiva integrada aos processos, produtos e serviços para aumentar a eco- eficiência e reduzir os riscos ao homem e ao meio ambiente. Aplicação contínua de uma estratégia ambiental preventiva integrada aos processos, produtos e serviços para aumentar a eco- eficiência e reduzir os riscos ao homem e ao meio ambiente.

3 P + L Aplicação contínua de uma estratégia ambiental preventiva integrada aos processos, produtos e serviços para aumentar a eco- eficiência e reduzir os riscos ao homem e ao meio ambiente. Aplicação contínua de uma estratégia ambiental preventiva integrada aos processos, produtos e serviços para aumentar a eco- eficiência e reduzir os riscos ao homem e ao meio ambiente.

4 P + L

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6 Prioridades para o desenvolvimento sustentável

7

8 Benefícios ambientais ou econômicos ?

9 Suco de laranja - 100 Kg de laranja

10 Produtos cítricos 100 Kg de laranja

11 Se bem projetada, a produção mais limpa resulta em “win-win situations”. Ex: aplicando a tecnologia de P+L para o uso racional da água

12 P + L np uso racional da água –Seleção e aquisição de medidores de vazão adequados –Instalação correta –Garantia de aferição –Rotina efetiva de leitura –Limpeza à seco – quando possível –Sistemas de alta pressão e baixo volume –Controlar tanques de escalda –Esvaziamento de vísceras à seco –Transporte seco de resíduos sólidos para destino correto –Reuso de água Sistemas de refrigeração Lavagem de carcaças – graxaria Esterilizadores – escaldagem Efluente tratado – lavagem de pátio externo

13 Diminuição da carga orgânica poluente

14 Diminuição da carga orgânica poluente - abatedouro Lavagem das carcaças – sprays com menos de 10 bar de pressão Instalar dispositivos para coleta e transporte de material sólido (advindo de aparas) Adequar o tempo de sangria Enviar a gordura da limpeza das tripas para a graxaria Minimizar a quantidade de sal (normal – 350, possível 150)

15 Exemplos de gastos Medida de P + LÁrea/Etapa do Processo Benefício PotencialIR Procurar planejar a produção e a chegada dos animais de forma que estes sejam abatidos e processados no mesmo dia – o quanto for possível – evitando que passem a noite nos currais e pocilgas (unidades produtivas próximas à núcleos populacionais) Fornecedores /Recepção/ Currais/ Pocilgas Redução da emissão de ruído $ Minimizar alimentação dos animais que gere conteúdos estomacais e intestinais, tanto no manejo para encaminhamento aos abatedouros e frigoríficos como nos seus currais e pocilgas – usar dieta líquida, por exemplo (prática corrente), e /ou outra técnica viável, o quanto for possível Fornecedores /Currais/Pocil gas Redução dos resíduos sólidos e da carga poluente dos efluentes líquidos $ Projetar, alocar e operar os bebedouros dos currais e pocilgas de forma a evitar ou minimizar transbordamentos de água para o piso, gerando lamas ou efluentes líquidos; os bebedouros também devem ser instalados sobre a base de concreto e protegidos de danos causados pelos animais Currais/Pocilg as Redução do consumo de água, do volume e da carga poluente dos efluentes líquidos; aumento do aproveitamento de esterco $$ Maximizar coleta e segregação de sangue bruto, adequando instalações de coleta (cochos, calhas, canaletas e suas abas laterais) e procedimentos de sangria (2 drenagens, 1 p/ coleta e 1 p/ efluente; variação/raspagem a seco; 1ª água:pouca  coleta) Sangria até evisceração Redução do consumo de água, do volume e da carga poluente dos efluentes líquidos; aumento do aproveitamento de sangue (para farinha de sangue, albumina, fibrina, etc) $$

16 Medida de P + LÁrea/Etapa do Processo Benefício PotencialIR Manejar todo sangue coletado com os cuidados necessários (acondicionamento adequado para preservação, sem derramamentos, etc) para que todo ele possa ser transformado em subprodutos (farinhas, derivados de sangue – plasma, albumina, etc), seja na própria unidade ou em terceiros Instalações/E quipamentos para transporte e armazenamen to de sangue Redução do consumo da água, do volume e da carga poluente dos efluentes líquidos; aumento do aproveitamento de sangue (para farinha de sangue, albumina, fibrina, etc) $$ Controlar o nível de água no tanque de escaldagem, evitando transbordamentos e ou perdas pelo ladrão do tanque na construção de novas instalações/ampliações priorizar técnicas que utilizam menos água – escaldagem por “spray”de água quente recirculante, a vapor e por condensação (ar quente úmido) Escaldagem (suínos) Redução do consumo de água e do volume dos efluentes líquidos $ Separar e enviar o lodo depositado no fundo do tanque de escaldagem dos suínos para a graxaria ou destiná-lo adequadamente Escaldagem (suínos) Redução do volume e da carga poluente dos efluentes líquidos; aumento da produção de sub- produtos como farinhas $$ Minimizar a quantidade de sal (cloreto de sódio) para a conservação de peles ou couros – utilizar a quantidade estritamente necessária para o período de conservação desejado Manejo das peles /couros após desfola Redução da carga poluente dos efluentes líquidos; redução do consumo de sal $ Utilizar biocidas alternativos de menor impacto ambiental, em conjunto com o sal, para a conserva de peles e couros Manejo das peles /couros após desfola Redução da carga poluente dos efluentes líquidos; redução do consumo de sal $ Manter a água de lavagem dos couros e /ou salmouras em circuito fechado, com remoção de sólidos em suspensão, fazendo apenas reposição de perdas Manejo das peles /couros após desfola Redução do consumo de água e do volume dos efluentes líquidos $$

17 P + L Sujestões mais custosas Instalações de motores de alto rendimentoa Substituição de gases (CFC por HFC) Limpeza CIP

18 Como implantar Situações específicas Implementação de programas Priorizar etapas do processo com maior geração de resíduos maior consumo de água maior geração de desperdícios Soluções pontuais Soluções globais Sustentabilidade

19 Programa de P+L: Como implantar Antes de qualquer ação:

20 Passo à passo Preparar proposta – apresentar à direção Realizar treinamento / sensibilização (educação). Definir equipe de trabalho que deve conter pessoas:

21 Passo à passo Visitas à planta Eleição de prioridades – ordenação de oportunidades Para cada uma das oportunidades definir as ações de P + L Elaboração de cronograma contendo:

22 Passo à passo Medir – (Q, carga, peso, etc) Calcular os custos vinculados (ao consumo, tratamento, desperdício) Implantar as medidas de P+L Monitorar parâmetros

23 OP+L1 - laticínios

24 OP+L2 - laticínios FIFO Just in time 5 S Segregação...

25 OP+L3 - laticínios

26 Limpeza – com CIP x sem CIP

27 P + L - Diminuição da carga orgânica poluente - abatedouro Lavagem das carcaças – sprays com menos de 10 bar de pressão Instalar dispositivos para coleta e transporte de material sólido (advindo de aparas) Adequar o tempo de sangria Enviar a gordura da limpeza das tripas para a graxaria Minimizar a quantidade de sal (normal – 350, possível 150)

28 Balanços - Cervejaria

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30 Cervejaria Redução na estação – US $ 31000/ ano Total – US $ 157 000/ ano


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