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PublicouCildomar Correia Alterado mais de 7 anos atrás
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Transferência de Calor e Mecanismos de Regulação Marcelo Bastos Cordeiro Zootecnista – DSc. Engenharia Agrícola Construções Rurais e Ambiência Animal mbcordeiro@gmail.com Fonte: Lallemand Animal Nutrition, 2007 Fonte: www.murdoch.edu.au/
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Na aula anterior: "Brainstorming“ – tempestade mental: 1.Encontrar os fatos, 2.Geração da ideia, 3.Encontrar a solução.
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F = G + A 1. O animal e o Ambiente F = G + A + G.A
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A diferença (delta G) entre as linhas vermelha (genótipo 1) e verde (genótipo 2) é genética, As diferenças (delta F) verificadas dentro de cada genótipo (linha verde ou vermelha) é produzida por diferenças no ambiente (delta A). Peruquetti, R.C.; Genética básica: Unidade 2 - variação fenotípica. Em: Genética básica. Disponível em http://www.ufac.br/ccbn/genetica acessado em: 26 de abril de 2015.
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Características Qualitativas: - atributo que não é medido – relacionado a aparência do animal; - pouca ou nenhuma influência do ambiente; -alta herdabilidade (o quanto da variação fenotípica é devido à var. genética) Características Quantitativas: - podem ser medidas (mensuradas) - peso, comprimento total, velocidade de crescimento, conversão alimentar, rendimento, peso de filé, número de ovos/kg de peso; -poligênicas; - altamente afetadas por variações ambientais, - baixa a média herdabilidade;
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Ambiência animal = relações animal X ambiente. Ambiente = conjunto de todos os fatores internos e externos que afetam direta ou indiretamente os animais Fatores físicos; Fatores químicos; Fatores biológicos ; Fatores sociais; Fatores climáticos (ambiente térmico): Temperatura, umidade relativa do ar, vento e radiação.
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Animal porta-se como um “Sistema termodinâmico”: Troca energia com o ambiente; Ajustes fisiológicos para ocorrer balanço de calor = sistema em equilíbrio – manter a homeotermia Fonte: https://www.extension.org/pages/11557/equine-thermoregulation#.VAfs0MJdV24
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2. HOMEOTERMIA Animal mantém a temperatura do núcleo corporal aproximadamente constante por meio de processos de aumento e dissipação de taxas de calor. Animal homeotérmico (ou endotérmicos) controla o seu ambiente interno através de respostas adaptativas. Mamíferos e aves Homem - 36,5 º CCaprinos - 40 º CGalinhas – 41,7 º C Bovinos – 38,5 º CSuínos - 39 º C Ovinos - 39 º C Animais pecilotérmicos (e/ou ectotérmicos) - temperatura corporal varia de acordo com a temperatura do meio ambiente. -Répteis, anfíbios, peixes, insetos; - OBS: abelhas são heterotérmicos: - endotérmicas(adultas) - atividade motora; - ectotérmicas (cria e abelhas jovens) - inatividade
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Temperatura x Calor Em um dia quente, usa-se a expressão “Hoje está calor!” Esta correto?
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Temperatura x Calor A temperatura é uma grandeza física utilizada para medir o grau de agitação ou a energia cinética das moléculas de uma determinada quantidade de matéria. > agitadas as moléculas > temperatura. Termômetros; Celsius, Kelvin e Fahrenheit. Fonte: http://www.mundoeducacao.com/fisica/temperatura-calor.htm
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Temperatura x Calor Calor : energia em trânsito que se transfere de um corpo para outro em razão da diferença de temperatura. temperatura + quente para - quente = equilíbrio térmico. Unidade de medida: Caloria (cal) ou Joule (J) (SI) Caloria = quantidade de energia necessária para elevar a temperatura de 1g de água em 1ºC. 1 cal = 4,186 J
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Calor sensível quantidade de calor que tem como efeito apenas a alteração da temperatura de um corpo. Condução, convecção e radiação Q>0: o corpo ganha calor. Q<0: o corpo perde calor.
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Calor sensível Exemplo: Qual a quantidade de calor sensível necessária para aquecer uma barra de ferro de 2kg de 20°C para 200°C? Dado: calor específico do ferro = 0,119cal/g°C.
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Calor latente Quantidade de calor no qual há mudança de estado físico dos corpos. Fluxos de calor causados por gradientes de pressão de vapor d’água; Evaporação e condensação (interesse animal) A quantidade de calor latente (Q) é igual ao produto da massa do corpo (m) e de uma constante de proporcionalidade (L).
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Calor latente Exemplo: Qual a quantidade de calor necessária para que um litro de água vaporize? Dado: densidade da água=1g/cm³ e calor latente de vaporização da água=540cal/g.
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Curva de Aquecimento Solidificação Condensação
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Troca de calor CALOR PRODUZIDO – CALOR PERDIDO = 0 ΣQ=0
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Troca de calor Ex: Qual a temperatura de equilíbrio entre uma bloco de alumínio de 200g à 20°C mergulhado em um litro de água à 80°C? Dados calor específico: água=1cal/g°C e alumínio = 0,219cal/g°C.
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Balanço de calor de um animal homeotérmico Onde: M = Calor do metabolismo ΔC = Variação no conteúdo do calor corporal do animal Qrd = perda de calor por radiação Qr = perda de calor pela respiração Qe = perda de calor por evaporação Qf/c = calor carreado nos alimentos e água M ± ΔC = ±Qrd ± Qr ± Qe ± Qf/c... CALOR PRODUZIDO – CALOR PERDIDO = 0 Calor produzido (termogênese) = Calor perdido (termólise)
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Fonte: Medeiros et al, 1997
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Fonte: https://www.pig333.com/what_the_experts_say/ventilation-%E2%80%93-heating-and-cooling_478/
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50 oF = 10 oC 70 oF = 21 oC 90 oF = 32 oC
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Fonte: http://bio119homeostasis.blogspot.com.br/2011/03/energy-and-homeostasis.html
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Caracterização da Zona de Conforto Térmico B = temperatura crítica inferior - TCI B’ = Temperatura crítica superior - TCS
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