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 É UMA ZOONOSE, infectocontagiosa causada pelo agente causador a bactéria Brucella spp que ataca o sistema reprodutivo de diversas espécies animais como.

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2  É UMA ZOONOSE, infectocontagiosa causada pelo agente causador a bactéria Brucella spp que ataca o sistema reprodutivo de diversas espécies animais como suínos, bovinos, bubalinos, humanos, cães, entre outros. portanto muito cuidado. O Bovino passa ela para o Homem e no homem é uma doença difícil de curar ( causa aborto, dores nas juntas, infertilidade e pode até causar problemas na atividade sexual ). Fonte: Google Imagem

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4 Principais Gêneros de bactérias: Brucella abortus; Doença: Brucelose; Causador: Brucella abortus, Forma de contágio : Normalmente o Touro se infecta com uma vaca e vai passando para as outras, mas a maior infecção acontece quando uma vaca com brucelose aborta uma cria; Todo o líquido que sai na parição é Altamente contaminante e rapidamente espalha a doença. A infecção ocorre por meio da entrada do microrganismos nas mucosas do nariz e da boca;

5 Profilaxia: VACINAR SOMENTE AS FÊMEAS De 3 a 8 MESES de IDADE uma vez só com uma vacina chamada B-19. Elas ficarão protegidas por toda a vida. Sintomas: O principal Sintoma é o Aborto na Vacas e inflamação nos testículos e no pênis do Touro. Muitas vezes a vaca aborta 1, 2 e até 3 vezes mas depois para de abortar e vira portadora sã espalhando a doença para as outras Fonte: Google Imagem

6  Prejuízo na Produção : Perda de crias, diminuição na produção do leite e doença nos empregados e até no criador da propriedade. Fonte: Google Imagem

7 Perdas para a Pecuária Aborto Repetição de cio Bezerros Fracos Custos de Reposição Diminuição na Produção do leite Redução no tempo de vida produtiva Limitação da comercialização de animais

8 Clostridiose Os microrganismos do gênero Clostridium são bactérias gram-positivas, anaeróbias (proliferam na ausência de oxigênio), de forma bacilar, que têm como habitat o solo e o trato intestinal do homem e dos animais. Clostridium Fonte: Google Imagem

9 Principais Gêneros e Doenças Fonte: Google Imagem

10 Causador: Através da bactéria Clostridium e também castração, descorna, parto ou inoculações praticadas sem cuidados de assepsia.. Forma de contágio: O animal se infecta ao ingerir os esporos presentes no solo, é mais comum a sua ocorrência em animais criados em pastagens. localizam nos músculos, onde as bactérias se multiplicam, produzindo toxinas e gases. Fonte: Google Imagem

11 Animais praticando a osteofagia Fonte de Botulismo hídrico Contágio: Fonte: Google Imagem

12 Sintomas : Os principais sinais observados são inchaço com gases, típico da doença, que ocorrem principalmente nos músculos traseiros, manqueira e elevação da temperatura corporal (41ºC). Fonte: Google Imagem Carbúmculo Simtomático

13 Gangrena causada através dos clostrídius ( C. septicum, C. chauvoei, C. sordellii ), C. novyi e C. Perfringens). O Tétano ocorre quando feridas são infectadas com esporos Fonte: Google Imagem

14 Prejuízo na Produção: provocam graves prejuízos aos criadores, quando não forem devidamente controladas por meio de vacinação. No Brasil as perdas anuais chegam a mais de 400 mil animais, diretos em torno de 1,1 bilhão de reais. Profilaxia: Através das vacinas polivalentes são utilizadas para o controle dessa doença. O tratamento, quando possível, é feito com antibióticos à base de penicilina. Fonte: Google Imagem

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16 Leptospirose  É uma zoonose causada por bactérias Leptospira interogans, que se manifesta de forma aguda ou crônica;  Esta doença se caracteriza por baixa eficiência reprodutiva nos rebanhos, repetição de cio, abortos ao redor do quinto mês de gestação, mumificação fetal, natimortos e nascimento de bezerros debilitados;  Bezerros podem apresentar crise hemolítica, com icterícia (mucosas amareladas), (presença de hemoglobina na urina, que se torna escura), pontos hemorrágicos nas mucosas, febre e anemia. Fonte: Google Imagem

17 Principais gêneros de bactérias: Existem mais de 14 espécies patogênicas, a mais importante é a Leptospira interogans Formas de contágio : O contato com fetos, urina, água e fetos contaminados tecidos e líquidos placentários deve ser feito com cuidado, por representarem material potencialmente perigoso para contaminação do homem. Doença: Leptospirose Causador: Leptospira interogans Fonte: Google Imagem

18 Sintomas: Alguns bezerros podem apresentar crise hemolítica, com icterícia (mucosas amareladas), hemoglobinúria (presença de hemoglobina na urina, que se torna escura), pontos hemorrágicos nas mucosas, febre e anemia. Fonte: Google Imagem

19 Profilaxia: Na prevenção e no controle, é importante destacar os ratos pois são vetores da doença e eliminar as fontes de infecção. Animais portadores sadios e aqueles que estão se recuperando de um quadro clínico podem eliminar os microrganismos pela urina, e assim infectar outros animais sadios. Prejuízo na produção: Queda de produtividade de carne e leite e mortes de animais Vacinas Fonte: Google Imagem

20 Tuberculose: A tuberculose causada pelo Mycobacterium bovis é uma enfermidade infecto- contagiosa crônica, granulomatosa, caracterizada por lesões denominados tubérculos. Essa doença afeta principalmente bovinos e bubalinos, mas pode ocorrer também em seres humanos. Principais gêneros de bactérias: Mycobacterium bovis

21 Doenças: Tuberculose Causador: Mycobacterium tuberculosis ou bacilo de Koch Forma de contágio :  ocorre por meio do ar;  leite;  alimentos;  água contaminados Sintomas: Perda de peso. Nódulos na região do pescoço Febre. Emagrecimento. Dificuldade respiratória. Tosse. Corrimento nasal.

22 Prejuízo na produção: Causa queda da produção de carne e leite. Descarte dos animais contaminados Sintomas: Perda de peso. Nódulos na região do pescoço Febre. Emagrecimento. Dificuldade respiratória. Tosse. Corrimento nasal. Atenção não existe vacina nem tratamento para a Tuberculose bovina. Prevenção é tudo!!

23 Profilaxia: Participar do PNCEBT. (Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose) - MAPA Realizar periodicamente exames de tuberculinização. Fazer sacrifício dos animais doentes. Fornecer destino adequado de dejetos animais. Somente comprar animais com atestado negativo para tuberculose, realizado por médico veterinário Fonte: Google Imagem

24 Mamite ou Masmite Bovina A mastite (ou mamite) bovina é o problema de saúde mais importante que afeta o gado leiteiro em todas as áreas produtoras do mundo. Estudos mostraram que, em rebanhos sem programa específico para o controle dessa enfermidade, 50% dos quartos mamários de 50% das vacas em lactação podem estar infectados. As mastites podem ser de natureza infecciosa (provocada por microrganismos) Fonte: Google Imagem

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26 Principais gêneros: Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Corynebacterium spp. e Mycoplasma spp.), provocada por bactérias coliformes, Streptococcus uberis, Doença: Mamite Bovina

27 Causador: pelo mal manejo do ordenhador ( funcionário da fazenda ou sítio que faz a ordenha do animal ); o fato de um bezerro mamar em uma vaca e tentar “roubar” o leite de outra vaca, nessa prática, o filhote pode passar o microrganismo pela boca, causando o contágio. Fonte: Google Imagem

28 Forma de contágio: Fatores conformação do úbere; o estado imunitário dos animais; Esfíncteres das tetas; As condições gerais de higiene: procedimentos de ordenha, as condições de manutenção da ordenhadeira mecânica e o ordenhador. As tetas constituem a primeira barreira contra a invasão bacteriana e muitas de suas características anatômicas e fisiológicas são responsáveis pela inibição à penetração de microrganismos. Fonte: Google Imagem

29 Febre; Diminuição da produção leiteira; Febre; Vermelhidão das Glândulas mamárias e apatia do animal; Para detectar a mastite clínica é muito simples, basta colocar uma caneca e apertar uma “teta” da vaca e caso tenha pus no leite é mastite. Sintomas : Fonte: Google Imagem

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31 Prejuízo na produção : Menor produção de leite ; Descarte no leite ; Medicamentos; Necessários no tratamento; Mão de Obra Animais com a mastite recebem tratamento diferenciado, devem ser tratados adequadamente, aumentando gastos com mão de obra; Descarte Precoce dos animais; Por perda de tetos ou não cura por longo tempo (Mastite Crônica). Fonte: Google Imagem

32 Profilaxia: Primeiramente a qualidade do leite é a ordenha em separado de vacas com mastite. As vacas doentes devem sempre ser ordenhadas por último. Em grandes rebanhos, o diagnóstico da mastite subclínica deve ser feito mensalmente, podendo-se utilizar o California mastitis test (CMT). Pré-dipping e Pós-dipping. Fonte: Google Imagem


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