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Como nosso corpo está organizado Os alimentos FOTOS: FABIO YOSHIHITO MATSUURA / ARQUIVO DA EDITORA Os alimentos fornecem energia para nossas atividades.

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1 Como nosso corpo está organizado Os alimentos FOTOS: FABIO YOSHIHITO MATSUURA / ARQUIVO DA EDITORA Os alimentos fornecem energia para nossas atividades diárias. Você conhece os principais tipos de nutrientes? Sabe que funções eles exercem no organismo? 1

2 Como nosso corpo está organizado As funções dos alimentos A energia dos alimentos pode ser medida em calorias. No entanto, costuma-se usar a unidade de medida chamada quilocaloria (kcal). Matéria-prima para o crescimento e a renovação do organismo. Fornecimento de energia. Regulação de diversas funções do organismo (manutenção da temperatura do corpo, por exemplo). 70 kcal 2 1 kcal = 1 000 calorias AP PHOTO / A. PARRAMÓN

3 Como nosso corpo está organizado De quantas calorias uma pessoa precisa por dia? Quanto maior for o tempo de duração de uma atividade e o esforço realizado, mais calorias são consumidas pelo organismo. Isso depende de muitos fatores: peso, idade, sexo, quantidade de energia gasta por dia. Atividade Calorias gastas em 10 min. Ficar sentado20 kcal Andar normalmente (4,5 km/h)30 kcal Andar rápido (6 km/h)50 kcal Nadar80 kcal Jogar futebol90 kcal Pedalar80 kcal Correr (8,5 km/h)100 kcal 3

4 Como nosso corpo está organizado Cada alimento é formado por vários tipos de substâncias químicas: ATENÇÃO! Nenhum alimento contém todos os nutrientes de que precisamos. É por isso que devemos manter uma dieta variada e equilibrada, sempre associada a atividades físicas regulares. Carboidratos; Lipídios; Proteínas; Vitaminas; Água; Sais minerais. CLÁUDIO CHIYO / ARQUIVO DA EDITORA 4

5 Como nosso corpo está organizado glicose (alimentos) + oxigênio gás carbônico + água ENERGIA O alimento é transformado em partes cada vez menores, a ponto de poder entrar na circulação sanguínea e chegar a todas as células do corpo. A energia dos alimentos é liberada no interior das células por meio de um processo chamado respiração aeróbica. 5

6 Como nosso corpo está organizado Carboidratos Com exceção do mel, todos os alimentos ricos em carboidratos se originam de plantas. Também chamados glicídios ou açúcares. Principal função: dar energia ao organismo. 1 grama de carboidrato = 4 kcal de energia. BICHON / PHOTOCUISINE / CORBIS / LATINSTOCK DENIS PEPIN / SHUTTERSTOCK / GLOW IMAGES 6

7 Como nosso corpo está organizado A celulose é um carboidrato que forma a parte dos vegetais conhecida como fibra alimentar. As fibras são importantes na alimentação porque aumentam a absorção de água e amolecem as fezes, evitando problemas intestinais. Alguns alimentos ricos em fibras: verduras,frutas e legumes. FABIO YOSHIHITO MATSUURA/ARQUIVO DA EDITORA 7

8 Carboidratos Pentoses  Ribose (C 5 H 10 O 5 ) o Presente no RNA e no ATP  Desoxirribose (C 5 H 10 O 4 ) o Presente no DNA Hexoses C 6 H 12 O 6  Glicose o Fonte de energia para as células o Produto final da fotossíntese o Sua decomposição fornece energia para a fabricação de moléculas de ATP  Frutose o Promove o sabor açucarado das frutas o É transformada em glicose no fígado  Galactose o Encontrada no leite o Forma glicose no fígado Monossacarídeos

9 4) Substâncias Orgânicas - Carboidratos II. Disscarídeos C 12 H 24 O 12  São formados a partir da união de dois monossacarídeos. Tipos de dissacarídeosMonossacarídeos formadoresObtenção SacaroseGlicose FrutoseAçúcar da cana LactoseGlicose + GalactoseAçúcar do leite

10 4) Substâncias Orgânicas - Carboidratos III. Polissacarídeos  São formados a partir da união de centenas e centenas de monossacarídeos Tipos de PolissacarídeosFunções Glicogênio Reserva energética dos animais Presente no fígado e nos músculos Formado a partir da ligação entre centenas de glicoses Celulose Forma parede celular de células vegetais Presente nas fibras vegetais (evita a constipação) Amido Reserva energética da maioria dos vegetais

11 Como nosso corpo está organizado Principal função é a construção do corpo. Proteínas são formadas pela união de partes menores, os aminoácidos. Papel fundamental em todas as reações e transformações químicas do organismo – enzimas. Formação de anticorpos e muitos hormônios. Proteínas KLN ARTES GRÁFICAS/ ARQUIVO DA EDITORA aminoácidos Representação de trecho de queratina, proteína do cabelo. Representação de trecho de hemoglobina, proteína da hemácia. Representação de trecho de miosina, proteína do músculo. 11

12 Como nosso corpo está organizado 20 aminoácidos na natureza aminoácidos essenciais na alimentação dos adultos na alimentação das crianças Alimentos de origem animal são, em geral, fonte completa de proteínas, com todos os aminoácidos essenciais. Mas uma combinação de alimentos vegetais pode suprir boa parte das nossas necessidades proteicas. NATHAN BENN/CORBIS/LATINSTOCK VERONIQUE LEPLAT / SCIENCE PHOTO LIBRARY / LATINSTOCK 12

13 Com enzimasSem enzimas

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15 Como nosso corpo está organizado Reserva de energia para o organismo: 1 grama de gordura = 9 kcal de energia O consumo excessivo de lipídios pode resultar em um acúmulo de gordura no organismo e ser prejudicial à saúde. Lipídios Proteção do corpo contra pancadas ou choques e variações de temperatura. Construção de partes da célula na formação de alguns hormônios. FABIO YOSHIHITO MATSUURA/ARQUIVO DA EDITORA 15

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17 4) Substâncias Orgânicas - Lipídeos II) Ceras  Formada por uma molécula de álcool diferente do glicerol, unida a uma ou mais moléculas de ácidos graxos.  Propriedades o Sólidas à temperatura ambiente. o Insolúveis em água. o Ponto de fusão maior que os glicerídeos.  Funções o Cerúmem: protege contra entrada de agentes estranhos no conduto auditivo. o Reveste folhas, impedindo a evaporação excessiva de água. o Nas aves, é produzida por glândulas do bico para manter as penas impermeáveis à água.

18 4) Substâncias Orgânicas - Lipídeos III) Esteróides  São formados por átomos de carbono ligados entre si, formando quatro anéis.  Exemplos o Colesterol o Hormônios sexuais (testosterona, progesterona e estrógeno) o Hormônios das glândulas supra-renais (cortisol e aldosterona)  Funções do Colesterol: o Presente nas membranas celulares, onde promove a flexibilidade da estrutura membranar. Obs.: Célula vegetal não possui colesterol na membrana.

19 4) Substâncias Orgânicas - Lipídeos III) Esteróides  Funções do Colesterol: o Produção da bile (emulsão de gorduras) o Procursor da vitamina D (Calciferol) – Evita o raquitismo o Precursor dos hormônios sexuais (testosterona, estrógeno e progesterona) o Precursor dos hormônios das supra-renais (cortisol e adosterona)  Obtenção do colesterol o Sintetizado no fígado (produção pelo organismo) o Absorvido no intestino (alimentação)  Problemas associados ao colesterol o O colesterol é transportado pelo sangue na forma de LDL (lipoproteína de baixa densidade). o Em excesso no sangue o LDL se oxida e passa a se depositar na perede dos vasos sanguíneos, ocasionando a aterosclerose (enrijecimento da parede dos vasos).

20 4) Substâncias Orgânicas - Lipídeos III) Esteróides  Problemas associados ao colesterol  LDL = Colesterol ruim Aterosclerose Formação de placas na parede dos vasos Diminuição do calibre dos vasos sanguíneos Consequências: Doenças cardiovasculares Infarto do miocárdio AVCs (Acides vasculares cerebrais)

21 4) Substâncias Orgânicas - Lipídeos III) Esteróides  HDL – Colesterol bom o As HDL (Lipoproteína de alta densidade) são transportadoras de fosfolipídeos, mas podem transportar colesterol quando este, econtra-se presente em altas concentrações no sangue. o As HDL captam o excesso de colesterol do sangue transportando-os até o fígado, onde serão eliminadas juntamente com a bile. o HDL retira o excesso de colesterol do organismo, impedindo que ocorra problemas, tais como, a aterosclerose. o O HDL é chamado de colesterol bom.

22 Bioquímica Celular 4) Substâncias Orgânicas - Lipídeos IV) Fosfolipídeos  Principais componentes das membranas celulares o Os fosfolípides são formados por uma região polar e por duas ramificações apolares (cadeias carbônicas). Extremidade polar Cadeias carbônicas apolares - +

23 Como nosso corpo está organizado O organismo pode fabricar vitamina A a partir do betacaroteno. Vitaminas Controlam ou regulam várias atividades da célula e funções do corpo. Vitamina A (retinol): mantém os tecidos epiteliais saudáveis e age na visão. AP PHOTO / A. PARRAMÓN HOMESTUDIO / SHUTTERSTOCK / GLOW IMAGES 23

24 Como nosso corpo está organizado Vitaminas do complexo B: agem em muitas reações químicas, principalmente no processo de respiração celular. Vitamina B1 Vitaminas B2 e B6 Niacina Vitamina B12 24 MEDIAMIX PHOTO / SHUTTERSTOCK GLOW IMAGES AP PHOTO / A.PARRAMÓN MULTIART / SHUTTERSTOCK / GLOW IMAGES

25 Como nosso corpo está organizado Vitamina C (ácido ascórbico): importante na manutenção dos tecidos conjuntivos. Vitamina D: facilita a absorção e o depósito de sais de cálcio e fósforo nos ossos. 25 NATALIA MYLOVA / SHUTTERSTOCK / GLOW IMAGES AP PHOTO / A. PARRAMÓM

26 Como nosso corpo está organizado Vitamina K: auxilia na coagulação do sangue. folhas verdes, batata, ovo, óleo de soja, tomate, fígado e leite. fabricada por bactérias que vivem no intestino grosso. Todas as vitaminas são encontradas nos alimentos. Comprimidos só devem ser tomados sob orientação médica. Vitamina E: importante na manutenção dos glóbulos vermelhos. óleos vegetais, cereais, leguminosas, laticínios, ovos e hortaliças com folhas verdes. 26 NAJSIM SHMELJOV / SHUTTERSTOCK / GLOW IMAGES

27 Como nosso corpo está organizado Água > 50% A água corresponde a mais da metade do peso do nosso corpo. 80% A água representa cerca de 80% do peso dos alimentos. Reações químicas necessárias à manutenção da vida só são possíveis se as substâncias estiverem dissolvidas na água. Nutrientes e outras substâncias são transportados dissolvidos na água do sangue. Substâncias eliminadas pela urina são dissolvidas em água. A água ajuda a regular a temperatura do corpo pelo suor. 27

28 Como nosso corpo está organizado Nosso organismo necessita de pequenas doses de sais minerais: Forma a hemoglobina, que transporta oxigênio no sangue. São encontrados nos alimentos abaixo: Formam ossos e dentes e atuam no funcionamento de nervos e músculos. São encontrados nos alimentos abaixo: Ferro Cálcio e fósforo 28 FOTOS: AP PHOTO / A.PARRAMÓN OS; SHUTTERSTOCK / GLOW IMAGES; APPHOTO / A.PARRAMÓN FOTOS: AP PHOTO / A.PARRAMÓN OS; SHUTTERSTOCK / GLOW IMAGES; APPHOTO / A.PARRAMÓN

29 Como nosso corpo está organizado Influenciam no balanço hídrico e atuam no funcionamento de nervos e músculos. O sódio e o cloro fazem parte do sal de cozinha. O potássio é encontrado nos seguintes alimentos: Sódio, potássio e cloro 29 FOTOS: AP PHOTO / A.PARRAMÓN OS; SHUTTERSTOCK / GLOW IMAGES; APPHOTO / A.PARRAMÓN DENIS PEPIN / SHUTTERSTOCK / GLOW IMAGES BICHON / PHOTOCUSISINE / CORBIS / LATINSTOCK

30 Como nosso corpo está organizado Participa da formação dos ossos e dentes. Em muitas cidades, é adicionado à água encanada. A deficiência de iodo causa um aumento da tireoide, o bócio. Iodo Faz parte dos hormônios da tireoide, que controlam a produção de energia e o crescimento do corpo. A lei obriga a adição de iodo ao sal de cozinha. Flúor 30 UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL / ARQUIVO DA EDITORA


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