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MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS DE GRÃO ARMAZENADOS Disciplina: Armazenamento de Produtos Agropecuários Docente: Joze Melisa Nunes de Freitas Discentes: Antonio.

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1 MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS DE GRÃO ARMAZENADOS Disciplina: Armazenamento de Produtos Agropecuários Docente: Joze Melisa Nunes de Freitas Discentes: Antonio Jucimar da Costa e Silva Francisco Fábio Albuquerque Mota Jonathas Oliveira Barradas Rodrigo Rafael Guimarães Thailson da Silva Leite Wendel Kaian Oliveira Moreira Universidade Federal Rural da Amazônia Campus Capitão Poço Curso de Engenharia Agronômica

2 Sumário Manejo Integrado de Pragas; Potencialidade da praga na unidade armazenadora; Limpeza e higienização das instalações de unidades armazenadoras; Influência de fatores ecológicos; Métodos de controle de pragas; Exemplo das principais pragas de grãos e sementes armazenadas; Monitoramento de pragas na massa de grãos; Considerações finais; Referências bibliográficas;

3 Manejo Integrado de Pragas Uma das alternativas para minimizar as perdas de grãos e sementes armazenadas (MIPGRÃOS/MIPSEMENTES). A integração de diferentes métodos de controle e pratica essencial para se obter sucesso na supressão de pragas de grãos armazenados ( LORINI et al., 2015). Integração de ações para conservação, sem alterar a composição e tornar possível o armazenamento por período prolongados, mantendo-se a qualidade dos grãos ou sementes armazenados. ESCOLHA DA CULTIVAR, TRATOS CULTURAIS, MANEJO E NUTRIÇÃO, COLHEITA REDUÇÃO DE PERDAS E MANUTENÇÃO DA QUALIDADE IDENTIFICAÇÃO DA PRAGA, MONITORAMENTO, CONTROLE E ERRADICAÇÃO ARMAZENAMENTO, LIMPEZA, CAPACITAÇÃO, GESTÃO

4 GERENCIAMENTO DA UNIDADE ARMAZENADORA MONITORAMENTO DA MASSA DE GRÃOS TRATAMENTO CURATIVO PROTEÇÃO DO GRÃO COM INSETICIDAS POTENCIAL DE DESTRUIÇÃO DE CADA ESPÉCIE-PRAGA CONHECIMENTO SOBRE A RESISTÊNCIA DE PRAGAS AOS INSETICIDAS QUÍMICOS CORRETA IDENTIFICAÇÃO DE PRAGAS MEDIDAS DE LIMPEZA E HIGIENIZAÇÃO DA UNIDADE ARMAZENADORA CONHECIMENTO DA UNIDADE ARMAZENADORA DE GRÃOS MUDANÇA DE COMPORTAMENTO DOS ARMAZENADORES Manejo Integrado de Pragas PRAGAS SEVERAS : densidade populacional sempre acima do nível de dano econômico. Perdas total: 20% Perdas por ataques de pragas: 10% da produção total (mundo) Brasil: 13 milhões de toneladas de grãos FAO: 1 bilhão e 300 milhões ton produzidas = 130 milhões ton são perdidas = daria para alimentar 400 milhões de indivíduos

5 CARACTERÍSTICAS DAS PRAGAS DE GRÃOS ARMAZENADOS ELEVADO POTENCIAL BIÓTICO: condições favoráveis (Geração: P F1 F2 F3 F4 F5 F6 F7 F8 ) INFESTAÇÃO CRUZADA: capacidade de infestação tanto em condições de campo como de armazém. POLIFAGIA: alimenta-se de vários tipos de grãos. Potencialidade da praga na unidade armazenadora

6 Potencialidade da praga na unidade armazenadora; QUANTITATIVOS Perda de peso: devido ao consumo dos produtos pelas pragas. Ex: ; Ex: Sitophilus oryzae (Col., Curculionidae): perda de peso de até 15% e Sitotroga cerealella (Lep., Gelechiidae): de 18-48% de perda; QUALITATIVOS Perda do poder germinativo; Depreciação do grão para o consumo; Perda do valor comercial; Perda do valor nutricional: consumo de partes protéicas dos grãos pelas pragas; Ex: quando os prejuízos causados por S. zeamais = 25,9% de perda de peso, o valor nutricional é zero O conhecimento do habito alimentar de cada praga constitui elemento importante para definir o manejo a ser implementado na massa de grãos ou sementes a fim de impedir ou reduzir os DANOS.

7 Potencialidade da praga na unidade armazenadora; Existem dois importantes grupos de pragas que atacam os grãos armazenados, que são besouros e traças R. dominica, S. oryzae e S. zeamais são as mais preocupantes economicamente e justificam a maior parte do controle químico praticado nas unidades armazenadoras. Além dessas pragas, há roedores e pássaros causadores de perdas, principalmente qualitativas, pela sujeira que deixam no produto final, que também devem ser considerados no manejo integrado. PRIMÁRIA Atacam grãos inteiros e sadios. INTERNA Perfuram os grãos e neles penetram; Alimentam-se de todo o interior do grão e possibilitam a instalação de outros agentes; Ex: Rhyzopertha dominica, Sitophilus oryzae e S. zeamais EXTERNA Rompem o grão (casca); Alimentam-se da parte externa; Não desenvolvem no interior do grão atacado Ex: traça (Plodia interpunctella) SECUNDÁRIA Não conseguem atacar grãos inteiros, pois requerem que os grãos estejam danificados ou quebrados. Multiplicam ‑ se rapidamente e causam prejuízos elevados. Ex.: Cryptolestes ferrugineus, Oryzaephilus surinamensis e Tribolium castaneum

8 Potencialidade da praga na unidade armazenadora; ASSOCIADAS Estão presentes nos grãos mas não os atacam. Alimentam-se de detritos e fungos e podem alterar a qualidade do produto. Ex: ácaros OCASIONAIS OU ACIDENTAIS Raramente atacam os produtos armazenados. Ex.: Cupins

9 Limpeza e higienização das instalações de unidades armazenadoras Cuidados Gerais: Meio eficiente de controle preventivo; Eliminar ninhos de pássaros e roedores; Instalar telas e outros mecanismos que impeçam e/ou dificultem a entrada de animais; Expurgar todos os produtos que entram no depósito; Evitar mistura de produtos de colheitas diferentes; Fazer Inspeções periódicas nos produtos: peneiramento, raio-x, flotação; Eliminação de lixos e todos os resíduos nas instalações, no armazém ou silo que recebera o produto, nos corredores, nas passarelas, nos tuneis, nos elevadores, e nas moegas; E aconselhável queimar ou enterrar o material residual para evitar a proliferação de insetos e de fungos nas proximidades; Após essa limpeza, os locais deverão ser higienizados através da termonebulizacão e/ou pulverização com inseticidas para eliminar os insetos presentes em paredes, em maquinas e em equipamentos. Os inseticidas registrados para essa situação são: pirimiphos-methyl, fenitrothion, deltamethrin, lambdacyhalothrin e bifenthrin.

10 Influência de fatores ecológicos Evitar temperatura ótimo de desenvolvimento das pragas dentro dos armazéns. Temperatura: Usar UR desfavorável ao inseto-praga. Por exemplo fora do intervalo de 12-15% de umidade, evitando o emboloramento e mantendo o equilíbrio higroscópio. Umidade: Iluminação periódica do armazém causa stresse nos insetos-praga. Luz:

11 MÉTODOS DE CONTROLE DE PRAGAS MECÂNICOS uso de embalagens FÍSICOS atmosfera modificada MATERIAIS INERTES dessecação com material abrasivo BIOLÓGICOS Feromônios QUÍMICOS Inseticidas/fungici das/acaricidas Métodos de controle de pragas

12 Aplicação Residual Aplicação de Proteção Expurgo ou Fumigação Métodos de controle de pragas Tratamento preventivo de grãos e sementes Tratamento curativo (expurgo) de grãos e sementes O uso de produtos químicos é um dos métodos de controle de pragas de grãos e sementes armazenadas mais empregados na atualidade. Porém vem apresentando restrições de uso a medida que surgem problemas de resistência das pragas aos inseticidas. O controle químico pode ser aplicado de forma preventiva ou curativa. Realizado em Três etapas obrigatórias. QUÍMICOS Inseticidas/fungicidas/acaricidas

13 Figura 9. Equipamento de pulverização de inseticidas para tratamento dos grãos no armazenamento.

14 Figura 10. Expurgo com fosfina em um lote de sementes de soja com uso da lona plástica especifica para expurgo. A) lote de sementes a ser expurgado, B) lona de expurgo colocada sobre o lote de sementes, C) detalhe da vedação da lona de expurgo junto a base com colocação de “cobras de areia”, D) detalhe da vedação na confluência das laterais na base do lote. Fonte: Lorini et al. (2013)

15 Principais Pragas de Grãos e Sementes Armazenadas BESOUROS Rhyzopertha dominica (Coleoptera: Bostrychidae) Branca a branca; 3,9 mm C e 1,0 mm L; 2,3 mm a 2,8 mm castanho ‑ escura; corpo cilíndrico; cabeca globular. coloração branca; cabeça escura; 2,8 mm Cilíndricos; brancos e posteriormente rosados e opacos; 0,59 mm de comprimento e 0,2 mm de diâmetro. Ovos Larvas Pupas Adulto

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17 Principais Pragas de Grãos e Sementes Armazenadas Devora o interior do grão; 3 a 5 mm; Cor castanho escuro; 04 manchas avermelhadas nos élitros; Rostro comprido; Cor branca; Formada dentro do grão; Branco leitoso; Ovopositado dentro do grão; Ovos Larvas Pupas Adulto GORGULHOS Sitophilus oryzae (arroz) / Sitophilus zeamais (milho)

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19 Principais Pragas de Grãos e Sementes Armazenadas Os coleópteros são pequenos e têm élitros - penetração na massa dos grãos. Lepidópteros são maiores e têm asas membranosas - pragas de superfície.

20 Monitoramento da massa de grão Monitoramento durante todo período de estocagem; Acompanhar a evolução de pragas ocorrentes; Continuo Sistema de amostragem; Acompanhamento da temperatura e umidade; Detectar o inicio da infestação; Direcionar medida de controle e erradicação; Eficiente: Garantir a qualidade do produto. Eficaz:

21 Considerações finais O manejo integrado de pragas em grãos e sementes armazenados é um dos métodos mais eficientes e economicamente viável a ser aplicado para a manutenção da qualidade de produtos em estoque, mantendo a suas características, reduzindo as perdas quantitativas e qualitativas. É um conjunto de medidas a serem tomadas que iniciam com escolha da cultivar a ser plantada, a capacitação dos profissionais envolvidos na cadeia, monitoramento, identificação precoce de pragas e tomada de medidas para controle e erradicação, envolve tratamentos preventivos e curativos e outros. O objetivo e a redução de perdas, custos e manutenção da qualidade do produto armazenado.

22 Referências Bibliográficas CARDOSO, J. R. Manejo integrado de pragas em grãos armazenados. Monografia. UDESC : Porto Alegre – RS, p. 33, 2009. LORINI, I. Manual técnico para o manejo integrado de pragas de grãos de cereais armazenados. Embrapa Trigo, 2001. LORINI, I. et al. Manejo Integrado de Pragas de Grãos e Sementes Armazenadas. CEP, v. 86001, p. 970, 2015.

23 OBRIGADO!


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