A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Água e Qualidade de Vida

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Água e Qualidade de Vida"— Transcrição da apresentação:

1

2 Água e Qualidade de Vida

3 INTRODUÇÃO Recurso natural de valor econômico, estratégico e social, essencial à existência e bem estar do homem e à manutenção dos ecossistemas do planeta, a água é um bem comum a toda a humanidade. Especialistas acreditam que em cerca de 20 anos teremos no mundo uma crise semelhante ‘a do petróleo, relacionada com a disponibilidade de água de boa qualidade. A água está se tornando uma “commodity” em crise.

4 Onde está a água no planeta?
Todo mundo sabe que o Planeta Terra é formado por muita água, mas...

5 ÁGUA NO MUNDO Regiões onde há deficiência de água África: Saara ( km2) - Kalahari ( km2) Ásia: Arábia ( km2) - Gobi ( km2) Chile: Atacama ( km2) Onze países da África e nove do Oriente Médio já não têm água. A situação também é crítica no México, Hungria, Índia, China, Tailândia e Estados Unidos.

6 ÁGUA NO BRASIL O Brasil detém 11,6% da água doce superficial do mundo.
Os 70 % da água disponíveis para uso estão localizados na Região Amazônica. Os 30% restantes distribuem-se desigualmente pelo País, para atender a 93% da população.

7 MATÉRIA ORGÂNICA A poluição dos cursos d’água se agravou com o advento das construções das redes de esgotos sanitários, as quais aportam a matéria orgânica. Esta é dissolvida nesses corpos, quando não são tratadas.

8 Em pequenas quantidades, o esgoto sanitário e alguns poucos despejos industriais, são integrados por matéria orgânica e alimentam animais como peixes, fungos e bactérias. A sobra deste “alimento” (início da poluição pela matéria orgânica) é consumida por bactérias que se multiplicam com espantosa rapidez. O grande excesso de esgotos produz uma demanda biológica ou bioquímica de oxigênio(DBO). A DBO é necessária para que possa existir a decomposição da M.O e sua posterior transformação em inorgânica , devendo haver, um controle na quantidade e qualidade do esgoto lançado.

9 Fig.2 Rio Tietê Fig.1 Contaminação de rios por lixo e esgoto sanitário.

10 RESÍDUOS INDUSTRIAIS São, biologicamente resistentes, e não podem servir de alimento a nenhum ser vivo, incluindo até mesmo as bactérias. Se estes microorganismos não os podem digerir, a natureza não os consegue decompor. As substâncias tensoativas (detergentes sintéticos) são as grandes poluidoras. Suas moléculas se caracterizam por ligações sulfônicas que são extremamente resistentes a ação química ou biológica.

11 Estabilidade, vantagem para indústria, armazenamento longo.
A redução da tensão superficial interfere no equilíbrio ecológico, matando insetos e até aves, que utilizam esta propriedade de água para se locomoverem na sua superfície em busca de alimento. Mesmo não sendo providos de ação tóxica, como os defensivos agrícolas causam grandes prejuízos ambientais, pelo poder tensoativo sobre as células microbianas inibindo-as em seu poder antipoluente.

12 Fig.3 Tensão Superficial.

13 DESPEJO INDUSTRIAL É decorrente do uso da água em operações industriais, possui agentes químicos e substâncias tóxicas. Encontram-se também esgotos sanitários e o despejo industrial específico daquele estabelecimento. Altera o funcionamento das estações de tratamento e polui os corpos líquidos receptores, como os cursos d’água, o mar e o solo(como nos casos de vazamentos).

14 OUTROS CONTAMINANTES Água das chuvas, ou águas pluviais, mesmo não sendo esgoto causam danos como infiltrações em fundações, inundações em subsolos e erosão carregando sujidades e poluentes para áreas distantes. Atividades de agricultura estão geralmente relacionados com os produtos (embalagem) utilizados no campo tais como fertilizantes e pesticidas.

15

16 QUALIDADE DE ÁGUA A água da chuva, ao atingir, o solo dissolve e transporta vários materiais tais como: Substâncias calcárias e magnesianas as quais tornam a água dura; Substâncias ferruginosas as quais dão cor e sabor diferentes; Substâncias em suspensão, como partículas finas dão turbidez; vegetais como algas modificam o sabor; Quando a água passa sobre áreas sujeitas à atividade humana, pode levar organismos patogênicos além de resíduos da agricultura e industriais.

17 POTABILIDADE A água própria para o consumo, ou água potável, deve obedecer certos requisitos na seguinte ordem: Organolética: não possuir odor e sabor objetáveis Física: ser de aspeco agradável; não ter cor e turbidez acima do padrão de potabilidade Química: não conter substâncias nocivas ou tóxicas acima dos limites de tolerância para o homem Biológica:não conter germes patogênicos.

18 DOENÇAS VINCULADAS COM A ÁGUA
Por ingestão de água contaminada: Cólera Disenteria Febre tifóide e paratifóide Gastroenterite Giardise Hepatite infecciosa Leptospirose Paralisia infantil Salmonelose

19 DOENÇAS VINCULADAS COM A ÁGUA
Por contato com água contaminada: Escabiose (Sarna) Tracoma (mais freqüente nas zonas rurais) Verminoses, tendo a água como um estágio do ciclo Esquistossomose Por meio de insetos que se desenvolvem na água: Dengue Febre Amarela Filariose Malária Cólera, febre tifóide e paratifóide são as doenças mais freqüentemente ocasionadas por águas contaminadas e penetram no organismo via cutâneo - mucosa como é o caso de via oral.

20 TRATAMENTO DE ÁGUA

21 1) OXIDAÇÃO Adição de cloro ou similar para oxidar os metais presentes na água, principalmente o ferro e o manganês, que normalmente se apresentam dissolvidos na água bruta. 2) COAGULAÇÃO A remoção das partículas de sujeira se inicia no tanque de mistura rápida com a dosagem de sulfato de alumínio ou cloreto férrico. Estes coagulantes, têm o poder de aglomerar a sujeira, formando flocos. Para otimizar o processo adiciona-se cal, o que mantém o pH da água no nível adequado.

22 3) FLOCULAÇÃO Na floculação, a água já coagulada movimenta-se de tal forma dentro dos tanques que os flocos misturam-se, ganhando peso, volume e consistência. 4) DECANTAÇÃO Na decantação, os flocos formados anteriormente separam-se da água, sedimentando-se, no fundo dos tanques.

23 5) FILTRAÇÃO A água ainda contém impurezas que não foram sedimentadas no processo de decantação. Por isso, ela precisa passar por filtros constituídos por camadas de areia ou areia e antracito suportadas por cascalho de diversos tamanhos que retêm a sujeira ainda restante. 6) DESINFECÇÃO A água já está limpa quando chega a esta etapa. Mas ela recebe ainda mais uma substância: o cloro. Este elimina os germes nocivos à saúde, garantindo também a qualidade da água nas redes de distribuição e nos reservatórios.

24 7) CORREÇÃO DE PH Para proteger as canalizações das redes e das casas contra corrosão ou incrustação, a água recebe uma dosagem de cal, que corrige seu pH. 8) FLUORETAÇÃO Finalmente a água é fluoretada, em atendimento à Portaria do Ministério da Saúde. Consiste na aplicação de uma dosagem de composto de flúor  (ácido fluossilícico). Reduz a incidência da cárie dentária, especialmente no período de formação dos dentes, que vai da gestação até a idade de 15 anos.

25 FAZENDA

26 CLORAÇÃO Para volumes de água a tratar superiores a 5 mil litros/dia, recomenda-se usar um clorador por gotejamento ou ainda o clorador de pastilhas.


Carregar ppt "Água e Qualidade de Vida"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google