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Curso Técnico em Zootecnia

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Apresentação em tema: "Curso Técnico em Zootecnia"— Transcrição da apresentação:

1 Curso Técnico em Zootecnia
Componente Curricular TEMA: Anatomia visceral SUB TEMA: Vísceras 09/09/2016

2 Zootecnia Componente Curricular TEMA: Anatomia visceral VÍSCERAS
SUB TEMA: Vísceras VÍSCERAS As vísceras, em sentido amplo, são todos os órgãos que se alojam nas cavidades do corpo. Víscera vem da palavra viscus (latim) que quer dizer molhado, pegajoso. Mas há um sinônimo para esta palavra, que é splancnos (grego), daí surge o termo esplancnologia = estudo dos órgãos internos. As vísceras podem ser definidas em termos anatômicos: São órgãos com ou sem uma cavidade, sempre circundada por camadas especiais e, se ocos, forrados por elas. Quer ocas ou sólida, em sua maioria, as vísceras são proeminentes nas cavidades do corpo.

3 Zootecnia Componente Curricular TEMA: Anatomia visceral
SUB TEMA: Vísceras A maioria das vísceras possui camadas (Túnicas) conforme segue: Camada Externa: A camada externa de uma víscera pode ser denominada túnica serosa, adventícia, capsula ou túnica fibrosa ou túnica albugínea, como são encontradas em diferentes órgãos. Camada Média: profundamente à camada externa é a túnica muscular formada por fibras musculares lisas, estriadas ou cardíacas. É responsável pelos movimentos das paredes dos órgãos como estas agem sobre o conteúdo da cavidade.   Camada Interna: é a túnica mucosa; que forra vísceras, e compreende a lâmina própria da mucosa, a lâmina muscular da mucosa e a tela submucosa.  Túnica Mucosa: É assim denominada porque pode produzir muco, que fornece uma camada viscosa para a superfície relacionada com o lúmen da víscera.   Tela Submucosa: Forra a superfície profunda da túnica muscular. Consiste essencialmente em Tecido Conjuntivo, que é denso onde a tela está intimamente aderente à mucosa lisa. Outros componentes da mucosa são o Epitélio, a Lâmina Própria, a Lâmina Muscular da Mucosa e as Estruturas Linfóides.

4 Zootecnia Componente Curricular TEMA: Anatomia visceral
SUB TEMA: Vísceras

5 Zootecnia Componente Curricular TEMA: Anatomia visceral PELE
SUB TEMA: Vísceras PELE A pele é o maior órgão de um organismo, determina as formas, dá características às raças e mantém o recobrimento piloso. É a barreira anatómica e fisiológica entre o organismo e o meio ambiente, promovendo proteção contra injúrias físicas, químicas e microbiológicas, é termorreguladora, excretora e metabólica. É sensível ao calor, ao frio, à dor, ao prurido e à pressão. A pele compõe-se, essencialmente, de três grandes camadas de tecidos: • A camada superior - epiderme; • Uma camada intermediária – derme; • Uma camada profunda - hipoderme ou tecido celular subcutâneo.

6 Zootecnia Componente Curricular TEMA:Anatomia visceral CÉREBRO SNC
SUB TEMA: Vísceras CÉREBRO SNC O cérebro localiza-se na cabeça protegido pelo crânio, ocupa cerca de 80% da cavidade craniana, e é formado por células. É constituído pelo Telencéfalo e Diencéfalo. Dividido em 4 lobos: • Frontal- coordena os movimentos; • Parietal- produção de sons; • Temporal- audição; • Occipital- visão; Dentre outras funções como: movimentos voluntários e involuntários.

7 Zootecnia Componente Curricular TEMA: Anatomia visceral
SUB TEMA: Vísceras É dividido também em hemisférios cerebrais: • O tronco encefálico, formado pelo mesencéfalo, ponte e bulbo, conecta o cérebro à medula espinal, além de coordenar e entregar as informações que chegam ao encéfalo. Controla a atividade de diversas partes do corpo. • O mesencéfalo recebe e coordena informações referentes ao estado de contrações dos músculos e à postura, responsável por certos reflexos. • O cerebelo ajuda a manter o equilíbrio e a postura. • O bulbo raquiano está implicado na manutenção das funções involuntárias, tais como a respiração. • A ponte é constituída principalmente por fibras nervosas mielinizadas que ligam o córtex cerebral ao cerebelo. • O tálamo age como centro de retransmissão dos impulsos elétricos, do córtex cerebral. 

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SUB TEMA: Vísceras

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SUB TEMA: Vísceras

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SUB TEMA: Vísceras

11 Zootecnia Componente Curricular TEMA: Anatomia visceral
SUB TEMA: Vísceras NARIZ (OLFATO) Narinas são formadas externamente por uma pele diferente da pele da face. Em pequenos animais e pequenos ruminantes a narina fica em uma região chamada plano nasal, que possui no centro, um sulco chamado de filtro. Na narina das espécies, lateralmente, identificamos um sulco alar localizado ventral mente à asa ou aba nasal. A entrada da narina é chamada vestíbulo nasal. Quando retiramos a pele da narina observamos um conjunto de cartilagens formado pela cartilagem dorsal da narina, pela cartilagem lateral da narina, e pela cartilagem alar. No centro da narina, dividindo os lados - esquerdo e direito, existe o septo da narina.   A cavidade nasal direita é separada da esquerda por um septo nasal, cartilaginoso rostralmente e ossificado caudal mente. A cavidade nasal direita é separada da esquerda por um septo nasal, cartilaginoso rostralmente e ossificado caudal mente.  

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SUB TEMA: Vísceras

13 Zootecnia Componente Curricular TEMA: Anatomia visceral LÍNGUA
SUB TEMA: Vísceras LÍNGUA É um órgão composto por músculo esquelético, é fixada ao osso hióideo à mandíbula, ocupa parte da cavidade oral e também se estende na orofaringe. 1/3 da língua é livre o restante fica aderida ao osso hióide possui o frenulo lingual que é a porção que fica presa da língua ao assoalho da cavidade oral. Faz a captação de água e alimentos. Possui receptores, para paladar, temperatura e odor. Nos cães é usada para intensificar a perda de calor pela respiração.

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SUB TEMA: Vísceras Estrutura da língua do cão: sulco mediado, papilas valadas, papilas cônicas, papilas fungiformes, papilas filiformes e além dessas estruturas o cão apresenta abaixo da língua, uma estrutura que confere a possibilidade da língua fazer uma posição tipo concha para o cão beber água. A lissa lingual.

15 Zootecnia Componente Curricular TEMA: Anatomia visceral FARINGE
SUB TEMA: Vísceras FARINGE   E o tubo dividido em 3, primeira parte, musculatura lisa. O movimento do alimento da boca para o estômago é realizado pelo ato da deglutição. Se situa atrás da boca e se continua com o esôfago.  Divide-se em: *Nasofaringe: Parte correspondente ao trato respiratório. *Orofaringe: Parte correspondente ao trato digestório. *Laringofaringe: Parte comum dos tratos digestório e respiratório. Maior parte da faringe. É na laringofaringe que há a entrada para a laringe, que apresenta a epiglote, ventral ao palato mole, exceto em equinos, que fará o direcionamento para a continuidade do trato digestório ou respiratório.  - Tonsilas Palatinas (Popularmente Amigdalas): são massas de tecido linfoíde e portanto uma das primeiras barreiras do organismo. Três Estágios: *Voluntário: No qual o bolo alimentar é passado para a parte oral da faringe. *Faríngeo: Passagem involuntária do alimentar pela faringe para o estômago. *Esofágico: Passagem involuntário do bolo alimentar pelo esôfago para o estômago.

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SUB TEMA: Vísceras

17 Zootecnia Componente Curricular TEMA: Anatomia visceral LARINGE
SUB TEMA: Vísceras LARINGE A laringe é um órgão tubular, é um conjunto de cartilagens, está entre a faringe e a traquéia. Possui ligamentos e músculos que constitue a articulação dessas cartilagens. São quatro cartilagens: 3 ímpares (epiglote, tireoide e cricoide) 1 par (aritenoides) As principais funções da laringe são: • Fechar a entrada da traqueia na deglutição (Glote); • Respiração; • Produção de sons, característico de cada espécie; • Regulação da pressão intratorácica.

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SUB TEMA: Vísceras

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SUB TEMA: Vísceras

21 TRAQUEIA Zootecnia Componente Curricular TEMA: Anatomia visceral
SUB TEMA: Vísceras TRAQUEIA É um tubo responsável por conduzir o ar da laringe até os pulmões, onde ocorrem as trocas gasosas. Percorre toda a extensão do pescoço, entra na cavidade torácica e se divide em dois brônquios principais, um para cada pulmão. A traqueia mantem-se aberta constantemente, devido a ser composta por anéis de cartilagem, que impedem seu colabamento, uma vez que o ar não tem força suficiente para abrir passagem. O anel cartilaginoso da traqueia apresenta-se de diferentes formas de acordo com cada espécie, sendo achatado dorso-ventralmente em carnívoros e equinos, redondo nos suínos e achatado latero-lateralmente nos ruminantes. O que diferencia o anel em carnívoros e equinos é que nos primeiros o músculo traqueal é dorsal ao anel, e nos equinos é ventral, bem como nas outras espécies. 

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SUB TEMA: Vísceras

23 Zootecnia Componente Curricular TEMA: Anatomia visceral PULMÕES
SUB TEMA: Vísceras PULMÕES A respiração é fundamental para a vida, responsável pela troca de gases O² e Co². Órgãos pares contidos na cavidade torácica, onde ocorrem as trocas gasosas (hematose). Apresentam coloração rósea em condições normais. Cada pulmão possui uma base (superfície diafragmática), um ápice (superfície voltada cranialmente), e duas superfícies laterais (uma costal, em contato com as costelas, e uma medial, voltada para o mediastino). Os pulmões são órgãos parenquimatoso, ou seja, ele não é oco, não possui lúmen, é um órgão elástico e esponjoso, ele está revestido por um sáculo denominado de Pleura Pulmonar Visceral tem um íntimo contato com o pulmão. A cor dos pulmões variam de acordo com a sua vascularização que vai desde o rosa intenso, ao rosa pálido, até o alaranjado em espécies domésticas, possuem três faces, a Face Costal, Face Mediastinal e Face Diafragmática.    Possuem uma região denominada hilo pulmonar, que é onde se encontra a raiz pulmonar, composta por brônquios, vasos e nervos que chegam ou saem do pulmão.

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SUB TEMA: Vísceras Os pulmões são divididos em lobos, e esta lobação é diferente em cada espécie, como mostrado na tabela e imagens.  Espécie Pulmão Esquerdo Pulmão direito Cão e Gato Lobo cranial Porção cranial Porção caudal Lobo médio Lobo caudal Lobo acessório Os Alvéolos Pulmonares são formados por células que possuem uma fina lâmina basal, essas estruturas são responsáveis pela troca gasosa do organismo com o ambiente, possui nessa região uma intensa rede de capilares a superfície de contato entre capilar e alvéolos ocorre na união entre a lâmina basal dessas células. O sistema respiratório possui função de realizar as trocas gasosas entre o ambiente interno de um organismo com seu meio externo, é muito importante para a liberação de dióxido de carbono do organismo retendo então o oxigênio necessário para o metabolismo celular. Tem função de olfação em várias espécies, e produção de sons com utilização de pregas vocais que vibram com a passagem do ar.

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26 Zootecnia Componente Curricular TEMA: Anatomia visceral BRÔNQUIOS
SUB TEMA: Vísceras BRÔNQUIOS São tubos semelhantes à traqueia, que conduzem o ar desta até o interior dos pulmões. A diferença entre traqueia e brônquios é, além do calibre, o anel de cartilagem, sendo que este é semiaberto na traqueia e completamente fechado nos brônquios. O ponto de bifurcação entre os brônquios chama-se carina traqueal.

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SUB TEMA: Víscera GLÂNDULAS MAMÁRIAS As mamas estende-se da parte caudal da região peitoral até a região inguinal, (linhas mamárias direita e esquerda), que são separadas pelo sulco intermediário. As mamas normalmente são em número de 10. São 4 torácicas, 4 abdominais e 2 inguinais. As tetas são curtas e em seus ápices apresentam de 6 a 12 pequenos orifícios dos ductos excretores. As glândulas mamárias são glândulas exócrinas cuja função primordial é a produção de leite para nutrir o recém-nascido. Possuem uma estrutura de ramificação mais complexa do que a das demais glândulas da pele. Ambos os sexos as possuem, embora nos machos, seu desenvolvimento cesse antes mesmo da puberdade.

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SUB TEMA: Vísceras

29 Zootecnia Componente Curricular TEMA: Anatomia visceral CORAÇÃO
SUB TEMA: Vísceras CORAÇÃO O coração é um órgão muscular, oco e tido por muitos autores como uma poderosa bomba contrátil-propulsora, capaz de bombear o sangue para todo o corpo, através de movimentos de sístole (contração) e diástole (dilatação), sendo esse fluxo sanguíneo unidirecional. O seu tamanho e topografia variam de acordo com as espécies e também entre os indivíduos, geralmente pode-se afirmar que o coração representa cerca de 0,75% do peso corpóreo do animal, havendo exceções para animais letárgicos (lentos) e principalmente para animais atletas como é o caso de cavalos e cães  esportistas, o mesmo está situado entre a 3ª e 6ª costela, sendo esse ponto ideal para a auscultação. Epicárdio, miocárdio e endocárdio são camadas que constituem o coração, essas estruturas encontram-se respectivamente no sentido de fora pra dentro do órgão.

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SUB TEMA: Vísceras O coração está localizado na cavidade torácica, abaixo do osso anterior do tórax, ou seja, o esterno, inserido na região do mediastino ocupando sua maior parte, seu formato é de um cone irregular e um tanto achatado, 60% do seu volume está voltado mais para o lado esquerdo da cavidade torácica, se localiza entre a terceira (3ª) e a sexta (6ª) costela, local ideal para auscultação e ficando cranialmente ao diafragma.   Em uma visão geral o coração é formado por quatro câmaras: átrio direito, átrio esquerdo, ventrículo direito e ventrículo esquerdo. Sendo os átrios localizados mais na região da base do coração e separados por um septo interatrial (entre os átrios) e os ventrículos mais localizados mais na região do ápice do coração e separados por um septo interventricular (entre os ventrículos). O coração deve, alternadamente, contrair-se (sístole) e relaxar-se (diástole) afim de, bombear o sangue. A contração ocorre de maneira rítmica, sendo controlado pelo sistema nervoso autônomo. A ritmicidade deve-se ao sistema de condução que consiste no nó sinoatrial, o nó atrioventricular, o fascículo atrioventricular e os ramos terminais condutores das fibras de Purkinje.

31 Zootecnia Componente Curricular TEMA: Anatomia visceral
SUB TEMA: Vísceras Lembrem-se todo vaso que chega ao coração é uma VEIA, e todo vaso que sai do coração é uma ARTÉRIA. VASOS DA BASE DO CORAÇÃO A base do coração apresenta alguns vasos responsáveis pela chega e saído do sangue no seu interior, eles são: *Veia cava superior e inferior         *Artéria Tronco pulmonar *Veias Pulmonares Superiores e Inferiores *Artéria Aorta

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