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Solos e manejo da nutrição da videira

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Apresentação em tema: "Solos e manejo da nutrição da videira"— Transcrição da apresentação:

1 Solos e manejo da nutrição da videira
Universidade Federal do Pampa Campus Dom Pedrito Curso de Enologia Solos e manejo da nutrição da videira Prof. Etiane Srebsky Quadros

2 Nutrição mineral Classificação dos minerias de acordo com sua função bioquímica GRUPO 1: Nutrientes que fazem parte de compostos de carbono N: constituinte de aminoácidos, proteínas, ácidos nucléicos, nucleotídeos S: componente de cisteínas, cistina, metionina

3 Nutrição mineral GRUPO 2: Nutrientes que são importantes na armazenagem de energia e na integridade estrutural P: componente do ATP, membrana plasmática Si: contribui para rigidez e elasticidade da PC B: envolvido com alongamento celular

4 Nutrição mineral GRUPO 3: Nutrientes que permanecem na forma iônica; cofatores enzimáticos; regulam o ψos K: Estabelece o turgor das células Ca: Constituinte da lamela média da PC Mg: Constituinte da molécula da clorofila Cl: Requerido para reações fotossintéticas Mn: Requerido na evolução do O2 na fotossíntese Na: Substitui o K em algumas funções. Importante para plantas C4 e CAM

5 Nutrição mineral GRUPO 4: Nutrientes envolvidos em reações redox (transporte de e-) Fe: Zn: Cu: Ni: Mo: Envolvidos como constituintes de compostos envolvidos na fotossíntese, respiração e fixação de Nitrogênio

6 Perdas de nutrientes minerais:
Nutrição mineral Perdas de nutrientes minerais: # absorção pelas plantas # lixiviação # volatilização # fogo # remoção de plantas pela colheita Suprimento inadequado de um elemento: (distúrbio nutricional) Deficiências ou quantidades excessivas de um elemento podem induzir deficiências ou acúmulos excessivos de outros elementos

7 Presença de outros íons na absorção:
Nutrição mineral Presença de outros íons na absorção: Antagonismo: Presença de um íon diminui a absorção de um segundo, evitando a toxidez deste. Ex: Ca+2 e Cu+2 (presença de Ca evita que a planta seja intoxicada com altos níveis de Cu) 2. Inibição: Diminuição reversível ou não da absorção de um íon pela presença de outro 2.1 Inibição Competitiva: Quando os 2 elementos competem pelo mesmo sítio ativo. Ex: Fe+2 e Mn+2 ([Mn] poderá provocar deficiência de Fe) 2.2 Inibição não-competitiva: Quando os 2 elementos não competem pelo mesmo sítio ativo. Ex: Zn+2 e H2PO4-2 ([P] altera o sítio ativo de Zn e impede sua absorção) 3. Sinergismo: Aumento na absorção de um íon pela presença de outro. Ex: Mg+2 e H2PO4-

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9 Nutrição mineral Práticas agrícolas para devolver os nutrientes perdidos: Adição de Fertilizantes: # Fertilizantes simples (contém apenas 1 dos nutrientes N, P, K) Ex: superfosfato, nitrato de amônio # Fertilizantes compostos (N-P-K). Ex: (N, P2O5, K20) # Micronutrientes (só em casos especiais) # Fertirrigação (fertilizantes + H20) # Calcário (calagem)

10 Nutrição mineral

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12 Nutrição mineral

13 Nutrição mineral

14 Nutrição mineral

15 Melhoram a estrutura física da maioria do solos
Nutrição mineral # Fertilizantes orgânicos: originam-se de resíduos de plantas ou animais ou de depósitos naturais em rochas Melhoram a estrutura física da maioria do solos

16 Nutrição mineral Os nutrientes nos compostos orgânicos, para serem absorvidos precisam ser degradados, normalmente pela ação de microorganismos do solo = MINERALIZAÇÃO A mineralização depende de algumas características do solo: Disponibilidade de água Disponibilidade de O2 Temperatura Tipo e n° de microorganimos Assim a taxa de mineralização é altamente variável

17 Suplementação das soluções com Surfactantes (reduz a TS da água)
Nutrição mineral 2) Adubação foliar: Geralmente utilizada para contornar o problema de restrição de absorção de um nutriente no solo (Ex: Fe, Mn, Cu, Zn – fortemente adsorvidos) ou quando os nutrientes tem baixa mobilidade na plantas (Ex: Ca, B) A absorção de nutrientes pelas folhas é + efetiva quando a solução de nutrientes permanece sobre a folhas na forma de uma fina película Suplementação das soluções com Surfactantes (reduz a TS da água)

18 Nutrição mineral 2) Adubação foliar:
A aspersão dos nutrientes para dentro da planta envolve: Difusão e absorção pela parede das células-guarda dos estômatos Obs: Embora a absorção através do poro estomático (ostíolo) possa proporcionar um trajeto para dentro da folha, a arquitetura do poro (cheio de gás) impede a penetração líquida.

19 Nutrição mineral 2) Adubação foliar:
Para que a aplicação foliar seja bem sucedida: Danos às folhas devem ser minimizados Ideal aplicar em dia fresco e nos horários + frescos do dia Fatores que influenciam a absorção foliar: EXTERNOS: ângulo de contato, T°, UR, [ ] da solução, composição da solução, luz INTERNOS: umidade da cutícula, superfície da folha, idade, tricomas

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