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Aulas Multimídias – Santa Cecília
Profa. Renata Coelho
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BIOQUÍMICA Profª Renata 9º ano
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ÁGUA Está presente em todos os seres vivos. Transporte de substâncias:
Alimentos, gases respiratórios, excretas, seivas de plantas. Muitas reações químicas corporais dependem dela. Lubrificante: olhos e articulações. Desidratação. A água que bebemos tem dissolvidos muitos dos minerais de que necessitamos, tais como cálcio, sódio, potássio, flúor, etc.
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Moléculas Polares Solvente universal * Hidrólise; * Possui função termorreguladora: - Elevado calor específico. - Suor.
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Ligações de hidrogênio ou pontes de hidrogênio
Coesão: Forte atração entre as moléculas de água. Alta tensão superficial: As moléculas de água são fortemente unidas. Adesão: Moléculas de água unem-se a outras moléculas polares. Adesão + Coesão = CAPILARIDADE
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CAPILARIDADE Moléculas de água unem-se a outras moléculas polares.
Forte atração entre as moléculas de água.
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Proteínas Sais minerais
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função plástica e reguladora
Estão presentes em pequenas quantidades nas células. Substâncias inorgânicas (não podem ser produzidos por seres vivos) São essenciais para o metabolismo. A carência de sais minerais pode provocar o mal funcionamento do organismo. O excesso é eliminado através das fezes e da urina. São exemplos de sais minerais: magnésio, sódio, ferro, potássio, fosfato, iodo, cálcio, cloro, flúor, enxofre, zinco, selênio etc. função plástica e reguladora
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Funcionamento músculos e nervos
Forma a hemoglobina - Atua na regulação do equilíbrio hídrico. - Relaxamento muscular. - Participa da síntese de glicogênio, proteínas e do metabolismo energético. equilíbrio hídrico Ativador dos sistemas produtores de energia
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Iodo Controle da Glândula Tireóide
Tireóide falta de iodo Hipotireoidismo que leva Hipertrofia = “BÓCIO”
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VITAMINAS função reguladora
São nutrientes necessários em pequenas quantidades essenciais ao bom funcionamento do organismo Defendem o organismo de certas doenças. Avitaminose/hipovitaminose e Hipervitaminose. função reguladora
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As vitaminas são divididas em dois grupos:
Vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) São vitaminas solúveis nos óleos e gorduras dos alimentos. São absorvidas com a ajuda da bile e transportadas pelo sistema linfático a diferentes partes do organismo, armazenadas no fígado e no tecido adiposo. Vitaminas hidrossolúveis (Complexo B e C) Como o nome já diz, são vitaminas solúveis em água. Sua absorção e excreção são bem rápidas.
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V I T A M N S Retinol Beribéri - B1 Pelagra - B3
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V I T A M N S Escorbuto C Catarata Raquitismo - D Ácido ascórbico
Calciferol Tocoferol Filoquinona V I T A M N S Escorbuto C Catarata Raquitismo - D
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(hidratos de carbonos ou glicídios)
CARBOIDRATOS (hidratos de carbonos ou glicídios) Principal carboidrato: amido (glicose). Ribose e Desoxirribose, frutose, glicose, lactose, celulose, quitina, amido São formados por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Celulose fibra Absorvem água – amolecem fezes = bom funcionamento do intestino função energética
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MONOSSACARÍDEOS DISSACARÍDEOS CLASSIFICAÇÃO: glicose
frutas, cereais, verduras, mel frutose frutas MONOSSACARÍDEOS galactose leite DISSACARÍDEOS sacarose (gli + fru) açúcar da cana lactose : leite gli + gal maltose gli + gli
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POLISSACARÍDEO (Insolúveis em água – Hidrólise) POLISSACARÍDEOS
ESTRUTURAIS Celulose Encontrado principalmente nas plantas, onde participa da constituição da parede celular. Quitina Ocorre na parede celular dos fungos e no exoesqueleto de artrópodes, como insetos, aranhas e crustáceos. ENERGÉTICOS Amido Encontrado nas plantas e em certas algas; Função de reserva. Glicôgênio Encontrado nos fungos e nos animais; (Insolúveis em água – Hidrólise)
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Célula animal
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Plástica ou construtora
LIPÍDIOS Substâncias orgânicas de origem animal ou vegetal óleo, gordura e cera. Apresentam maior quantidade de energia que os carboidratos. São a 2ª fonte de energia do organismo. Excesso de lipídios = Obesidade. função energética Plástica ou construtora
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(Triglicerídeos) (cerídeos) Carotenoides
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Carotenoides. Plantas e em algumas algas. Carotenos e xantofilas
Carotenoides * Plantas e em algumas algas. * Carotenos e xantofilas * Caroteno: precursor da vitamina A e renovação celular.
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Decomposição dos triglicerídeos
Forma de reserva de energia mais eficiente nos seres vivos. Óleos: Gorduras: Decomposição dos triglicerídeos
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* Ácidos graxos saturados: Sólidos Em temperatura ambiente formam a maior parte da gordura animal.
* Ácidos graxo Insaturados: Líquidos em temperatura ambiente; ocorrem nos óleos vegetais, salmão e bacalhau. Ácidos graxos essenciais: Insaturados – Linoleico (família ômega 6): óleos milho, girassol, gergelim, linhaça, canola, soja e oliva). Linolênico (família ômega 3): peixes
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Fosfolipídios Componente das membranas celulares.
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Cerídeos * Impermeabilização
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Esteroides Colesterol: Esteroide mais abundante nos tecidos animais.
Produzido pelo fígado e ingerido através de alimentos de origem animal. Composição química das membranas celulares. Excesso de colesterol = NOCIVO à nossa saúde.
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No sangue o colesterol pode ser transportado associado a lipoproteínas, que podem ser: - Baixa Densidade (LDL) - Alta Densidade (HDL). Quando em excesso o LDL pode se depositar nas artérias causando a aterosclerose ou infarto do miocárdio. LDL: Low density lipoprotein HDL: high density liprotein
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Presente em membranas celulares
COLESTEROL PRECURSOR Presente em membranas celulares Vitamina D SOL Hormônios sexuais Testosterona Estrogênio Progesterona Divide-se LDL = “ Mau colesterol” Lipoproteína de Baixa densidade deposita-se nos tecidos (aterosclerose), ocasionando AVC ou INFARTO. HDL = “Bom colesterol” Lipoproteína de Alta densidade remove o excesso de colesterol dos tecidos leva para o fígado que o elimina na forma de sais biliares (bile). Sais biliares
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função plástica ou construtora
PROTEÍNAS Os prótidos são nutrientes necessários para: construção, reparação e renovação das nossas células. Substâncias orgânicas mais abundantes nos seres vivos. Aminoácidos unidades proteicas. Naturais: ser vivo pode produzir. Essenciais: ser vivo não pode produzir, devem ser obtidos via alimentação. função plástica ou construtora Energética
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(aumentam a velocidade das reações químicas)
= metabolismo de açúcares (aumentam a velocidade das reações químicas)
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(Radical que se diferenciam os tipos de aminoácidos).
AMINOÁCIDOS OU MONOPEPTÍDEOS Ácido carboxílico (NH2) (NH2) (Radical que se diferenciam os tipos de aminoácidos).
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As moléculas proteicas podem diferir quanto:
NÚMERO SEQUÊNCIA TIPOS a b c d e a a b c d
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Estrutura das proteínas:
Proteínas de alto valor biológico:
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ANEMIA FALCIFORME Icterícia
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PROTEÍNAS SIMPLES: * Formadas apenas por aminoácidos . PROTEÍNAS CONJUGADAS: * Apresentam outros componentes, além dos aminoácidos. Grupo prostético * Cromoproteínas: o grupo prostético confere cor à proteína (ex.: Hemoglobina). * Glicoproteínas: o grupo prostético é um glicídio (ex.: membrana celular). * Lipoproteínas: o grupo prostético é um lipídio (ex.: HDL, LDL). * Nucleoproteínas: o grupo prostético é um ácido nucléico (ex.: cromossomos).
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Enzimas Aceleram as reações químicas.
Possuem alta especificidade enzima-substrato (modelo da chave-fechadura) Após a reação Intactas. Dentro das células ocorrem muitas reações químicas. Para que elas aconteçam é necessário energia. Em alguns casos, não há energia suficiente para a ocorrência da reação química e se faz necessária a presença de um catalisador (substância que desencadeia ou acelera reações químicas). Os catalisadores das células são um tipo de proteína especial chamada enzima.
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Desnaturação Pepsina: Produzida no estômago e atua sobre proteínas.
Ptialina: Produzida pelas glândulas salivares, começa a digestão química dos polissacarídeos (amido) ingeridos. Tripsina: Produzida no pâncreas e lançada no duodeno, onde participa da degradação de proteínas que não foram digeridas no estômago. Desnaturação
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PROTEÍNAS
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ÁCIDOS NUCLEICOS DNA e RNA
ÁCIDOS NUCLEICOS DNA e RNA. Compostos orgânicos responsáveis pelas funções de : - Comando da síntese proteica nas células; - Transmissão de informações genéticas. Composição química DNA e RNA: Longas cadeias de nucleotídeos = Polinucleotídeos -
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NUCLEOTÍDEOS: unidades formadoras do DNA e RNA.
Fosfato ou ácido fosfórico Base Nitrogenada Pentose (açúcar)
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Tradução = Síntese proteica
Transcrição DNA: Dupla hélice. PENTOSE: Desoxirribose. Adenina Guanina Citosina Timina RNA: Fita única. PENTOSE: Ribose. Adenina Guanina Citosina Uracila QUANTIDADES: A = T = U C = G Tradução = Síntese proteica
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Combinações constantes: A T C G A U
Mitocôndrias e cloroplastos (autoduplicam);
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