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ESCOLA MONTEIRO LOBATO
SUBSTÂNCIAS NOS SERES VIVOS Profª Adriana Porto
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SUBSTÂNCIAS INORGÂNICAS
São substâncias simples, formadas por moléculas pequenas. São facilmente encontradas fora dos seres vivos. São elas: água e sais minerais
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FUNÇÕES BIOLÓGICAS DA ÁGUA
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FUNÇÕES É considerada SOLVENTE UNIVERSAL
Possibilita reações de hidrólise Transporte de substâncias, por meio de membranas celulares É considerada TERMORREGULADORA Amortece impactos em áreas sensíveis do corpo É substrato para ocorrências de reações químicas
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E qual a quantidade de água no organismo humano?
A taxa de água depende de fatores como: atividade do tecido e idade do indivíduo. A água representa, num adulto, 70 % da massa corporal. Em circunstâncias normais e dependendo da temperatura, a perda de água diária é de 2,5 L.
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Quanto maior um metabolismo de um tecido, maior é a taxa de água que nele normalmente existe.
ÓRGÃO TAXA DE ÁGUA (%) Encéfalo de embrião 92,0 Músculos 83,0 Rins 60,8 Ossos 48,2 Dentina 12,0
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E SE FALTAR ÁGUA POTÁVEL NO MUNDO?
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SUBSTÂNCIAS ORGÂNICAS
CARBOIDRATOS PROTEÍNAS VITAMINAS LIPÍDIOS
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CARBOIDRATOS Também chamados de açúcares, glicídios ou hidratos de carbono. A maior parte da energia necessárias para as atividades do seres vivo, vem desses compostos, principalmente a GLICOSE. Estruturalmente, eles são formados pela combinação de carbono, hidrogênio e oxigênio.
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Cx (H2O)y = CxH2yOy Glicose - C6(H2O)6 = C6H12O6
Hidrato de carbono Exemplos: Glicose - C6(H2O)6 = C6H12O6 Sacarose - C12(H2O)11 = C12H22O11
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Funções dos carboidratos
ENERGÉTICA: atuam como principais combustíveis celulares, especialmente a glicose. Nos animais a reserva de açúcar é glicogênio e nas plantas o amido. ESTRUTURAL: constituem a parede celular das plantas (celulose) e dos fungos (quitina). A quitina também participa da formação de esqueleto dos artrópodes. GENÉTICA: são componentes dos ácidos nucleicos: a ribose no RNA e a desoxirribose no DNA.
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Funções dos carboidratos
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LIPÍDIOS: construção e reserva de energia
ÁCIDOS GRAXOS + GLICEROL hidrólise síntese LIPÍDIO Formação (síntese) e quebra (hidrólise) dos lipídios.
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Classificação dos lipídios
CERÍDEOS: são ceras que impermeabilizam as peças florais, folhas e cascas de frutos. Nos animais, tem-se as ceras das abelhas e o cerume no canal auditivo. GLICERÍDEOS: lipídios simples encontrados nos alimentos de origem animal e vegetal, são os óleos existentes em sementes de amendoim, girassol, algodão, milho,etc. Nos animais são os triglicerídeos (gordura) FOSFOLIPÍDIOS: compõem a membrana celulares e apresentam fosfato na molécula. ESTERÓIS: constituem os hormônios sexuais (testosterona, estrogênio e progesterona).
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São formadas por carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio.
PROTEÍNAS São formadas por carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. As proteínas são formadas por aminoácidos que, podem ser de 20 tipos; AMINOÁCIDO NATURAL: um ser vivo consegue produzi-lo; AMINOÁCIDO ESSENCIAL: o ser vivo não consegue produzi-lo em suas células.
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FUNÇÕES DAS PROTEÍNAS ESTRUTURAIS ENZIMÁTICA DE DEFESA DE TRANSPORTE
DE REGULAÇÃO
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FUNÇÕES DASPROTEÍNAS Os anticorpos são proteínas de defesa
Maltase, proteína enzimática Queratina, compõe pele e unhas. Insulina, proteína de regulação Hemoglobina, proteína de transporte
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COMPLEXO ENZIMA-SUBSTRATO
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Temperatura, pH e ação enzimática
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EXERCÍCIOS DAS PÁGS. 22, 25 E 26 PRA JÁ!!
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