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Programa de Formação por Competências Equideocultura

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Apresentação em tema: "Programa de Formação por Competências Equideocultura"— Transcrição da apresentação:

1 Programa de Formação por Competências Equideocultura
ESPAÇO RESERVADO PARA O NOME DO PROJETO ESPAÇO RESERVADO PARA O NOME DO PALESTRANTE

2 Análise de Forrageiras

3 PRÓS x CONTRAS: Terreno; Irrigação; Clima; Manejo; Solo; Custo;
Comprar ou plantar? Local para Armazenamento; Fornecimento Diário; Colocar na balança... Escolher a melhor forrageira para o seu bolso e para as condições de terreno e clima!

4 RELAÇÃO O tamanho do seu terreno é compatível com a quantidade de bocas para alimentar?Ou seria necessário fazer suplementação com feno? Será que não sairia mais em conta apenas comprar feno?

5 Colocar no papel os valores de consumo de todos os animais, os valores de investimento em plantação de capim e fazer esta relação e ver qual sairá mais em conta! A curto e a longo prazo!

6 Para se escolher um bom capim...
Análise seus valores nutricionais; Seus custos de implantação; Seus custos de mãos de obra; Da correção anual de solo;

7 Local de armazenamento;
Pastejo ou servido no cocho? Maquinário e mão de obra para corte; Porção oferecida diariamente; Etc.

8 GRAMÍNEAS

9 Tipos Recomendados de Forrageiras:
Tífton, Coast-Cross, Estrela, Bermuda, Etc. Dão boa cobertura ao solo, resistem, possuem ótimos nutriente para o cavalo, são resistente a fogo, geada, crescem e se ramificam rápido, porém geralmente são caras.

10 Massai, Mombaça, Tanzânia, Napier(picado e servido no cocho), Etc.
Não são os mais recomendados, porém seu custo é mais baixo e oferecem mais resistência a seca.

11 Alfafa, Aveia, Rhodes, Trevo Branco, Transvala, etc.
Forrageiras de inverno, extremamente palatáveis e nutritivas, porém de manejo oneroso, precisam de muita irrigação

12 Estrela

13 Bermuda

14 Massai

15 Mombaça

16 Tanzânia

17 Tifton

18 Tifton Por ser híbrido, não produz sementes viáveis, por isso só podem ser plantadas através de mudas; As mudas transformam o plantio mais oneroso; Alta produtividade (20 a 25t de MV/ha);

19 Tifton Grande participação de folhas na massa total (+/- 20%);
Rápida formação inicial, ocupando rapidamente o solo; Dificulta a ocorrência de erosões e aparecimento de plantas invasoras;

20 Tifton Grande flexibilidade de uso (verde, feno, silagem e pré-seco);
Baixa susceptibilidade a doenças; Adaptação a variados tipos de solos; Adaptação a vário tipos de climas; Alta capacidade de resposta a fertilização; Elevados níveis nutricionais; Boa digestibilidade (55 a 60%);

21 Tifton - Manejo Mais flexível; Alta palatabilidade;
Faixa ideal de manutenção: 10 a 15 cm para pastejo (lotação contínua); 30 cm para entrada dos animais e 10cm para saída (lotação intermitente ou corte mecânico);

22 Tifton - Manejo Intervalos de 3 a 5 semanas;
Chegam a atingir 50 cm de altura; Rebrota: 21 a 28 dias verão e 42 a 56 dias inverno; Inspeção periódica: Erradicação de ervas daninhas; Fungos e doenças.

23 Coast-Cross

24 Coast-Cross Por ser híbrido, não produz sementes viáveis, só mudas;
Colmos finos e folhas macias; Produtividade (15 a 18t de MV/ha); Grande participação de folhas na massa total;

25 Coast-Cross Alto valor nutritivo; Pastejo e feno;
Alta resposta à adubação; Resistência a seca;

26 Coast-Cross Adapta-se a variados tipos de solos;
A variados tipos de climas; Tem boa digestibilidade; Não recomendado para solos ácidos e pobres em nutrientes; Deve-se fazer aração e gradeação antes do plantio; Deixar o solo livre de plantas invasoras e o solo úmido para o plantio; Adubação fosfatada e potássica;

27 Coast-Cross - Manejo Entrada: 25 – 30 cm; Saída: 10 cm;
Descanso: 30 dias; Inspeção periódica: Erradicação de ervas daninhas; Fungos e doenças (adubação equilibrada).

28 Coast-Cross - Pontos Negativos
Demora na propagação vegetativa; Seu estabelecimento é mais lento; É exigente em fertilidade; Diminuição na qualidade após 5 semanas de rebrota; É susceptível à cigarrinha...

29 Capineiras(Volumosos):
Principais Tipos de Capim(volumosos); Manutenção e Inspeção; Corte; Periodicidade do Corte; Maquinário; Ferramentas; Segurança no trabalho; Materiais e instalações de maquinário.

30 CAMERON

31 CAMERON Também conhecido como Capim Elefante ou Cameron;
Pode existir nas variedades Roxo e Verde; Tem porte alto e robusto; Folhas de mais de 1metro de comprimento e 5 cm de largura;

32 CAMERON É de alta produção; Tem razoável valor nutritivo;
Produção anual é de120 t de forragem verde/ha; Tem que haver o corte, não há condições de pastejo; Deve ser oferecido triturado;

33 CAMERON - Manejo Controle de plantas invasoras na quarta semana pós plantio; O corte deve ser feito a nível do solo E na altura de 1,50; Se passar desta altura, capim muito seco; Descanso de 42 dias; Adubação anual (nitrogenada e potássica).

34 CANA DE AÇUCAR Corte rente a terra Avaliar o grau de maturação da cana
Precoce Média Tardia Grau brix

35 Refratômetro de campo Medidas de base Acima de 0,8 passou do campo
0,8 ponto certo Abaixo de 0,8 cana verde

36 Maquinário: Ensiladeiras (picadeira): Ensiladeira/Picadeira Série EN:

37 Ensiladeiras/Picadeiras Série EN 6000:

38 Picadora Sertaneja Máster

39 LEGUMINOSAS

40 Alfafa

41 Alfafa É uma leguminosa de elevado valor nutritivo;
Extremamente palatável para equinos; Alto teor de proteína: 25%; Produção de 20 t/ha/ano; Cultivar a tipo Crioula; Tolera bem o frio; Intervalo de corte: dias (seca) e dias (águas); Produção na entre safra necessita de irrigação; Alto potencial de rendimento MV/ha/ano;

42 Aveia

43 Rhodes

44 Transvala

45 ESTUDO DE CASO

46 Regras gerais Consumo de 30kg de capim por animal Maximo de 30 animais
Irrigação por gravidade Animais: 1 GARANHÃO 10 ÉGUAS PARIDAS 4 POTROS SOBRE ANO 5 CAVALOS PASSEIO

47 REGIÃO 1: TEMPERATURA: MAX:40 GRAUS MIN: 25 GRAUS
PRECIPTAÇÃO: CHUVA 5 MESES DO ANO INVERNO AMENO TEMPERATURA MÍNIMA 25 GRAUS

48 REGIÃO 2: TEMPERATURA: MAX:30 GRAUS MIN: 20 GRAUS
PRECIPTAÇÃO: CHUVA 2 MESES DO ANO INVERNO AMENO TEMPERATURA MÍNIMA 20 GRAUS

49 REGIÃO 3: TEMPERATURA: MAX:20 GRAUS MIN: 0 GRAUS
PRECIPTAÇÃO: CHUVA 4 MESES DO ANO INVERNO AMENO TEMPERATURA MÍNIMA 0 GRAUS

50 PERGUNTAS??? QUAIS GRAMINEAS OU LEGUMINOSAS USAR?
QUAL VOLUMOSO PARA COLHEITA ARTIFIAL E NATURAL? QUAL SISTEMA DE PASTEJO USADO? PRODUÇÃO DA CAPINEIRA DE 12 TONELADAS POR HECTARE. SENDO QUE 1 HECTARE DA PARA TRATAR DE 30 ANIMAIS 45 DIAS. QUANTOS MESES DE TRATO? PIQUETES SEPARADOS POR CATEGORIA: QUAIS SÃO? PIQUETES COM PERIODO DE REBROTA DE 25 DIAS. METRAGEM?

51 Obrigado, até amanhã!


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