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Manutenção da qualidade da água num co-cultivo de microalga Arthrospira platensis e camarão branco Litopenaeus vannamei na fase de berçário Joaquin Macias-Sancho*,

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Apresentação em tema: "Manutenção da qualidade da água num co-cultivo de microalga Arthrospira platensis e camarão branco Litopenaeus vannamei na fase de berçário Joaquin Macias-Sancho*,"— Transcrição da apresentação:

1 Manutenção da qualidade da água num co-cultivo de microalga Arthrospira platensis e camarão branco Litopenaeus vannamei na fase de berçário Joaquin Macias-Sancho*, Mariana Holanda*, Wilson Wasielesky Jr., Marcelo Borges Tesser, Luis H. da Silva Poersch *Curso de Pós-Graduação em Aquicultura Estação Marinha de Aquicultura – Instituto de Oceanografia, Universidade Federal do Rio Grande Rua do Hotel, s/n° , Rio Grande - RS INTRODUÇÃO Qualidade de água Uma tecnologia promissora para a criação de organismos marinhos é a aquicultura multitrofica integrada (IMTA). A alta capacidade de retirar poluentes da microalga Arthrospira platensis de um sistema de produção intensiva de camarão Litopenaeus vannamei possibilita que tanto a microalga quanto o camarão atinjam ótimo desempenho reutilizando os nutrientes disponibilizados na água. Tentar diminuir as taxas de renovação de água, produzir dois organismos no mesmo sistema de criação e tornar a aquicultura mais sustentável foram os objetivos desta pesquisa. a) b) [cel*L-1 A.platensis] mg*L-1[NH4]+ Dias Dias c) d) MATERIAIS E MÉTODOS mg*L-1[NO3] O desenho experimental constava de 9 tanques de 4 litros de água salgada (30), onde foram repartidos aleatoriamente os três tratamentos por triplicata, cada tratamento estava formado por: Água salgada com 10 camarões. Água salgada com 2,1 x 107 cel*L-1 de A. platensis. Água salgada com 2,1 x 107 cel*L-1 de A. platensis + 10 camarões. Parâmetros físico-químicos da água: Monitoramento diário de amônia, nitrito, nitrato, fosfato e pH durante os 11 dias de experimento. O oxigênio foi mantido nos níveis apropriados para os sistemas de criação de camarão branco. A temperatura foi mantida em 29 °C durante todo o experimento. Biometrias realizadas no início e final do ensaio para avaliar se houve ou não diferenças no desempenho zootecnico dos camarões. mg*L-1[NO2] Dias Dias Figura 1: a) concentração de microalga A. platensis nos diferentes tratamentos. b) concentração de NH4+ em mg*L-1 nos diferentes tratamentos. c) concentração de NO2 em mg*L-1 nos diferentes tratamentos. d) concentração de NO3 em mg*L-1para os diferentes tratamentos .Tratamentos : Camarão Camarão+ A. platensis A. platensis CONCLUSÕES É possível manter os níveis de qualidade de água para o ótimo desempenho de camarão branco num sistema de criação microalga A. platensis e L. vannamei. Não foram observadas diferenças estatísticas significativas no crescimento dos animais entre os tratamentos, mas o peso final dos camarões no tratamento em co-cultivo com a A. platensis foi 18.75% superior, possibilitando atingir mais rapidamente o peso recomendado para o começo da fase de engorda. Após o sétimo dia de co-cultivo é aconselhável a retirada de parte da microalga para permitir o contínuo crescimento da mesma. RESULTADOS Desempenho zootécnico Peso inicial (gr) Peso final (gr) Sobrevivência (%) Camarão 0,10 ± 0,05 0,32 ± 0,15 100 Camarão + A. platensis 0,38 ± 0,12 REFERÊNCIAS Chuntapa, B., Powtongsook, S., & Menasveta, P. (2003). Water quality control using Spirulina platensis in shrimp culture tanks. Aquaculture, 220, Das, P., Mandal, S. C., Bhagabati, S. K., Akhtar, M. S., & Singh, S. K. (2012). Important live food organisms and their role in aquaculture. In Frontiers in Aquaculture (pp ). Sombatjinda, S., Wantawin, C., Techkarnjanaruk, S., Withyachumnarnkul, B., & Ruengjitchatchawalya, M. (2014). Water quality control in a closed re-circulating system of Pacific white shrimp (Penaeus vannamei) postlarvae co-cultured with immobilized Spirulina mat. Aquaculture international, 22, Troell, M., Joyce, A., Chopin, T., Neori, A., Buschmann, A. H., & Fang, J. G. (2009). Ecological engineering in aquaculture—Potential for integrated multi-trophic aquaculture (IMTA) in marine offshore systems. Aquaculture, 297, 1-9.


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