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MEDIDAS DE PREVENÇÃO E DOENÇA ARTERIAL CORONÁRIA

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Apresentação em tema: "MEDIDAS DE PREVENÇÃO E DOENÇA ARTERIAL CORONÁRIA"— Transcrição da apresentação:

1 MEDIDAS DE PREVENÇÃO E DOENÇA ARTERIAL CORONÁRIA
Marcelo Assad

2 “PREVENIR É MELHOR DO QUE REMEDIAR”

3 Doença Arterial Coronária (DAC)
É a mais importante doença dos países industrializados. É responsável por mortes por ano nos EUA. Ocorrem por ano casos de IAM nos EUA 45% dos IAMs acontecem antes dos anos 50 a 100 bilhões de dólares são gastos por ano em intervenções médicas

4 Doença Arterial Coronária (DAC)
Mortalidade por IAM pacientes para casos pacientes para casos

5 Queda da mortalidade motivada pelo controle dos fatores de risco
Fumo Hipertensão Arterial (HAS) Hipercolesterolemia Inicio do uso dos trombolíticos

6 Doença Arterial Coronária (DAC)
Mortalidade anual por HAS diminuiu de para 6.5 pacientes por de para 1991 Tabagismo diminuiu 37% desde 1965 Queda da média do colesterol total de mg/dl para 205 mg/dl de 1960 a 1991

7 Fatores de Risco População americana 25% fumam 24% hipertensão
30% hipercolesterolemia

8 Fatores de riscos para DAC
Fumo HAS Diabetes Mellitus Dislipidemia Sedentarismo Obesidade Uso de álcool Idade História familiar Estresse

9 Dislipidemia A dislipidemia mais associada a DAC é a hipercolesterolemia, particularmente o LDL colesterol Todos estudos epidemiológicos comprovam a importância do controle dos níveis de colesterol A cada redução de 1% do colesterol total equivale a 3% de redução de DAC

10 Dislipidemia Acomete 14% da população mundial
No Brasil 14 a 20% da população é acometida O diagnóstico é feito através das dosagens sanguíneas de: colesterol total, LDL, HDL e triglicerídeos Acima de 35 anos, 30 % da população brasileira tem algum grau de hipercolesterolemia

11 Em prevenção primária:
Dislipidemia Em prevenção primária: CT até 200 mg/dl - desejável CT entre 200 e 239 mg/dl - limite alto CT maior de 240 mg/dl - alto LDL até 130 mg/dl - desejável LDL entre 130 a 159 mg/dl - limite alto LDL maior que 160 mg/dl - alto Triglicerídeos até 200 mg/dl - normal Triglicerídeos 200 a 400 mg./dl - limite alto Triglicerídeos > alto

12 Estudo da Sociedade Brasileira de Cardiologia
Porto Alegre - 40, 2% Salvador 36,06% Curitiba 35,7% São Paulo - 33% Brasília - 32,55%

13 Causas secundárias de Hipertrigliceridemia
Diabetes Mellitus Obesidade Hipotireoidismo Uso regular de álcool Medicamentos

14 Tratamento não farmacológico da hipertrigliceridemia
Controle de peso corporal Dieta pobre em gordura saturada, colesterol e carboidratos Atividade física regular Interrupção do hábito de fumar Restrição alcóolica

15 Fumo É um dos principais fatores de risco modificáveis de DAC
Nos EUA de adultos fumam Responsável por mortes diretamente em 1990 nos EUA Responsável por 90% dos casos de CA de pulmão e 20% dos AVCs

16 Fumo Doença arterial coronária Doença cerebrovascular
Falência cardíaca Hipertensão arterial Doença vascular periférica

17 Fumo Interrupção do fumo em pacientes com HAS diminui o risco cardiovascular em torno de 35% Após 03 anos de abstinência ao fumo o risco de desenvolver IAM é similar ao de quem nunca fumou Aproximadamente 70% dos fumantes desejam parar de fumar

18 Mecanismo do aumento do risco coronário
Fumo Mecanismo do aumento do risco coronário Diminuição do HDL em torno de 10% Vasoespasmo Disfunção endotelial Aumento da agregação plaquetária Aumento dos níveis de fibrinogênio

19 Hipertensão arterial É uma doença de alta prevalência que aumenta com a idade Acomete dos adultos americanos Acomete 01(um) em cada 05(cinco) brasileiros O risco para DAC em pacientes com PA diastólica alta (105 mmHg) é 06 (seis) vezes maior do que PA diastólica normal (75 mmHg)

20 Hipertensão arterial História familiar de HAS Excesso de sal
Uso de bebidas alcóolicas Obesidade Sedentarismo Tabagismo Estresse

21 Dislipidemia Evite o consumo de gema de ovo
Evite o consumo frequente de carnes vermelhas, carne de porco, vísceras, crustáceos Evite a gordura visível da carne Prefira o leite desnatado Consuma preferencialmente verduras, legumes, frutas, cereais, peixes e aves sem pele Consuma óleos de girassol, milho e canola

22 Hipertensão arterial Hábitos alimentares Não levar o saleiro à mesa
Preferir os alimentos naturais Diminuir a adição de sal aos alimentos Evitar os alimentos em conservas e os enlatados Evitar os alimentos embutidos

23 Diabetes Mellitus Aproximadamente 14 milhões de individuos são portadores de DM nos EUA, mas só a metade tem conhecimento da patologia A DAC é a principal complicação do DM A DAC, AVC e a doença vascular periférica são os responsáveis por 80% das causas de morte em pacientes diabéticos

24 Diabetes Mellitus Geralmente acompanhado de outros fatores de risco como: HAS Obesidade Hipertrigliceridemia Diminuição do HDL colesterol

25 Cocaína AVC Morte Hemorragia subaracnóide IAM HAS
Hiperplasia intimal vascular Dissecção aórtica aguda Pneumopericárdio Arritmias Morte IAM HAS Miocardite Cardiomiopatia EAP

26 Cocaína Aumento do consumo de oxigênio pelo miocárdio
Trombose arterial coronária Deficiência de Proteína C e Antitrombina III Aumento da agregação plaquetária Vasoespasmo coronariano

27 Sedenterismo Aproximadamente 60% dos americanos são sedentários
É diretamente proporcional a idade e inversamente proporcional a renda financeira e ao nível social A atividade física regular reduz o risco para eventos de DAC Há diminuição de 27% na mortalidade por DAC no grupo dos pacientes com atividade física moderada em relação aos de atividade física discreta

28 Mecanismos de cardioproteção
Sedentarismo Mecanismos de cardioproteção Aumento do HDL Melhora da resistência à insulina Controle do peso corporal Controle da pressão arterial

29 Obesidade Aproximadamente de Americanos estão obesos pelo índice de massa corporal. IMC = Peso (Kg) altura (m) O risco de doença cardiovascular é 2,5 vezes maior no paciente obeso Associação de dieta e atividade física além de atuar no peso corporal, melhora os níveis lipídicos, a pressão arterial e a tolerância à glicose

30 Álcool O consumo moderado de álcool (vinho tinto a 02 taças/dia) provavelmente tenderia a diminuir o risco coronariano pelo aumento do HDL e pela diminuição do LDL. Sugeriu-se ainda que poderia inibir a agregação plaquetária e teria efeitos antioxidantes em pequenas quantidades

31 Estresse Existem 02 tipos de personalidades:
TIPO A - competitivo, ambicioso, ambiente de trabalho turbulento TIPO B - Passivo, tranquilo, ambiente de trabalho harmonioso Alguns estudos sugeriram que a personalidade do tipo A tem 2x mais angina ou IAM

32 Estresse Estabelecer objetivos realistas Adaptar-se às situações
Planejar o seu dia Estabelecer objetivos realistas Adaptar-se às situações Praticar exercícios regularmente Equilibrar a dieta

33 Fatores de risco não modificáveis
História familiar para DAC Idade Sexo

34 História familiar É um importante fator de risco isolado para DAC
O risco para IAM é inversamente proporcional a idade com que o seu parente apresentou o IAM

35 Idade Aproximadamente 4/5 dos IAM fatais acometem pacientes com mais de 65 anos A hipercolesterolemia é 5 vezes maior com a idade Na HAS controlada os eventos cardiovasculares maiores, podem ser reduzidos em 30%

36 Sexo O risco de DAC é 2 x maior em homens do que em mulheres
O inicio dos sintomas de DAC é tipicamente anos antes em homens, mas a incidência de DAC em mulheres aumenta rapidamente após o inicio da menopausa Hoje essas diferenças estão menores pelo maior consumo de cigarros, estresse e alimentação desbalanceada.

37 Atividade Física Algum médico já disse que você possui algum problema de coração e que só deveria realizar atividade física supervisionada ? Você sente dor no peito quando faz atividade física? No último mês sentiu dor no peito quando praticava atividade física? Você apresenta desiquilibrio devido a tontura e/ou perde de consiência? Você possui algum problema ósseo ou articular que poderia ser piorado pela atividade física? Você ultimamente toma algum medicamento para a pressão arterial e/ou problema de coração? Sabe de algum outra razão pela qual você não deva realizar atividade física?

38 Orientação quanto a atividade física
O exercício deverá ser feito na maioria dos dias de semana, com uma duração ideal ou superior a 30 minutos não ultrapassando 60 minutos Deverá envolver grandes grupamentos musculares como andar, pedalar ou nadar Iniciar e terminar sempre de forma gradativa o exercicio Incluir exercícios de flexibilidade antes e após a parte aeróbica da atividade Escolher os horários do inicio de manhã e do final de tarde Use roupas leves, folgadas e de algodão Tênis leve e macio Beba de preferência água antes, durante e após sua atividade física


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