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Capítulo 5 ROCHAS E MINERAIS.

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1 Capítulo 5 ROCHAS E MINERAIS

2 Do que são feitas as rochas?
As rochas são formadas de um ou mais minerais. Ex: o granito é uma rocha formada por vários minerais, entre eles: quartzo, feldspato e mica Quartzo Mica GRANITO Felspato

3 Minerais do granito Quartzo – usado na fabricação do vidro, de lentes.
Mica- é isolante de calor e de eletricidade e por isso é usada no ferro de passar roupa. Feldspato- é usado na produção de cerâmica e porcelana.

4 TIPOS DAS ROCHAS As rochas são classificadas de acordo com a origem, isto é, de acordo com a maneira como se formam. Elas podem se classificadas em: Ígneas ou magmáticas Sedimentares Metamórficas

5 Rochas ígneas ou magmáticas
Formam-se quando a lava se esfria e fica sólida ou quando o magma quando o magma se esfria e solidifica dentro da crosta. O basalto pode ser usado em calçadas e construções. O basalto se formou fora da superfície da Terra, com a solidificação da lava.

6 Rochas ígneas ou magmáticas
O granito de formou pelo magma que se solidificou lentamente abaixo da superfície, a muitos quilômetros de profundidade. O granito é usado na pavimentação das ruas, em piso, pias, bancadas, esculturas. Granito Pedreira de granito

7 Rochas ígneas ou magmáticas
A pedra pomes é uma rocha magmática que flutua na água, é uma rocha cheia de poros. É usada como lixa de pele.

8 Rochas sedimentares Formadas pelo acúmulo de fragmentos ou sedimentos.
O acúmulo de sedimentos pode ocorrer nas margens de rios, em rios, nas praias ou no fundo dos mares. Os sedimentos vão se acumulando, sofrendo pressão, se compactando e endurecendo, formando camadas ou estratos. Os fósseis podem ser encontrados nas rochas sedimentares.

9 Camadas das rochas sedimentares

10 Esquema de formação de rochas sedimentares
Chuva, ventos água dos rios, ondas do mar desgastam, aos poucos, as rochas, quebrando-as em pequenos grãos. Esse processo é chamado de intemperismo. Os grãos ou sedimentos são transportados pelo vento e pela chuva até o fundo dos rios, lagos ou oceanos. Como tempo, os sedimentos se acumulam em camadas.

11 Exemplos de rochas sedimentares
argilito arenito calcário varvito

12 Fósseis São restos ou vestígios de seres que viveram em um passado distante e ficaram conservados nas rochas (rochas sedimentares).

13 Fósseis Na formação das rochas sedimentares, as camadas sucessivas podem cobrir restos ou vestígios de plantas e de animais. Quando o animal ou planta morre, antes de se decomposto por microrganismos, é coberto por milhares de grãos minerais. E assim, suas formas são preservadas: são os fósseis.

14 Fossilização

15 ROCHAS METAMÓRFICAS Formadas a partir da transformação de uma rocha magmática ou de uma rocha sedimentar, que estiveram sob alta pressão e temperatura nas partes profundas da crosta. ardósia gnaisse mármore

16 ROCHAS METAMÓRFICAS Mármore : transformação do calcário
Gnaisse: transformação do granito Árdosia: transformação do argilito

17 Ciclo das rochas As rochas magmáticas e metamórficas se quebram em pequenos fragmentos que se acumulam em camadas formando as rochas sedimentares. As rochas sedimentares e as magmáticas, sob elevada pressão e altas temperaturas, podem se transformar em rochas metamórficas. Se uma rocha metamórfica derreter no interior da Terra, pode se formar uma nova rocha magmática. Essa mudanças formam um ciclo,no qual,ima rocha, ao longo de muitos e muitos anos, pode se transformar em outra rocha.

18 Aplicações das rochas magmáticas

19 Aplicações de rochas sedimentares

20 Aplicações das rochas metamórficas

21 Capítulo 6 CUIDANDO DO SOLO

22 Como o solo se formou Rocha dura → Solo O solo é resultado de várias transformações que acontecem na rocha dura, a partir de vários processos naturais chamados de intemperismos.

23 Como o solo se formou As rochas há milhões de anos expostas a variações de temperatura e à ação da chuva,do vento, do gelo , da água dos rios e das ondas no mar, se fragmentam . A medida que seres vivos morrem, são decompostos por bactérias e fungos, formam o húmus.

24 O que existe no solo? Solo é a camada mais superficial e mais fina da crosta terrestre e é a base de grande parte das paisagens. O solo é indispensável para a manutenção da vida na Terra. É formado de grãos minerais, água, ar, organismos vivos e restos de organismos mortos em decomposição

25 O que existe no solo? Areia- grãos maiores Silte- grãos intermediários
Parte mineral do solo- são os grãos minerais que se formaram pela desintegração das rochas, a água e o ar. Areia- grãos maiores Silte- grãos intermediários Argila- grãos menores Parte orgânica do solo- é a matéria orgânica que é decomposta por bactérias e fungos formando o húmus e os organismos vivos.

26 Esquema das etapas de formação do solo
A formação dos solos geralmente ocorre ao longo de milhares de anos.

27 Tipos de solo Solos rochosos: solos jovens, em estágio inicial de desenvolvimento.

28 Tipos de solo Solos arenosos: grande quantidade de areia, são pouco compactos e deixam a água passar facilmente, são muito permeáveis e porosos. Pouco férteis.

29 Tipos de solo Solos argilosos: predomina a argila, são compactos, pouco permeáveis e pouco porosos. Podem ser favoráveis à agricultura se não forem muito impermeáveis.

30 Tipos de solo Solos orgânicos: riso em matéria orgânica (húmus) e portanto muito férteis. São escuros, pretos.

31 Tipos de solo Solos médios: formados por areia e por argila, suas características encaixam-se entre os arenosos e os argilosos. Também podem ser favoráveis à agricultura quando a permeabilidade for adequada.

32 Propriedades do solo O tamanho e a forma das partículas do solo definem duas propriedades: porosidade e permeabilidade. Porosidade: quantidade de poros ou espaços vazios que existem entre as partículas. Permeabilidade: comunicação entre os poros. Os solos podem ser permeáveis, impermeáveis e semipermeáveis.

33 A permeabilidade e a porosidade são responsáveis pela infiltração de água nas rochas localizadas abaixo dos solos, formando assim os aquíferos.

34 A porosidade e a permeabilidade também são responsáveis para a circulação de água e de ar no solo.

35 Teste de permeabilidade de solos
Arenoso: permeável – deixa a água passar facilmente. Argiloso: impermeável – é difícil a água passar. Orgânico (terra preta)- retem parte da água, mantendo a umidade.

36 A degradação do solo Práticas agrícolas inadequadas degradam milhões de toneladas de solo por ano em todo o mundo.

37 Erosão: é o desgaste do solo causado por fatores ambientais e por influência humana.
Fatores ambientais que provocam erosão: ventos, chuvas, variações de temperatura, neve, insolação. Influência humana: retirada da cobertura vegetal (desmatamentos ou queimadas) para práticas agropecuárias, industrialização e urbanização.

38 Erosão hídrica: causada pela ação da água da chuva, da irrigação, dos rios, dos mares. Em relevos inclinados as partículas são arrastadas mais facilmente.

39 Erosão eólica: causada pelo vento, quando o solo encontra-se seco e os grãos são facilmente levantados e transportados.

40 Consequências da erosão: Assoreamento: a erosão pode levar ao assoreamento → os materiais do solo arrastados pela água acumulam-se em rios, córregos e lagos, diminuindo o volume de água.

41 Desertificação: o solo perde a camada mais superficial e mais fértil, pois as partículas são arrastadas pela água da chuva, tornado muitas áreas não produtivas, pois não há mais como plantar nessas regiões.

42 Esquema do processo de erosão

43 A vegetação protege o solo da erosão
Com o desmatamento, a erosão se inicia, pois o solo fica exposto, desprotegido. O solo desprotegido é atingido diretamente pela chuva e pelo vento. O solo fica desertificado, com sulcos profundo e perde a fertilidade.

44 Impacto de uma gota de água no solo
Manutenção da cobertura de vegetação no solo: evita o impacto da água da chuva e da irrigação e também evita a erosão eólica (pelo vento). Impacto de uma gota de água no solo

45 Solo com vegetação: solo protegido da erosão

46 Preservação e recomposição de mata ciliar: a mata ciliar está localizada nas margens de rios, lagos e córregos e em torno das nascentes→ sua preservação é necessária para manter os cursos de água e garantir sua disponibilidade. Para recomposição da mata ciliar é necessário replantar espécies vegetais características da região das nascentes, córregos, rios e lagos. Mata ciliar preservada Sem mata ciliar

47 Queimadas São práticas agrícolas e pecuárias que colocam fogo na vegetação. No Brasil são comuns a queimada da cana, a queimada de pastagens e a queimada de florestas para iniciar uma atividade agrícola ou pecuária.

48 Desmatamentos É o processo de retirada da vegetação nativa para criação de gado, plantação ou construção de moradias, por exemplo.

49 Impermeabilização Causada pela pavimentação por concreto ou asfalto, que impede a absorção de água da chuva, causando enchentes.

50 Preparando o solo Arando a terra: quando o solo está compacto e duro,é preciso arar, isto é, remexer a terra até que o solo fique fofo e poroso.

51 Preparando o solo Neutralizando a acidez –deve ser feita a análise do solo e se o solo for muito ácido, deve-se fazer a calagem, isto é, aplicar calcário moído para diminuir a acidez.

52 Preparando o solo Adubação- uma análise do solo pode indicar a necessidade de acrescentar sais minerais no solo.

53 Preparando o solo Minhocas e fertilidade do solo- além de construírem túneis, arando a terra, elas comem restos de vegetais e suas fezes produzem húmus, que fertiliza o solo.

54 Preparando o solo Irrigação- em regiões secas, a irrigação é feita para manter o solo úmido.

55 Preparando o solo Drenagem- se é uma área de várzea, encharcada, o excesso de água é retirado através de canais.

56 Preparando o solo As leguminosas beneficiam o solo- feijão,ervilha, soja, alfafa, amendoim , lentilha, têm em suas raízes bactérias capazes de absorver o nitrogênio do ar e transformá-lo em sais de nitrogênio, que são absorvidos pelas plantas.

57 Técnicas para diminuir a erosão
Plantio em nível: plantação em linhas horizontais, cada uma no mesmo nível, cruzando a inclinação do terreno → evita a erosão em terrenos inclinados.

58 Técnicas para diminuir a erosão
Terraceamento: construção de obstáculos (degraus) perpendiculares ao caminho das chuvas em terrenos inclinados→evita a erosão em terrenos inclinados.

59 Rotação de culturas: é o rodízio de culturas
Rotação de culturas: é o rodízio de culturas.Por exemplo, planta-se milho na primavera e feijão no outono→ há um melhor aproveitamento da adubação. Plantação de feijão- outono Raízes mais profundas Plantação de milho-primavera Raízes mais superficiais

60 Agrotóxicos- para acabar com o ataque de insetos são usados agrotóxicos.
Os agrotóxicos contaminam o ar, o solo, a água e podem eliminar insetos úteis.

61 Muitas doenças podem ser adquiridas através do solo contaminado.
O solo e a saúde O solo pode ficar contaminado de diversas formas principalmente onde nãohá tratamento de água e esgoto ou coleta adequada de esgoto e lixo. Muitas doenças podem ser adquiridas através do solo contaminado.

62 O solo e a saúde Amarelão ou ancilostomose

63 O solo é a saúde Tétano


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