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PROGRAMA PALMITO PUPUNHA DE QUALIDADE

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Apresentação em tema: "PROGRAMA PALMITO PUPUNHA DE QUALIDADE"— Transcrição da apresentação:

1 PROGRAMA PALMITO PUPUNHA DE QUALIDADE
do campo ao consumidor

2 Objetivo Desenvolver a Cadeia da Pupunha e diferenciar os seus produtos pela Qualidade com foco no MERCADO

3 pARCEIROS PREFEITURAS, SINDICATOS RURAIS, CASAS DE AGRICULTURA E DEMAIS PARCEIROS

4 Haste Minimamente processado in natura = 10% Agroindústrias = 90%
Tolete = 30% Picado =70%

5 Números no Vale do Ribeira
Dados da Cadeia da Pupunha Números no Vale do Ribeira Descrição No Vale Produtores mais de 1200** Área Plantada 7.040 ha** Pés de palmito plantado 35,2 milhões/pés Produção/ano 14,5 mil/ton/ano Movimentação financeira da cadeia 450 milhões/ano * Indústrias formalizadas CETESB 25 Empregos Gerados 10 mil empregos diretos e indiretos * Espaçamento 2 x1 m 5000 plantas/há Produção 2/3 da área plantada 600gr por haste ** EDR Registro/CATI * SEBRAE ER Vale do Ribeira 201

6 Números no Vale do Ribeira
Dados da Agroindústria Números no Vale do Ribeira Tipo de produto Palmito em conserva Produção ton/ano 13,05 mil /ton/ano Faturamento bruto/ ano estimado 158,15 milhões R$/ano Empregos diretos gerado 573 empregos

7 FOCOS ESTRATÉGICOS SELO DE QUALIDADE DO CAMPO AO CONSUMIDOR do PALMITO EM CONSERVA – (Tolete e Picado) NOVOS MERCADOS E EMBALAGENS PARA O PALMITO EM CONSERVA PICADO MELHORIA DO RELACIONAMENTO NOS ELOS DA CADEIA PROMOVENDO A COOPERAÇÃO E PARCERIA

8 Garantia de Qualidade - Rastreabilidade
AGROINDÚSTRIA Programa Qualidade – Boas práticas de fabricação e APPCC (Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle) Responsabilidade Social e Ambiental QUALIDADE DE PRODUÇÃO PALMITO EM CONSERVA PRODUTOR BPA – Boas Práticas Agrícolas Responsabilidade Social e Ambiental QUALIDADE produção de HASTES MERCADO Decisão de Compra SELO DE QUALIDADE DO PALMITO DO VALE DO RIBEIRA SP Boas praticas de fabricação Responsabilidade Social e Ambiental

9 Estrutura do Programa Organização, controles e avaliação
PILARES DE COMPETIVITIVADE Gestão Organização, controles e avaliação Tecnologia/ Inovação Produtividade, Regularidade e Qualidade Mercado Posicionamento, Consumo e Agregação de Valor

10 Soluções para o Produtor
Elaboração do diagnóstico de BPA nas propriedades Realização de eventos técnicos (Dias de Campo, Feiras e Missões) Cursos de Gestão Elaboração dos custos de Produção na Propriedade Unidades Demonstrativas nas Regionais Estudo de Produtividade Manual de Boas Práticas BPA – Boas Práticas Agrícolas

11 Núcleos Regionais - Produtores
184 produtores atendidos

12 Programação – Produtores - Realizado
Entidade Tipo de produto Objetivo Início Previsto Custo Encontro de Produtores – Diagnóstico & Adubação Sebrae-SP, Cati & Unesp Palestra 2 hs + atividade a campo 1 h BPA- Boas Práticas Agrícolas 2º quinzena de Março 2015 R$ 0,00 Encontro de Produtores - Colheita 2º quinzena de Maio 2015 Encontro de Produtores – Produza Fácil Sebrae-SP Oficina 4 hs Planejamento e controle da produção 2º quinzena de Julho 2015 A definir Encontro de Produtores – Manejo de Pragas 2º quinzena de Setembro 2015 Organização de Vendas Conjuntas I Sebrae Curso 16 hs Comercialização 2º quinzena de Outubro Encontro de Produtores – Manejo de Doenças 2º quinzena de Novembro 2015 Oficina Custos para Produzir no Campo Oficina 4hs Compreensão e implantação de controles financeiros 2º quinzena de Janeiro de 2016 R$ 25,00 Organização de Vendas Conjuntas II 2º quinzena de Fevereiro de

13 Soluções para a Agroindústria
Mapeamento da Agroindustria do Vale Curso e Capacitação (Gestão, Finanças, Marketing e Vendas) Automação Industrial Criação de Rótulos e Identidade Visual Formação e Capacitação de Mão de Obra Melhoria de Processos (chão de fábrica) Desenvolvimento de Novas Embalagens Manual de Boas Práticas da Agroindustria Eventos e Missões de Negócios (APAS, Rodada de Negócios, Benchmarking) Programa de Qualidade (selo de qualidade, origem ...) Formação da Associação

14 19- sem nenhum tipo de licença
Agroindústrias 4 5 1 4 5 1 1 1 1 1 2 43 unidades 25 operando 19- sem nenhum tipo de licença CETESB Registro / Setembro 2014

15 Programação Agroindústrias
Produto - Entidade Tipo de produto Objetivo Início Previsto Custo PAS - Programa Alimento Seguro SEBRAE Consultoria 27hs + Treinamento 15hs BPF- Boas Práticas de Fabricação 2º quinzena de Março 2015 – em parte realizado R$ 300,00 Treinamento capacitação de mão de obra CIESP Treinamento Qualificação de mão de obra A definir Automação Instituto Federal Consultoria Melhoria de Processos Logística Melhoria de processos Abril de realizado APPCC SENAI- Contrato SEBRAE Assessoria Ferramenta da qualidade Fevereiro de 2016 – a realizar Na medida – Gestão Financeira, Pessoas. SEBRAE-SP Curso + Consultoria Controle financeiro, aplicação de ferramentas de gestão de pessoas. Abri de Realizado R$ 260,00 (Finanças) R$ 280,00 (Pessoas) Palestra – Eficiência energética em equipamentos e instalações Palestra Competitividade R$ 0,00 Otimização e adequação da demanda de energia Junho de 2016 realizado R$ 600,00

16 Soluções para o Mercado
Pesquisa do mercado consumidor e da cadeia Eventos Gastronômicos Livro de Receitas Integração com o Turismo Local (AFL) Divulgação do Programa nos grandes centros Programa de Qualidade – Selo Regional Busca de novos mercados com ênfase no palmito picado Integração com projetos Receita de Sucesso de Ers capital Continua acontecendo

17 Ponto Crítico Aprovação de uso de embalagem plástica para palmito em conserva picado – ANVISA Diminuição custo de produção na indústria – (embalagem plástica 70% menos que vidro) Diminuição de custos de logística (transporte e distribuição Diminuição de espaço de estoque (fábrica / cliente) Facilidade para descarte da embalagem Combate a ilegalidade Maior retorno financeiro para produtor Escoamento da produção para outros mercados

18 Ponto Crítico Aprovação de uso de embalagem plástica para palmito em conserva picado – ANVISA APOIO Com apoio da Fiesp, Ital entre outros – se aprovou a Resolução nº 85 da Anvisa, que autoriza a embalagem plástica para o palmito pupunha em conserva desde junho 2016

19 Valor Agregado – Rio de Janeiro
Fração da Estipe Valor (R$/kg) Tolete 80,00 Espaguete 65,00 Coração 35,00 Picado 20,00 Pesquisador da Embrapa – RJ Dr. Antonio Gomes

20 pARCEIROS PREFEITURAS, SINDICATOS RURAIS, CASAS DE AGRICULTURA E DEMAIS PARCEIROS

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