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Estudo dos órgãos vegetais
Organologia vegetal Estudo dos órgãos vegetais Ciências – 7 ano Professora Rosangela Santos
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Sim, as plantas tem órgãos!!
ORGANOLOGIA Sim, as plantas tem órgãos!! Plantas superiores (Gimnospermas e ANGIOSPERMAS) RAIZ, CAULE, FOLHAS, FLORES, SEMENTES e FRUTOS
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A raiz, o caule e as folhas são responsáveis pelas funções que mantêm vivas as plantas.
As raízes são responsáveis pela fixação e absorção de água e de sais minerais. O caule tem como funções: Conduzir a seiva bruta das raízes até as folhas; Transportar seiva elaborada para todas as células da planta; Sustentar a copa As folhas participam dos processos da fotossíntese e da transpiração. Já as flores são responsáveis pela reprodução do vegetal.
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ÓRGÃOS VEGETATIVOS -Raiz
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RAIZ Conceito – É um órgão vegetativo, geralmente subterrâneo.
É um órgão aclorofilado FUNÇÕES Fixação do vegetal a um substrato Absorver seiva bruta Condução das seivas Reprodução vegetativa Armazenamento de substâncias de reserva Raiz tuberosa – batata doce
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Estrutura morfológica externa de uma raiz típica
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CLASSIFICAÇÃO Raízes Subterrâneas
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Eixo principal mais desenvolvido
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RAIZ SUBTERRÂNEA FASCICULADA ou CABELEIRA-> Sem eixo principal, ramificações de mesmo tamanho e espessura. EX: Monocotiledôneas
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RAIZ SUBTERRÂNEA TUBEROSA -> Acumulam material nutritivo de reserva. São muito espessas EX: Cenoura, beterraba
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RAIZ SUBTERRÂNEA Raiz Tuberosa 35 kg de Mandioca
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Existem dois tipos principais de sistemas radiculares:
O conjunto de todas as raízes de uma planta é chamado de sistema radicular. Existem dois tipos principais de sistemas radiculares: Pivotante ou axial : existe uma raiz principal, que penetra profundamente no solo, e dela partem várias raízes secundárias. É o tipo de raiz das mangueiras, das laranjeiras, das goiabeiras, etc. Fasciculado: não existe raiz principal. Formam-se várias raízes finas, que não penetram muito no solo. É o tipo de raiz das gramas, milho, cana-de-açúcar e das palmeiras.
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Raízes com funções especiais
CLASSIFICAÇÃO Raízes Aéreas Raízes com funções especiais Existem raízes com funções especializadas, que se apresentam bastante modificadas. Isso reflete a grande capacidade de adaptação das plantas aos mais diversos ambientes.
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3) Raiz Tabular Aumentar estabilidade do vegetal
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Raiz Tabular
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RAIZ AÉREA RESPIRATÓRIA ou PNEUMATÓFORO -> Realizam trocas gasosas através dos pneumatódios (poros) célula respiratória EX: Mangue preto ou branco (Avicennia sp. / Laguncularia)
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Tipo: raiz respiratória ou pneumatóforas
Tipo: raiz tabular
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4) Raiz Escora FUNÇÃO aumentar Plantas do mangue Ex: Avicenia
Estabilidade do vegetal
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RAIZ AÉREA SUPORTE ou ESCORAS -> Contribuem para fixação no solo (presente em plantas de solo pouco firme) EX: Plantas de mangue (Rhizophora mangle)
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5) Haustórios – Planta parasita
: raiz sugadora penetram no caule da planta hospedeira, sugando-lhe a seiva. Erva de passarinho
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RAIZ AÉREA ESTRANGULANTE -> Estrangulam a planta que é usada como apoio EX: Figueira mata-pau
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CASO ESPECIAL Raízes adventícias
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RAÍZES ADVENTÍCIAS NÃO são originadas da radícula, e sim de caules ou folhas. EX: Milho e Cana-de-açúcar
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CLASSIFICAÇÃO Raízes Aquáticas
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RAIZ AQUÁTICA AQUÁTICA -> Fazem a absorção de H2O e nutrientes e flutuação. Não tem a função de sustentação! EX: Aguapé, Salvinia
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Exercício pagina 328
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Conhecendo o Caule
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CAULE Com ou sem clorofila Função principal: Sustentação (Suporte)
Conceito – É um órgão vegetativo, geralmente aéreo. Com ou sem clorofila Função principal: Sustentação (Suporte) Servem de base para: Folhas, flores e frutos Sustentação da copa Condução das seivas Fotossíntese ( se for verde ) Reprodução vegetativa Armazenamento Caule - Tubérculo
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O caule é composto por quatro partes:
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Partes e funções
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Divisões do caule Gema apical Gema lateral 1 2 no 3 entrenó 4
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CLASSIFICAÇÃO Caules
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Classificação do caule
aéreo Subterrâneo aquático
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Conhecendo os Caules aéreos
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CAULE AÉREO - ERETO TRONCO -> Estrutura lenhosa e ramificada e muito resistente EX: Árvores em geral( mangueira, goiabeira, ipê amarelo)
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TIPOS DE CAULE AÉREOS 1) Tronco Caule bastante resistente
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CAULE AÉREO - ERETO COLMO -> Cilíndrico com nós e entre nós bem marcados EX: Bambu e cana de açúcar
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3) Colmo – Cheio - Cana de açúcar
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CAULE AÉREO - ERETO HASTE -> Fino (sem cresc. 2º) e CLOROFILADO
EX: Margarida, girassol, gramíneas
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Couve salsa agrião
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CAULE AÉREO - TREPADOR VOLÚVEL -> Enrola-se no suporte. EX: Campânula
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CAULE AÉREO - RASTEJANTE
RASTEJANTE -> Espalha-se sobre a terra EX: Salsa-da-praia e Melância
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5) Caule ESTOLÃO Morango - grama
Caule rastejante ocorre também na grama
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CLASSIFICAÇÃO Caules Aquáticos
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Caule AQUÁTICO Obs: Caules ricos em parênquima aerífero
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CAULE AQUÁTICO AQUÁTICO -> Tenro e clorofilado com aerênquima
EX: Aguapé Folha Caule aquático Raiz aquática
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Caule Subterrâneo Rizoma Samambaia Bananeira
Obs: Bananeira possui pseudo-caule
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BULBO Ex: Alho Outro exemplo a cebola
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Identifique 3 caules subterrâneos.
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Atividade pagina336 ate 338. Bons estudos.
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Folha
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A folha: é um órgão importantíssimo para a vida da planta, pois executa algumas das tarefas mais importantes para a vida da planta: fotossíntese, respiração, transpiração e sudação. Uma folha completa é constituída de limbo (ou lâmina), pecíolo, bainha e estípulas. Qualquer uma dessas partes pode faltar, sendo, entretanto, raro verificar-se a ausência de limbo.
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limbo pecíolo estípula folíolos bainha Folha simples Folha composta
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As folhas de dicotiledôneas diferem das de monocotiledôneas pelas nervuras e pela presença de pecíolo.
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FRUTOS
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Frutos: São todos os órgãos vegetais que se originam do desenvolvimento do ovário.
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Geralmente o fruto é formado de pericarpo e semente.
O pericarpo origina-se do ovário da flor, que se desenvolve depois da fecundação e apresenta três partes: epicarpo (casca), mesocarpo (parte muitas vezes carnosa e comestível) e endocarpo (camada interna que envolve a semente, as vezes formando caroço). EPICARPO MESOCARPO ENDOCARPO SEMENTE (CAROÇO)
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Baga Drupa Classificação dos frutos:
Carnosos: apresentam o pericarpo relativamente macio e suculento. Geralmente são comestíveis, ricos em substâncias nutritivas, Classificam-se em bagas (frutos que têm uma ou várias sementes soltas) e drupas (têm um endocarpo duro, dentro do qual há uma semente); Baga Drupa
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Secos: possuem o pericarpo seco e podem ser deiscentes (são aqueles que, quando maduros, abrem-se, liberando as sementes) ou indeiscentes (são aquelas que não se abrem quando maduros). Frutos falsos ou pseudofrutos: Toda vez que a parte carnosa do fruto, geralmente comestível, for originada de outra parte da flor que não seja o ovário, o fruto não é verdadeiro. É por isso que eles são chamados falsos frutos. Exemplos: maçã, morango, caju
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SEMENTES
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Cada óvulo fecundado de angiosperma se desenvolve e origina uma semente. Nesse processo, enquanto o endosperma está acumulando reserva nutritivas, o zigoto se multiplica e forma o embrião. O embrião e as reservas nutritivas, contidas no endosperma secundário e/ou no(s) cotilédone(s), ficam envoltos por uma casca resistente, originada a partir dos envoltórios do óvulo, constituindo a semente.
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Milho Feijão
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