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Estudo dos órgãos vegetais

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Apresentação em tema: "Estudo dos órgãos vegetais"— Transcrição da apresentação:

1 Estudo dos órgãos vegetais
Organologia vegetal Estudo dos órgãos vegetais Ciências – 7 ano Professora Rosangela Santos

2 Sim, as plantas tem órgãos!!
ORGANOLOGIA Sim, as plantas tem órgãos!! Plantas superiores (Gimnospermas e ANGIOSPERMAS) RAIZ, CAULE, FOLHAS, FLORES, SEMENTES e FRUTOS

3 A raiz, o caule e as folhas são responsáveis pelas funções que mantêm vivas as plantas.
As raízes são responsáveis pela fixação e absorção de água e de sais minerais. O caule tem como funções: Conduzir a seiva bruta das raízes até as folhas; Transportar seiva elaborada para todas as células da planta; Sustentar a copa As folhas participam dos processos da fotossíntese e da transpiração. Já as flores são responsáveis pela reprodução do vegetal.

4 ÓRGÃOS VEGETATIVOS -Raiz

5 RAIZ Conceito – É um órgão vegetativo, geralmente subterrâneo.
É um órgão aclorofilado FUNÇÕES Fixação do vegetal a um substrato Absorver seiva bruta Condução das seivas Reprodução vegetativa Armazenamento de substâncias de reserva Raiz tuberosa – batata doce

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7 Estrutura morfológica externa de uma raiz típica

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9 CLASSIFICAÇÃO Raízes Subterrâneas

10 Eixo principal mais desenvolvido

11 RAIZ SUBTERRÂNEA FASCICULADA ou CABELEIRA-> Sem eixo principal, ramificações de mesmo tamanho e espessura. EX: Monocotiledôneas

12 RAIZ SUBTERRÂNEA TUBEROSA -> Acumulam material nutritivo de reserva. São muito espessas EX: Cenoura, beterraba

13 RAIZ SUBTERRÂNEA Raiz Tuberosa 35 kg de Mandioca

14 Existem dois tipos principais de sistemas radiculares:
O conjunto de todas as raízes de uma planta é chamado de sistema radicular. Existem dois tipos principais de sistemas radiculares: Pivotante ou axial : existe uma raiz principal, que penetra profundamente no solo, e dela partem várias raízes secundárias. É o tipo de raiz das mangueiras, das laranjeiras, das goiabeiras, etc. Fasciculado: não existe raiz principal. Formam-se várias raízes finas, que não penetram muito no solo. É o tipo de raiz das gramas, milho, cana-de-açúcar e das palmeiras.

15 Raízes com funções especiais
CLASSIFICAÇÃO Raízes Aéreas Raízes com funções especiais Existem raízes com funções especializadas, que se apresentam bastante modificadas. Isso reflete a grande capacidade de adaptação das plantas aos mais diversos ambientes.

16 3) Raiz Tabular Aumentar estabilidade do vegetal

17 Raiz Tabular

18 RAIZ AÉREA RESPIRATÓRIA ou PNEUMATÓFORO -> Realizam trocas gasosas através dos pneumatódios (poros) célula respiratória EX: Mangue preto ou branco (Avicennia sp. / Laguncularia)

19 Tipo: raiz respiratória ou pneumatóforas
Tipo: raiz tabular

20 4) Raiz Escora FUNÇÃO aumentar Plantas do mangue Ex: Avicenia
Estabilidade do vegetal

21 RAIZ AÉREA SUPORTE ou ESCORAS -> Contribuem para fixação no solo (presente em plantas de solo pouco firme) EX: Plantas de mangue (Rhizophora mangle)

22 5) Haustórios – Planta parasita
: raiz sugadora penetram no caule da planta hospedeira, sugando-lhe a seiva. Erva de passarinho

23 RAIZ AÉREA ESTRANGULANTE -> Estrangulam a planta que é usada como apoio EX: Figueira mata-pau

24 CASO ESPECIAL Raízes adventícias

25 RAÍZES ADVENTÍCIAS NÃO são originadas da radícula, e sim de caules ou folhas. EX: Milho e Cana-de-açúcar

26 CLASSIFICAÇÃO Raízes Aquáticas

27 RAIZ AQUÁTICA AQUÁTICA -> Fazem a absorção de H2O e nutrientes e flutuação. Não tem a função de sustentação! EX: Aguapé, Salvinia

28 Exercício pagina 328

29 Conhecendo o Caule

30 CAULE Com ou sem clorofila Função principal: Sustentação (Suporte)
Conceito – É um órgão vegetativo, geralmente aéreo. Com ou sem clorofila Função principal: Sustentação (Suporte) Servem de base para: Folhas, flores e frutos Sustentação da copa Condução das seivas Fotossíntese ( se for verde ) Reprodução vegetativa Armazenamento Caule - Tubérculo

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32 O caule é composto por quatro partes:

33 Partes e funções

34 Divisões do caule Gema apical Gema lateral 1 2 no 3 entrenó 4

35 CLASSIFICAÇÃO Caules

36 Classificação do caule
aéreo Subterrâneo aquático

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38 Conhecendo os Caules aéreos

39 CAULE AÉREO - ERETO TRONCO -> Estrutura lenhosa e ramificada e muito resistente EX: Árvores em geral( mangueira, goiabeira, ipê amarelo)

40 TIPOS DE CAULE AÉREOS 1) Tronco Caule bastante resistente

41 CAULE AÉREO - ERETO COLMO -> Cilíndrico com nós e entre nós bem marcados EX: Bambu e cana de açúcar

42 3) Colmo – Cheio - Cana de açúcar

43 CAULE AÉREO - ERETO HASTE -> Fino (sem cresc. 2º) e CLOROFILADO
EX: Margarida, girassol, gramíneas

44 Couve salsa agrião

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47 CAULE AÉREO - TREPADOR VOLÚVEL -> Enrola-se no suporte. EX: Campânula

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49 CAULE AÉREO - RASTEJANTE
RASTEJANTE -> Espalha-se sobre a terra EX: Salsa-da-praia e Melância

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51 5) Caule ESTOLÃO Morango - grama
Caule rastejante ocorre também na grama

52 CLASSIFICAÇÃO Caules Aquáticos

53 Caule AQUÁTICO Obs: Caules ricos em parênquima aerífero

54 CAULE AQUÁTICO AQUÁTICO -> Tenro e clorofilado com aerênquima
EX: Aguapé Folha Caule aquático Raiz aquática

55 Caule Subterrâneo Rizoma Samambaia Bananeira
Obs: Bananeira possui pseudo-caule

56 BULBO Ex: Alho Outro exemplo a cebola

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58

59 Identifique 3 caules subterrâneos.

60 Atividade pagina336 ate 338. Bons estudos.

61 Folha

62 A folha: é um órgão importantíssimo para a vida da planta, pois executa algumas das tarefas mais importantes para a vida da planta: fotossíntese, respiração, transpiração e sudação. Uma folha completa é constituída de limbo (ou lâmina), pecíolo, bainha e estípulas. Qualquer uma dessas partes pode faltar, sendo, entretanto, raro verificar-se a ausência de limbo.

63 limbo pecíolo estípula folíolos bainha Folha simples Folha composta

64 As folhas de dicotiledôneas diferem das de monocotiledôneas pelas nervuras e pela presença de pecíolo.

65 FRUTOS

66 Frutos:     São todos os órgãos vegetais que se originam do desenvolvimento do ovário.     

67 Geralmente o fruto é formado de pericarpo e semente.
    O pericarpo origina-se do ovário da flor, que se desenvolve depois da fecundação e apresenta três partes: epicarpo (casca), mesocarpo (parte muitas vezes carnosa e comestível) e endocarpo (camada interna que envolve a semente, as vezes formando caroço). EPICARPO MESOCARPO ENDOCARPO SEMENTE (CAROÇO)

68 Baga Drupa Classificação dos frutos:
Carnosos: apresentam o pericarpo relativamente macio e suculento. Geralmente são comestíveis, ricos em substâncias nutritivas, Classificam-se em bagas (frutos que têm uma ou várias sementes soltas) e drupas (têm um endocarpo duro, dentro do qual há uma semente);   Baga Drupa

69  Secos: possuem o pericarpo seco e podem ser deiscentes (são aqueles que, quando maduros, abrem-se, liberando as sementes) ou indeiscentes (são aquelas que não se abrem quando maduros). Frutos falsos ou pseudofrutos:    Toda vez que a parte carnosa do fruto, geralmente comestível, for originada de outra parte da flor que não seja o ovário, o fruto não é verdadeiro. É por isso que eles são chamados falsos frutos. Exemplos: maçã, morango, caju

70 SEMENTES

71 Cada óvulo fecundado de angiosperma se desenvolve e origina uma semente. Nesse processo, enquanto o endosperma está acumulando reserva nutritivas, o zigoto se multiplica e forma o embrião. O embrião e as reservas nutritivas, contidas no endosperma secundário e/ou no(s) cotilédone(s), ficam envoltos por uma casca resistente, originada a partir dos envoltórios do óvulo, constituindo a semente.

72 Milho Feijão

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