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Óxido Dayra e Kaylany.

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Apresentação em tema: "Óxido Dayra e Kaylany."— Transcrição da apresentação:

1 óxido Dayra e Kaylany

2 CARACTERÍSTICAS Classificação dos Óxidos
. CARACTERÍSTICAS Óxidos são substâncias que possuem oxigênio ligado a outro elemento químico, eles são compostos binários, isto é, são substâncias formadas pela combinação de dois elementos. Um desses elementos é sempre o oxigênio (O). Classificação dos Óxidos Os óxidos podem ser classificados em três diferentes grupos: ácidos, básicos ou peróxidos. Óxidos ácidos: também chamados de anidridos, eles se formam a partir da reação com água originando ácidos. Exemplo: o ácido sulfúrico (H2SO4) se forma a partir do trióxido de enxofre (SO3) em presença de água (H2O).

3 Óxidos básicos: nesse caso a reação é com bases levando à formação de sal e água. Exemplo: o hidróxido de cálcio (Ca (OH)2) provém da reação do óxido de cálcio (CaO) com a água. Peróxidos: esses óxidos possuem dois oxigênios ligados entre si. Exemplo: (O-O)2-. Principais Óxidos e suas utilizações: Peróxidos: na indústria são usados como clarificadores (alvejantes) de tecidos, polpa de celulose, etc. Para essas utilizações sua concentração é superior a 30% de peróxido de hidrogênio. A solução aquosa com concentração de 3% de peróxido de hidrogênio, popularmente conhecida como água oxigenada, é usada como antisséptico e algumas pessoas a utilizam para a descoloração de pelos e cabelos.

4 Óxido de Cálcio (CaO): Obtido a partir da decomposição do calcário, é usado na agricultura para diminuir a acidez do solo e também na preparação de argamassa na construção civil. Óxido Nitroso (N2O): Conhecido como gás hilariante, esse óxido inalado em pequena quantidade provoca euforia, mas pode causar sérios problemas de saúde; é utilizado como anestésico. Dióxido de Enxofre (SO2): É usado para a obtenção de ácido sulfúrico e no branqueamento de óleos alimentícios, entre outras aplicações. É um dos principais poluentes atmosféricos; em dias úmidos, combina-se com o vapor de água da atmosfera e origina a chamada chuva ácida. Monóxido de Carbono (CO): Usado para obter certos produtos químicos e na metalurgia do aço. É normalmente o principal poluente da atmosfera das zonas urbanas; inalado combina com a hemoglobina das hemácias do sangue, neutralizando-as para o transporte de gás oxigênio no organismo. Dióxido de silício: é o óxido mais abundante da crosta terrestre, ele é um dos componentes dos cristais, das rochas e da areia.

5 cotidiano Os principais óxidos presentes em nosso cotidiano são: óxido de cálcio, de magnésio, de silício, monóxido de carbono, dióxido de carbono e peróxido de hidrogênio. Os óxidos são compostos binários, isto é, formados por apenas dois elementos químicos, dos quais o mais eletronegativo é o oxigênio. Veja a seguir um exemplo: Monóxido de carbono (CO): O monóxido de carbono é um gás poluente e extremamente tóxico que é liberado em combustões incompletas. A exposição a esse gás pode se dar por meio da poluição causada pela queima de combustíveis fósseis, como os derivados do petróleo, e na fumaça do cigarro

6 experimento Experiência 1 – Os óxidos e os refrigerantes. Essa experiência mostra que a composição química dos refrigerantes envolve uma classe de compostos Óxidos. Você vai precisar de: - Um refrigerante - Um tubo flexível (ou canudinho) - Recipiente contendo água de cal Procedimento: 1. Abra o recipiente do refrigerante e introduza nele um canudo; 2. Mergulhe a outra extremidade do canudo no recipiente contendo água de cal; 3. Observe a mudança na coloração da solução de cal. Equação do processo: CO2 + Ca(OH)2 → CaCO3 + H2O Nessa experiência, a junção do gás carbônico (CO2) do refrigerante com a solução de cal dá origem ao produto CaCO3, chamado de carbonato de cálcio. A coloração turva que a solução de cal adquire prova que existem óxidos em refrigerantes.

7 Experiência 2 – A ferrugem Nessa segunda experiência, vamos analisar a ferrugem, que é um óxido de ferro. Quando o ferro entra em contato com o oxigênio, o óxido de ferro ( Fe2O3) se forma por meio de uma reação química. Você vai precisar de: - Um tubo de ensaio - Meio copo de vinagre. - Um recipiente de vidro - Palha de aço. Procedimento: 1. Coloque água até a metada do recipiente de vidro 2. Complete o recipiente com vinagre, diluindo o vinagre na água.

8 3. Em seguida, coloque um pedaço de palha de aço no recipiente, movimentando-o dentro do vinagre diluído por cerca de 1 minuto. 4. Retire a palha de aço e deixa-a secar um pouco. 5. Depois, introduza rapidamente a palha no fundo do tubo de ensaio e vire esse tubo de cabeça para baixo, colocando-o no frasco que contém apenas água. 6. Observe o nível da água dentro do tubo. Ele irá aumentar enquanto o ar vai diminuir. Isso acontece porque o oxigênio entra em contato com o ferro e faz ligações químicas para formar o óxido de ferro. Depois disso, a palha de aço vai enferrujar.

9 Alimentos Talvez a melhor maneira de aumentar os níveis de óxido nítrico no corpo é ter uma dieta focada em alimentos amigos do ÒXIDO NITRICO. Os nutrientes básicos necessários para aumentar os níveis de NO podem ser encontrados em muitos alimentos comuns, deliciosos e saudáveis. [...] O que comer : Aqui estão alguns alimentos que são benéficos e até necessários para elevar os níveis de óxido nítrico. Esta não é uma lista abrangente, mas deve ser suficiente para chegar no caminho certo. Alimentos ricos em antioxidantes e polifenóis: Quase todas as frutas e legumes, como mirtilos, amoras, cenouras, grapefruit, soja, maçã e espinafre contêm altos níveis de antioxidantes. Além disso, nozes, chá, sementes, chocolate, vinho tinto, e frutos do mar geralmente também contêm uma abundância de antioxidantes.

10 Alimentos ricos em Arginina e Citrulina: Os dois nutrientes mais vitais para a produção de NO são estes aminoácidos que podem ser encontradas em carnes vermelhas, nozes, soja, salmão, chocolate escuro e melancia. Alimentos ricos em proteínas: Ovos, nozes, soja e frutos do mar são grandes fontes saudáveis ​​de proteína. Alimentos ricos em ômega-3: Peixes oleosos, como salmão, sardinha e cavala, sementes e nozes, todos contêm ácidos graxos ômega-3 que melhoram o colesterol e reduzem o risco de ataques cardíacos e derrames. Gorduras saudáveis: Óleo de gergelim e azeite de oliva, o mais importante. O azeite é uma gordura extremamente saudável, e é uma parte essencial da dieta do Mediterrâneo.

11 O que evitar: É melhor evitar alimentos que contêm gorduras saturadas, gorduras trans e colesterol. Gorduras saturadas: Ingestão elevada de gorduras saturadas cria um nível elevado do colesterol LDL. LDL Colesterol contribui para a formação de placas nas paredes das artérias, prejudicando a habilidade do corpo para produzir óxido nítrico.  Alimentos ricos em gorduras saturadas incluem carnes ricas em gordura, carne de porco, cordeiro, bovino; e produtos lácteos, como leite integral.

12 Gorduras trans: As gorduras trans também aumentam o colesterol LDL
Gorduras trans: As gorduras trans também aumentam o colesterol LDL. Trans é o resultado de um processo de fabricação em que o hidrogênio é adicionado ao óleo vegetal. Alimentos ricos em gorduras trans incluem biscoitos, bolachas, bolos, margarina, batata frita. O colesterol da dieta: Partes como fígado e carnes processadas, como salsichas e salames têm níveis elevados de colesterol que contribuem para o aumento do colesterol LDL.

13 Chaves para Lembrar • Ao reduzir a ingestão de gordura saturada, você vai proteger o seu endotélio e sua capacidade de produção de óxido nítrico. • Peixes e outros alimentos com Ômega-3 ajudam a reduzir a oxidação, o que facilita a produção de óxido nítrico. • Alimentos ricos em antioxidantes, como frutas e legumes coloridos prevenem a formação de radicais de oxigênio, reduzindo o stress oxidativo e aumenta a eficácia do Óxido Nítrico. • Junk food e fast food muitas vezes contêm gordura saturada e trans, que inibe a formação de óxido nítrico.


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