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Apresentação baseada no livro “Análise gerencial de custos: aplicação em empresas modernas”, de Antonio Cezar Bornia.

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1 Apresentação baseada no livro “Análise gerencial de custos: aplicação em empresas modernas”, de Antonio Cezar Bornia

2 Custeio Ideal e a Empresa Moderna

3 “O maior desperdício é fazer eficientemente aquilo que não é necessário”.

4 Produtividade Para aumentar a produtividade, deve-se eliminar tudo que não agrega valor aos produtos, sempre na ótica do consumidor.

5 Desperdícios As empresas devem constantemente redu-zir seus desperdícios, a fim de permanece-rem competitivas no mercado moderno, onde a concorrência é cada vez mais acir-rada.

6 Mensuração dos desperdícios
Para se reduzir os desper-dícios, primeiramente é necessário conhecê-los. A mensuração dos des-perdícios indica quanto pode potencialmente ser reduzido e onde agir corretivamente.

7 Exemplo Custeio Integral
Resultado da empresa EX Total ($) Unitário ($/un) Preço ,00 20,00 Custo ,00 17,50 Lucro ,00 2,50

8 Exemplo Custeio Ideal Resultado da empresa EX Total ($)
Unitário ($/un) Preço ,00 20,00 Custo ,00 15,00 Lucro Potencial ,00 5,00 Desperdício ,00 2,50 Lucro ,00 2,50

9 Competição O mercado da empresa EX torna-se mais competitivo.
O preço é reduzido.

10 Exemplo Custeio Integral
Resultado da empresa EX Total ($) Unitário ($/un) Preço ,00 17,00 Custo ,00 17,50 Lucro (40.000,00) (0,50)

11 Exemplo Custeio Ideal Resultado da empresa EX Total ($)
Unitário ($/un) Preço ,00 17,00 Custo ,00 15,00 Lucro Potencial ,00 2,00 Desperdício ,00 2,50 Lucro (40.000,00) (0,50)

12 Exemplo 8 h/dia mão-de-obra = $10/h $80/dia
padrão eficiente para o produto X: 1 h/unidade produção: 5 unidades

13 Exemplo Análise dos tempos padrão eficiente = 1 h/un . 5 un = 5 horas
ineficiência = 8h - 5h = 3 horas 8 horas

14 Análise dos custos custo = = $16 / unidade 80 5 Custeio Integral

15 Análise dos custos Custeio Ideal
custo = 1h/un . 10 $/h = $10 / unidade custos = $ 50,00 desperdícios = $ 30,00 $ 80,00 Custeio Ideal

16 Exemplo Preço = $ 14,00 Prejuízo de $ 2,00 ou Lucro de $ 4,00 ?
Se os desperdícios forem eliminados, o preço de $14,00 propiciará um lucro de $4,00.

17 Mensuração dos desperdícios
BIÓPSIA - descobrir que está doente, qual é a doença e agir para curá-la a tempo. AUTÓPSIA - depois de morto, checar qual foi a razão do falecimento. X

18 Competição! A competição acirrada reduz os preços e elimina empresas ineficientes. Os preços passam a ser ditados pelo mercado.

19 Preços Preço = Custo + Lucro Antes: Lucro = Preço - Custo Depois:
(cálculo dos custos) Antes: Lucro = Preço - Custo (controle dos custos) Depois: Custo = Preço - Lucro (gestão dos custos) Hoje:

20 Preços - exemplo 1 custo fixo = $ 100.000,00 / mês
custo variável = $ 5,00 / unidade Capacidade = un. Preço = 1,4 . custo (mark up = 1,4)

21 Preços - exemplo 1 Q = 10.000 un. / mês
custo fixo = $ ,00 / mês custo variável = $ 5,00 / unidade Capacidade = un. Preço = 1,4 . custo (mark up = 1,4) Q = un. / mês custo = = $15,00 preço = ,4 = $ 21,00 100 10

22 Exemplo 1 - queda nas vendas
Q = un. / mês custo = = $21,00 preço = ,4 = $ 29,40 6.250 Problema preço = ( ).1,4 = ( ,4) = $ 29,40 cv cf desperdício o mercado aceita?

23 Exemplo 2 custos variáveis = $ 1.000 / un.
custos fixos = $ / mês produção: 125 unidades custos totais = x1000 = $ preço de venda = $ / un.

24 Exemplo 2 - custeio integral
custo = = $ / unidade 100000 125 preço = $ / unidade Lucro = 0 Aumentar o preço?

25 Exemplo 2 - aumento de preço
custos variáveis = $ / un. custos fixos = $ / mês preço = $ / un vendas: unidades Lucro = 0 custo = = $ / unidade 100000 100 Aumentar o preço?

26 A espiral da morte Aumento dos custos Aumento no preço Queda
das vendas

27 Exemplo 2 - custeio ideal
custos variáveis = $ / un. custos fixos = $ / mês produção: 125 unidades padrão eficiente de produção: 1 h/unidade tempo disponível (capacidade): 200 horas custos totais = x1000 = $ preço de venda = $ / un.

28 Exemplo - Custeio Ideal
custo fixo = / 200 = $ 500 / hora custo (eficiente) = = $ / un no mês: custos = 125x1500 = $ ,00 desperdícios = 75x500 = $ ,00 = $ ,00

29 Exemplo Custeio Ideal Resultado da empresa EX Total ($)
Unitário ($/un) Preço ,00 1.800,00 Custo ,00 1.500,00 Lucro Potencial 37.500,00 300,00 Desperdício 37.500,00 300,00 Lucro

30 Análise dos Desperdícios

31 Desperdícios O gerente da empresa moderna está preocupado em reduzir os desperdícios.

32 Desperdícios Os desperdícios podem ser decompostos, a fim de auxiliá-lo nas decisões sobre ações de combate aos desperdícios.

33 Exemplo 1 8 h/dia mão-de-obra = $10/h $80/dia
padrão eficiente para o produto X: 1 h/unidade produção: 5 unidades tempo total utilizado: 6 horas

34 Exemplo Análise dos tempos padrão eficiente = 1 h/un . 5 un = 5 horas
ineficiência = 6h - 5h = 1 hora ociosidade = 8h - 6h = 2 horas 8 horas

35 Análise dos custos Custeio Ideal
custo = 1h/un . 10 $/h = $10 / unidade custos = $ 50,00 ineficiência = $ 10,00 ociosidade = $ 20,00 $ 80,00 Custeio Ideal

36 Exemplo - custeio ideal
custos variáveis = $ / un. custos fixos = $ / mês produção: 125 unidades padrão eficiente de produção: 1 h/unidade tempo disponível (capacidade): 200 horas tempo trabalhado: 150 horas custos totais = x1000 = $ preço de venda = $ / un.

37 Exemplo - análise dos desperdícios
custo fixo = / 200 = $ 500 / hora custo (eficiente) = = $ / un no mês: custos = 125x1500 = $ ,00 ociosidade = 50x500 = $ ,00 ineficiência = 25x500 = $ ,00 = $ ,00


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