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Alimentação e um Coração saudável. O coração é o único músculo do corpo que nunca pode parar, já que dele depende a nossa sobrevivência.

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Apresentação em tema: "Alimentação e um Coração saudável. O coração é o único músculo do corpo que nunca pode parar, já que dele depende a nossa sobrevivência."— Transcrição da apresentação:

1 Alimentação e um Coração saudável

2 O coração é o único músculo do corpo que nunca pode parar, já que dele depende a nossa sobrevivência.

3 Ele é responsável por levar oxigênio para todo o nosso corpo, além de nutrientes, bons ou maus.

4 Você pode diminuir suas chances de ter uma doença cardíaca ao escolher os alimentos com cuidado. A fim de ter uma alimentação para um coração saudável :

5 Por isso alguns cuidados devem ser tomados!!!

6 Algumas gorduras têm mais chances de causar doenças cardíacas. Essas gorduras são geralmente encontradas em alimentos de origem animal, como carne, leite, queijo e manteiga. Comer em excesso faz o nosso peso aumentar, favorecendo o risco de doenças cardiovasculares! Escolha opções de alimentos mais saudáveis. São pequenas trocas que fazem toda a diferença.

7 Sempre bom lembrar que a consulta cardiológica é importante para todos os indivíduos, e o acompanhamento é essencial para quem possui hipertensão, diabetes, colesterol elevado. A pressão arterial ideal para a minimização do risco de problemas cardiovasculares situa-se abaixo de 130/80 mmHg. A hipertensão é o principal fator de risco para o infarto e o AVC (Acidente Vascular Cerebral)*

8 Diminuir o sódio (sal) na alimentação não é fácil, mas vale a pena tentar. O excesso de sal é o grande vilão da hipertensão! A sociedade Brasileira de Cardiologia afirma que entre 40% e 60% das pessoas que infartaram eram hipertensos. Verifique nos rótulos a quantidade de sódio presente nos alimentos. Substitua o sal por temperos frescos, cheiro verde, alho e cebola, orégano, louro, hortelã, alecrim...Consumo max. 5 col. Rasa café 5gr. preparo de toda refeição. Acima de 51 anos 2gr. Os campeões do sódio são: alimentos, temperos industrializados e em conservas.

9 Deixando de fumar hoje seu risco de doença cardíaca será diminuído em um ano e retornará aos níveis normais com o tempo. Existem Programas de Controle ao Tabagismo, medicamentos, tratamento psicológico, e outros recursos que podem ajudar a quem deseja parar de fumar. Procure mais orientações nos serviços de saúde.

10 A prática regular de exercício físico contribui para controlar o sobrepeso, obesidade, hipertensão, diminuir o estresse, aumentar o colesterol bom (HDL) e favorece o controle de açúcar no sangue, diminuindo os riscos de doença, como diabetes e infarto. Mudanças pequenas de hábitos com subir a escada até o segundo andar ao invés de pegar o elevador fazem bem ao coração.

11 Inclua sempre na sua dieta frutas e verduras. Comer fibras de frutas, vegetais e grãos pode ajudar a diminuir as chances de doença cardíaca. Cuidado com os alimentos processados, enlatados e embutidos. Exames laboratoriais de sangue detectam se a pessoa é diabética ou tem dislipidemia Converse com o seu médico!

12 Frutas e Verduras Ricas em fibras, vitaminas e sais minerais: evitam que o corpo assimile o colesterol e ajuda a eliminá-lo, equilibra a secreção de insulina e melhora o metabolismo dos carboidratos.

13 Frutas e Verduras Ricas em vitaminas, fibras e sais minerais, protegem as células da oxidação causada pelos radicais livres, possuem cálcio e magnésio, necessários para o funcionamento do coração, e potássio, que, em conjunto com os outros dois, ajuda a contrabalançar os hormônios do stress.

14 O que você pode fazer para aliviar o estresse? Dicas: Se possível, aproveite o horário de almoço para descansar ou descontrair se. Fuja da rotina. Aproveite seu tempo livre para fazer atividades que lhe dão prazer: Ir ao cinema, ler um bom livro, sair com os amigos, jogar uma partida de futebol; brincar com crianças, fazer jardinagem, caminhadas na beira da praia ou dançar...

15 Seu coração agradece!!

16 A pirâmide dos alimentos

17 Referências bibliográficas “Cartilha do coração.” Disponível em :http://prevencao.cardiol.br/biblioteca/cartilha.asp “Dia mundial do coração. Campanha 2012”. Disponível em: http://prevencao.cardiol.br/campanhas/dmc.asp Dez passos para uma alimentação saudável para diabéticos e hipertensos. Disponível em: http://bvms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/dez_passos_hiperdia.pdf “O que é hipertensão”. Disponível em: http://portal.saude.gov.br/portal/saude/visualizar_texto.cfm?idtxt=36873&janela=1

18 Hora da dinâmica

19 A SAÚDE É O MAIOR BEM DE TODOS NÓS. “Que seu remédio seja teu alimento,e que teu alimento seja teu remédio”!(Hipócrates) Obrigada! Ana Mara J. Medeiros A. Santos NutricionistaCRN7151


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