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Teste de provocação oral  Pode ser indicado em qualquer idade, para: – confirmar ou excluir uma alergia alimentar; – avaliar a aquisição de tolerância.

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1 Teste de provocação oral  Pode ser indicado em qualquer idade, para: – confirmar ou excluir uma alergia alimentar; – avaliar a aquisição de tolerância em alergias alimentares potencialmente transitórias(leite de vaca, do ovo, do trigo ou da soja); – avaliar reatividade clinica em pacientes sensibilizados / dieta restritiva a múltiplos alimentos; – determinar se alérgenos alimentares associados a doenças crônicas podem causar reações imediatas; – avaliar a tolerância a alimentos envolvidos em possíveis reações cruzadas. Consiste na oferta progressiva do alimento suspeito e/ou placebo, em intervalos regulares, sob supervisão médica para monitoramento de possíveis reações clínicas, apos um período de exclusão dietética necessário para resolução dos sintomas clínicos. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 2 – Solé D et al.

2 Teste de provocação oral  Classificação: 1.Aberto  paciente e médico cientes; 2. Simples cego  apenas o médico sabe; 3.Duplo cego e controlado por placebo (TPODCPC)  quando nenhuma das partes sabe o que está sendo ofertado. O TPODCPC  padrão-ouro no diagnóstico da alergia alimentar. -Desvantagens: Tempo necessário para sua execução, custos envolvidos e necessidade de estrutura física e de equipe médica treinada para atendimento de possíveis reações graves.  fins de pesquisa Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 2 – Solé D et al. Imagem retirada em 21/05/18 : http://www.capalliatif.org/priorites-et-plan-d-actions-nouvelle-aquitaine.php

3 Teste de provocação oral  Decisão da escolha do TPO X Momento de sua execução História clínica Idade Tipo de sintoma Tempo da última reação Resultados dos testes cutâneos e/ou dos níveis séricos de IgE específicas Valor nutricional do alimento Pela decisão conjunta com pacientes maiores e seus familiares. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 2 – Solé D et al. Imagens retiradas em 21/05/18 : http://www.capalliatif.org/priorites-et-plan-d-actions-nouvelle-aquitaine.php

4 Teste de provocação oral  Contraindicações relativas: Doenças cardiovasculares; Gravidez; Dermatite grave; Asma não controlada. Os pacientes não devem ser submetidos ao TPO se tiverem recebido corticosteroides sistêmicos recentemente (por exemplo, dentro de 7 a 14 dias), porque a recuperação da doença pode confundir a interpretação dos resultados. Aspirina, AINES,IECA,álcool e antiácidos podem atuar como fatores indesejáveis, aumentando a reatividade em pacientes suscetíveis. Os beta-bloqueadores podem representar um problema de segurança, se a adrenalina for necessária para tratamento. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 2 – Solé D et al.

5 Teste de provocação oral  Execução do TPO: 1.Explicar ao paciente detalhadamente ao paciente e/ou familiares sobre o procedimento, seus riscos e benefícios, e as implicações de um resultado positivo ou negativo.  termo de consentimento informado. 2.Escolher o local ideal. Existem opções, que incluem: a unidade de terapia intensiva,uma sala ambulatorial em hospital, ou em clínica privada. Idade do paciente; Mecanismo imunológico envolvido; Presença de doenças concomitantes e de fatores de risco para doenças cardiovasculares; Tempo de dieta de exclusão e quantidades necessárias para o teste de provocação oral da reação. Antes da realização do TPO, parâmetros relacionados ao paciente, ao ambiente e ao alimento devem ser adotados e checados para garantir a qualidade do teste. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 2 – Solé D et al.

6 Teste de provocação oral  Parâmetros relacionados ao paciente: 1.É essencial que o paciente esteja em boas condições de saúde antes de ser submetido ao TPO. 2.Orientações sobre a importância da isenção do alérgeno, por período mínimo de duas semanas  Mães de lactentes em aleitamento materno também devem ser incluídas na dieta de restrição 3.O jejum deve ser de no mínimo duas a quatro horas. Crianças de baixa idade que não consigam fazer jejum prolongado podem consumir metade da porção usual de uma refeição leve, de acordo com a idade, duas horas antes do teste. 4.O paciente deve descontinuar medicamentos que possam interferir com o resultado do teste. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 2 – Solé D et al. Imagem retirada em 21/05/18 : http://www.capalliatif.org/priorites-et-plan-d-actions-nouvelle-aquitaine.php

7 Teste de provocação oral Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 2 – Solé D et al.

8 Teste de provocação oral  Parâmetros relacionados ao ambiente: 1.Quanto ao ambiente, condições locais de higiene, luminosidade e ventilação devem ser checadas, assim como os equipamentos, materiais e medicações necessários para prestar assistência em reações graves. 2.As medicações e respectivas dosagens, assim como o fluxograma de atendimento, devem ser afixados no leito do paciente, a fim de garantir a sistematização do atendimento multidisciplinar. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 2 – Solé D et al. Imagem retirada em 21/05/18 : http://www.capalliatif.org/priorites-et-plan-d-actions-nouvelle-aquitaine.php

9 Teste de provocação oral  Parâmetros relacionados ao alimento: Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 2 – Solé D et al.


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