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DOENÇA METABÓLICA.

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Apresentação em tema: "DOENÇA METABÓLICA."— Transcrição da apresentação:

1 DOENÇA METABÓLICA

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3 DEFINIÇÃO Falta ou ineficácia de insulina Hiperglicémia crónica
Alteração na metabolização de hidratos de carbono, gorduras e proteínas

4 O que é DIABETES MELLITUS?
Doença que torna difícil a absorção do açúcar (glucose) do sangue e o seu uso como energia O açúcar fica em circulação em vez de ser usado como nutriente

5 Hormona fabricada no pâncreas
O que é a INSULINA ? Hormona fabricada no pâncreas Função: fazer com que o açúcar que circula no sangue, entre nas células do organismo Quando a glicémia sobe,o pâncreas produz insulina que faz com que a glicose seja absorvida pelas células para ser usada como combustível. Após a absorção, a glicémia normaliza.

6 O que é a GLUCOSE ? Açúcar Proveniente da alimentação
Circula no sangue Usado pelo organismo na produção de energia Precisa da insulina para a deslocar do sangue para as células

7 O que é o PÂNCREAS ? Glândula digestiva secretora
Produz suco pancreático Produz 2 hormonas: 1. Insulina: células ,  glicémia 2. Glucagon: células ,  glicémia

8 PÂNCREAS

9 GLICÉMIA Condições normais: 80-110 mg/dl
Diabetes ( mínimo 2 análises): > 126 mg/dl Tendência para diabetes: mg/dl

10 SINTOMAS DE DIABETES

11 Classificação da Diabetes
1. Diabetes tipo 1 2. Diabetes tipo 2 3. Diabetes Gestacional

12 Classificação da Diabetes
4. Outros tipos específicos: 1. Induzida por medicamentos 2. Infecções 5. Anomalias da homeostase da glicose

13 DIAGNÓSTICO DE DIABETES

14 Como se faz o DIAGNÓSTICO ?
1. Glicémia plasmática em jejum - jejum de pelo menos 8 h - > 126 mgdl 2. Glicémia ao acaso - é a de qualquer hora - > 200 mg/dl - sintomas clássicos 3. Prova de tolerância à glicose oral

15 Diabetes tipo1 Insulino-dependente
Crianças e jovens (< 30 anos) Inicio brusco Estado de nutrição normal Representa 10 a 15 % Pâncreas não produz INSULINA, é necessário administrá-la

16 Diabetes tipo 2 Não Insulino-dependente
Aparece > 40 anos Inicio lento e gradual Obesos Representa 85 % Produção de INSULINA INSUFICIENTE.

17 COMPLICAÇÕES AGUDAS 1. HIPOGLICÉMIA - glicémia < 80 mg/dl Causas:
- Demasiada insulina - Comer menos do que o habitual e/ou mudar os horários das refeições - Fazer mais exercicio

18 Como se identifica ? Depende: 1. grau de hipoglicémia
Classificação:  leves * moderadas * agudas

19 HIPOGLICÉMIAS LEVES-MODERADAS
Suores frios Tremores Nervosismo Fome Debilidade Palpitações

20 HIPOGLICEMIA AGUDA Dores de cabeça Alteração da fala e comportamento
Convulsões Coma

21 O QUE FAZER ?

22 O QUE FAZER ? DESORIENTADO INCONSCIENTE

23 ACTUAR RAPIDAMENTE 1. Telefonar para SU 2. Injectar glucagon
3. Líquidos açucarados

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25 HIPOGLICÉMIA E CONDUÇÃO
Ter sempre açúcar e alimentos 2. Glicémia capilar antes das viagens 3. Nas viagens longas parar cada 2 ou 3 horas

26 HIPOGLICÉMIA E ÁLCOOL A ingestão de álcool facilita o aparecimento de
hipoglicémias

27 HIPOGLICÉMIA NOCTURNA
Se acordar com dor de cabeça ou suado: HIPOGLICÉMIA Determinar glicémia antes de deitar

28 COMPLICAÇÕES AGUDAS 2. HIPERGLICÉMIA Complicação grave da DM 2 Causas:
- desconhecimento da doença - interrupção da terapêutica

29 HIPERGLICÉMIA Sintomas Consciência Desidratação Aumento da FR Náuseas
Vómitos Sintomas

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