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Principais Raças de Ovinos do Brasil

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Apresentação em tema: "Principais Raças de Ovinos do Brasil"— Transcrição da apresentação:

1 INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE PERNAMBUCO CAMPUS BELO JARDIM - 2018 SEMINÁRIO DE RAÇAS OVINAS PROFª Dra. Sc. ALCILENE TAVARES SAMAY PRINCIPAIS RAÇAS DE OVINOS DO BRASIL

2 Organizadores ●Tecg.° Emanuel Isaque Cordeiro da Silva ●Tecg.° Mateus Antônio Lima ●Tecg.° Matheus Torres da Silva ●Tecg.° Wellington Bezerra Cavalcanti ●Tecg.° Riquelme Alexandre da Costa ●Tecg.° José Jhonatan da Silva Lopes ●Tecg.° Samara Rayssa Pereira da Silva ●Tecg.° Germânia da Anunciação Santos ●Tecg.° Isabela Cristina do Nascimento ●Tecg.° Whelida do Nascimento Guimarães

3 Todos os direitos reservados Material completo Copyright Emanuel Isaque Cordeiro da Silva Lattes: http://lattes.cnpq.br/8455592829863253http://lattes.cnpq.br/8455592829863253 eisaque335@gmail.com IFPE-BJ ©2018

4 INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE PERNAMBUCO CAMPUS BELO JARDIM - 2018 SEMINÁRIO DE RAÇAS OVINAS PROFª Dra. Sc. ALCILENE TAVARES SAMAY A INTRODUÇÃO MATEUS ANTONIO LIMA

5 ABORDAGENS INICIAIS ●PERGUNTAS INICIAIS ●aptidões ● principais características ● raças nativas ● raças exóticas

6 ●adaptabilidade ● rusticidade ●cruzamento industrial ●cruzamento absorvente ●PO e PC

7 INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA CAMPUS BELO JARDIM - PE - 2018 SEMINÁRIO DE CAPRINO-OVINOCULTURA Profª Dra. Sc. ALCILENE TAVARES SAMAY SAMARA RAYSSA PEREIRA DA SILVA A RAÇA SANTA INÊS

8 ORIGEM Raça desenvolvida no Nordeste Brasileiro; Resultante do cruzamento intercorrente das raças; Sua origem se deu por suas características.

9 ASPECTOS GERAIS Animal deslanado; Excelente qualidade carne; Adaptável a diferentes formas de criação e a diversas regiões do país.

10 MORFOLOGIA CABEÇA: Mocha; Orelha com forma de lança; Com olhos redondos e brilhantes; Chanfro liso com pelos finos; Fossas nasais dilatadas e bem separadas.

11 PESCOÇO: De tamanho regular; Bem musculoso; Com ou sem brincos; Mais longo nas fêmeas. CORPO: Tronco grande e comprido; Dorso-lombar larga e retilínea;

12 Peito largo; Tórax amplo, largo; Ventre amplo, profundo; Cauda com inserção harmoniosa. MEMBROS: Fortes, bem posicionados; Os membros anteriores com paletas; Os membros posteriores com coxas largas;

13 Cascos com diferentes cores dependendo de sua pelagem. ÓRGÃOS GENITAIS: Machos: Testículos bem desenvolvidos; bolsa escrotal com pele solta e flexível; Processo uretral; Glândula bulbouretral.

14 ÓRGÃOS GENITAIS: Fêmeas: Ovários; Tubas uterinas; Útero; Cérvix; Vagina; Vulva;

15 PELAGEM: Vermelha, preta, branca e suas combinações. PELE: Pigmentada. PELOS: Curtos e sedosos. APTIDÕES: Boa produção de carne; Pele de elevado valor;

16 Adaptabilidade; Boa habilidade materna; Boa pele para indústrias. DEFEITOS: Malformação bucal (prognatismo, retrognatismo e agnatismo); Tronco com má distribuição muscular; Peito com pouca musculatura e estreito, interferindo nos aprumos; Aprumos defeituosos; Pele despigmentada.

17 INSTITUTO FEDERAL EDUCAÇÃO, CIÊNCIA TECNOLOGIA CAMPUS BELO JARDIM - PE - 2018 SEMINÁRIO DE CAPRINO-OVINOCULTURA Profª Dra. Sc. ALCILENE TAVARES SAMAY JOSÉ JHONATAN DA SILVA LOPES A RAÇA MORADA NOVA

18 ORIGEM Na África. => No Ceará. Seleção de indivíduos com pouca pelagem => Grupo das deslanadas. Raça pequena => 30 a 40Kg Quente + seco => Perda de Lã e Adaptação do animal. Ovelhas Prolíferas => Bastantes rústicas. Regiões mais áridas.

19 APTIDÃO Carne e pele; Região quente e pouca comida. Carne de qualidade; maciez; e muito procurada.

20 PADRÕES RACIAIS Coloração vermelho liso/branca com manchas vermelhas. Pele escura, elástica, resistente e forte. Pelos curtos, finos e ásperos. As fêmeas são mochas/ machos (Chifrudos e mochos).

21 Cabeça larga e alongada. Olhos em formato de amêndoa. Focinho curto e Perfil convexo. Orelhas em formato de concha. Pescoço fino e bem implantado

22 Garupa curta, com ligeira inclinação. Cauda fina e comprida com a ponta branca. Cascos resistentes e escuros.

23 ADAPTABILIDADE x RUSTICIDADE A alta adaptabilidade e rusticidade desta raça é as condições climáticas do sertão do Ceará. Animais que vivem soltos em bandos. Em tempo de chuva => Erva; capim ou palma.

24 CRUZAMENTO MORADA NOVA X BERGAMÁCIA => SANTA INÊS. X =

25 DEFEITOS ELIMINATÓRIOS Pele excessivamente fina. Descaracterização de pelagem. Presença de chifres. Cauda desprovida da cor branca na ponta. Prognatismo. Criptorquidismo. Monorquidismo. Hipoplasia. Hiperplasia.

26 REBANHO

27 INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA TECNOLOGIA CAMPUS BELO JARDIM - PE - 2018 SEMINÁRIO DE CAPRINO-OVINOCULTURA Profª Dr. Sc. ALCILENE TAVARES SAMAY ISABELA CRISTINA DO NASCIMENTO A RAÇA SOMALIS

28 ORIGEM ●Originária da África região formada pela Somália e Etiópia.

29 ASPECTOS GERAIS ●Porte médio; ●Deslanados; ●Mochos; ●Cabeça e pescoço negros ou partes; ●Macho 40/60 kg; ●Fêmea 30/50 kg.

30 MORFOLOGIA ●Cabeça Tamanho médio, perfil retilíneo, chanfro curto, sem chifres ( mochos), orelhas curtas em forma cônica.

31 ●Pescoço Curto, forte, bem inserido no corpo de cor preta ou parda. ●Corpo Dorso lombar reto; Garupa forte com boa cobertura de gordura;

32 PELAGEM ●Branca ●Cabeça e pescoço pretos; ●Membros cobertos por pelos; ●Animais velhos podem apresentar pelos pretos ou pardos na área branca do corpo.

33 APTIDÕES ●Carne; ●Pele; ●Fêmeas prolíferas; ●Animais rústicos; ●Adaptam-se ao semi-árido.

34 DEFEITOS ●Orelhas grandes; ●Porte pequeno; ●Presença de chifres; ●Cauda muito longa; ●Tronco curto; ●Malformação bucal (prognatismo,retrognatismo e agnatismo).

35 INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA CAMPUS BELO JARDIM - PE - 2018 SEMINÁRIO DE CAPRINO-OVINOCULTURA PROFa. Dra. Sc. ALCILENE TAVARES SAMAY EMANUEL ISAQUE CORDEIRO DA SILVA A RAÇA DORPER

36 ORIGEM X = ●Cruzamento de raças = padronização da raça dorper

37 ASPECTOS GERAIS ●Animais de cabeça negra (Dorper) ● Animais de cabeça branca (White Dorper)

38 ●Corpo Simétrico, Robusto e Musculoso ●Temperamento calmo ●O Dorper foi criado com o único propósito de produzir carne o mais eficientemente possível, sob variadas e mesmo desfavoráveis condições ambientais.

39 MORFOLOGIA CABEÇA ●Forte e longa com grandes olhos, bem distanciados e protegidos. Os machos podem ser mochos ou aspados, sendo que os chifres grandes e pesados são indesejáveis. PESCOÇO E QUARTO DIANTEIRO ●O pescoço deve ser de comprimento médio, largo, desprovidos de lã e bem ligado ao quarto anterior. As paletas devem ser largas e musculosas, o peito moderadamente largo, profundo e ligeiramente proeminente, os membros anteriores devem ter boa constituição, ser bem posicionados, com bons aprumos e quartelas com adequada inclinação.

40 ●Tórax: Largo e comprido com costelas bem arqueadas. ●Dorso e lombo: Tem um tronco longo, profundo e largo, costelas bem arqueadas e um lombo largo e cheio. Deve ter uma linha dorso-lombar bem longa e reta. ●Garupa: Garupa larga e longa. ●Cauda: Normal. ●Úberes:Possue dois tetos com úbere não muito desenvolvido. ●Membros: Os membros são fortes, bem aprumados e distanciados entre si.

41 PELO E LÃ ●Quanto a cobertura do corpo a raça é classificada como semi-lanada. ●Na parte superior do corpo apresenta uma mescla de pelo e lã, enquanto na região ventral e membros predominam pelos curtos, lisos e macios.

42 APTIDÕES ●Produção de carne; ●Adaptabilidade; ●Boa habilidade materna; ●Maturidade sexual, cio em 180 dias; ●Prolificidade de 1,1 a 1,7; ●Fertilidade - 75% a 97%; ●Peso vivo, por ser de rápido crescimento atinge em média na idade adulta peso vivo de 70kg para fêmeas e 110kg para machos. ●Pele de grande aceitabilidade pela indústria.

43 DEFEITOS - Defeitos de aprumos e/ou de constituição (cifose, lordose ou escoliose) que prejudiquem a funcionalidade ou a produção. - Constituição débil. - Pouca massa muscular. - Prognatismo e/ou retrognatismo. - Criptorquidismo, monorquidismo, hipoplasia testicular, acentuada assimetria testicular ou bolsa escrotal bipartida (acima de 1,5 cm). - Acentuada depressão na linha dorso-lombar. - Olho azul (total ou manchado).

44 CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS ●Altura média de 90 cm; ●Comprimento médio de 1,2 a 1,3 m; ●Pesos médios: Macho - 90 a 120 Kg e Fêmea - 60 a 90 Kg, Nascem com média de 3,9 Kg; ●Ao primeiro serviço - após 180 dias de idade; ●Abate - com 4 meses média de 36 Kg que rende 16 Kg de carcaça, pode ser abatido entre 100 e 120 dias; ●GPM no campo - pré-desmama: 190 e 330g/dia, pós-desmama: 145 a 160g/dia; GPM em confinamento: 200 a 210 g/dia; ●Perímetro escrotal: 18 cm; ●Gestação de 142 a 153 dias; ●IEP entre 8 meses (com ideal manejo).

45 INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA CAMPUS BELO JARDIM - PE - 2018 SEMINÁRIO DE CAPRINO-OVINOCULTURA Profª Dra. Sc. ALCILENE TAVARES SAMAY WHELIDA DO NASCIMENTO GUIMARÃES A RAÇA BERGAMÁCIA

46 ORIGEM ●Formou-se no Norte da Itália. ●Possivelmente originando-se de ovinos do Sudão, em tempos remotos. ●Deu origem ao grupo Alpino, mocho, de orelhas grandes e pendentes. É conhecida ainda na Itália como Gigante de Bergamo e Bielesa.

47 ASPECTOS GERAIS ●Animais de grandes portes; ●Lanada, branca, mocho; ●Machos adultos pesam entre 100 e 120 kg; ●Fêmeas adultas 70 e 80 kg.

48 MORFOLOGIA ●CABEÇA ●Grande, perfil ultra-convexo, tanto na fronte como no chanfro, mocha. ●Orelhas pendentes, largas e compridas. ●Mucosas nasais, conjuntivas e lábios rosados, sendo permitida discreta pigmentação.

49 ●Corpo ●Comprido e cilíndrico; tórax largo e profundo e o lombo geralmente é curto. ●Garupa larga, um pouco inclinada e arredondada. ●Úbere bem desenvolvido e bem implantado e a face ventral é coberta de pelos curtos e brancos.

50 ●PESCOÇO: ●Forte, alongado, e com depressão na sua união com as espáduas. ●TRONCO: ●Bem conformado longo e profundo ●MEMBROS: ●Forte,longos, bem aprumados, porém não muito afastados lateralmente.

51 PELAGEM ●Pelos curtos na face ventral abaixo dos joelhos e jarretes ●A lã é branca, cobrindo o corpo com exceção da face ventral. ●A produção de lã, que é de pouca qualidade, atinge 5,0 Kg nos machos e até 4,0 Kg nas fêmeas.

52 ADAPTAÇÃO ●Ovinos rústicos porém exigentes quanto a alimentação ●Demonstra facilidade aos diferentes climas do centro e do nordeste brasileiro.

53 APTIDÕES ●CARNE LEITE LÃ

54 DEFEITOS ●Pintas pretas ou marrons na cara, corpo e membros. ●Presença de chifres más formação Pintas bucais. ●Pobreza de lã, ●Criptorquidia, monorquidia, hipoplasia, hiperplasia ou assimetria testicular.

55 INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA CAMPUS BELO JARDIM - PE - 2018 SEMINÁRIO DE CAPRINO-OVINOCULTURA Profª Dra. Sc. ALCILENE TAVARES SAMAY WELLINGTON BEZERRA CAVALCANTE A RAÇA TEXEL

56 ASPECTOS INICIAIS Nome científico: Ovis aries Período de Gestação: 152 dias Expectativa de Vida: 10 – 12 anos Comprimento: 1,3 m (Adulto) Peso: Macho: 45 – 160 kg (Adulto), Feminino: 45 – 100 kg (Adulto)

57 FERTILIDADE E PROLIFICIDADE ●O rebanho Texel apresenta elevados índices de fertilidade, acima de 95% de prenhez.

58 RUSTICIDADE ●A campo, cria com facilidade seu(s) cordeiro(s).

59 HABILIDADE MATERNA ●A ovelha Texel é uma excelente mãe.

60 LÃ ●O ovino Texel produz lã de excelente qualidade, boa finura, com fibra forte e de grande aceitação pelo mercado produtor de fios.

61 PRECOCIDADE ●A raça Texel se destaca pela rapidez no ganho de peso dos cordeiros que ficam prontos para o abate ao atingir de 35-40Kg, entre os 4-5 meses de idade.

62 QUALIDADE DA CARCAÇA ●O carneiro Texel, já no primeiro cruzamento, imprime suas características raciais, produzindo um cordeiro com ótima qualidade de carcaça.

63 INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA CAMPUS BELO JARDIM - PE - 2018 SEMINÁRIO DE CAPRINO-OVINOCULTURA PROFa. Dra. Sc. ALCILENE TAVARES SAMAY MATHEUS TORRES DA SILVA A RAÇA SUFFOLK

64 Origem ●Oriunda dos condados de Norfolk, ●Cambridge ●Essex e Suffolk no sudoeste da Inglaterra ●carneiros Southodown com ovelhas selvagens de Norfolk

65 Aspecto geral ●grande desenvolvimento corporal ●constituição robusta ●conformação tipicamente carniceira ●as extremidades desprovidas de lã ●revestidas de pelos negros e brilhantes,

66 Cabeça ●Mocha ●completamente livre de lã ●cara é comprida e sem rugas ●perfil convexo ●focinho mediano ●boca larga com lábios fortes

67 Pescoço ●moderadamente comprido ●Forte ●redondo e carnudo ●bem implantado no tronco

68 Paletas ●Largas ●carnudas e bem afastadas ●cruzes também largas e carnudas que formam com o dorso ●lombo e anca um retângulo largo e comprido

69 Peito ●Peito profundo ●largo e proeminente

70 Tronco ●muito musculoso ●Largo ●Profundo ●O tórax é amplo ●anca larga e comprida

71 Membros ● comprimento proporcional ao corpo ●articulações bem definidas ●ossos fortes ●membros bem aprumados e afastados entre si ●quartos devem ser carnudos

72 Pele ●Fina ●coloração rosada e completamente sem rugas

73 Velo ●De pouca extensão ●barriga bem coberta de lã ●pouco peso ●pouca qualidade

74 Aptidões ●capacidade de adaptações ●Rústica ●Muito prolífera ●Parto fácil ●Carcaça de ótima conformação ●Os carneiros têm uma libido muito forte ●As ovelhas têm muita aptidão materna ● aptidão para carne

75 Defeitos ●Animais de pequeno porte ●Musculatura deficiente ●Garrões muito juntos ●Malformações bucais

76 Aparelhos mamarios ●Úbere ●Tetos

77 Órgão genital ●Testículos ●Bolsa escrotal ●vulva

78 INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA CAMPUS BELO JARDIM - PE - 2018 SEMINÁRIO DE CAPRINO-OVINOCULTURA Profª Dra. Sc. ALCILENE TAVARES SAMAY EMANUEL ISAQUE - MATHEUS TORRES - MATEUS ANTONIO A RAÇA ILE DE FRANCE

79 ORIGEM ●França X = cruzamento: RAMBOUILLET x LEICESTER = ILE

80 ASPECTOS GERAIS ●É um ovino de grande formato, constituição robusta e conformação harmoniosa, típica do animal produtor de carne e atualmente é considerado uma raça de duplo propósito, com um equilíbrio zootécnico orientado 60% para a produção de carne e 40% para a produção de lã.

81 MORFOLOGIA ●CABEÇA Forte, larga ao nível do crânio, mocha, de perfil reto ou levemente convexo, principalmente nos machos adultos, cara de comprimento médio, chanfro em arco aberto (transversalmente), nuca larga e bem coberta de lã, cabeça coberta com lã até um pouco acima da linha dos olhos (deixando a visão completamente livre), orelhas, cara e mandíbulas devem ser livres de lã e cobertas por pelos brancos, curtos e sem brilho. ●PESCOÇO Curto, forte, arredondado no bordo superior e sem papada

82 APTIDÕES Produz uma carcaça pesada e de muita qualidade. - Os cordeiros têm muito bom ganho de peso: aos 70 dias pesam 23,2 Kg, dos 10 aos 30 dias de idade apresentam ganho de peso diário médio de 242g e dos 30 aos 70 dias tem ganho diário médio de 287g. - Ovelhas pesam cerca de 80 Kg e os carneiros atingem pesos de 110 a 160 Kg. - Muito prolífera, atingindo médias de nascimentos de 160%. - Produz cordeiros em diferentes épocas do ano.

83 DEFEITOS - Presença de chifres. - Constituição muito débil. - Quartelas (falanges) muito compridas ou muito curtas e excessivamente inclinadas. - Malformações bucais. - Lã cobrindo totalmente a cabeça, prejudicando a visão. - Cabeça totalmente sem lã. - Orelhas de pouca textura, muito finas, pequenas, transparentes e inteiramente sem pelos. - Manchas de lã preta em qualquer parte do velo ou qualquer mancha preta nos membros. - Excesso de lã muito grossa nos quartos. - Pequenas pigmentações marrons ou pretas nas mucosas nasais, lábios, pálpebras, vulva, ânus, períneo e cavidade bucal (constitui um defeito tolerável).

84 INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA CAMPUS BELO JARDIM - PE - 2018 SEMINÁRIO DE CAPRINO-OVINOCULTURA Profª Dra. Sc. ALCILENE TAVARES SAMAY GERMÂNIA DA ANUNCIAÇÃO SANTOS A RAÇA RABO LARGO

85 CRUZAMENTO ●Raça crioula X com animais deslanados de cauda gorda.

86 ASPECTOS GERAIS ●Porte médio; ●Cauda larga e com ponta de lança; ●Deslanados ou com pouca lã; ●Chifrudos ou mochos; ●Machos 45/50 kg; ● Fêmeas 30/40 kg.

87 MORFOLOGIA Corpo ● Dorso reto; ●Garupa com boa camada de gordura subcutânea. Cabeça ●Curta,de perfil retilíneo. Pescoço ●Forte,bem inserido no corpo. Podendo apresentar toalha.

88 PELAGEM ●Vermelha ●Branca ●E outras combinações; ●Pelos curtos ou médios.

89 APTIDÕES CARNE PELE

90 ADAPTAÇÕES ●Animais rústicos; ●Adaptado ao semiárido.

91 DEFEITOS ●Cifose e lordose; ●Quartos apertados; ●Malformação bucal; ●Aprumos com defeitos.

92 OBRIGADO!


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